龙巅锦鲤鱼

标题: 【扫盲帖】菜鸟玩家常遇到的一些问题 [打印本页]

作者: liangyi82824    时间: 2017-2-17 14:14
标题: 【扫盲帖】菜鸟玩家常遇到的一些问题

1,我该养什么鱼?这取决于你是什么缸,如果你的缸不大,只能放一百来升水,推荐养草金,因为草金比锦鲤更抗病·易活,在小水体里也更活跃;如果你的缸的扁高,我推荐你养龙鱼搭配其他热带鱼,因为锦鲤在扁高的缸里只在缸底活动。

2,我可以养多少鱼?这取决于你的过滤能力,但一般应该在每缸十条以内。

3,我需要用多大的过滤?至少需要达到“十升过滤一斤鱼”的标准。例如你缸里有4条各10斤重的锦鲤,这时你就至少需要“4条 X 10斤 X 10倍 = 400升”的一个过滤系统,该系统需要包含“鱼便沉淀区”+“异养菌培养区”+“氨毒分解区”+“亚硝酸盐分解区”的一个高效率的微生物链。

4,我需要多久换一次水?这取决于你喂了多少食。如果你有了一个良好的过滤系统(鱼便——>氨【剧毒】——>亚硝酸盐【高毒】——>硝酸盐【微毒】),你需要每喂一斤鱼食换200升水来降低缸内过滤最终产物“硝酸盐”的浓度。例如1吨的缸里每喂500克鱼食换水一次,换200升;或200升的缸里喂50克鱼食然后换20升。也就是说,平均每喂一两鱼食至少需要换20升水,否则硝酸盐浓度就会过高影响锦鲤健康了。

5,我的锦鲤能长多大?理论上缸有多宽鱼有多大。例40CM宽的缸里鱼能长到37厘米(轻易达到);50宽的缸里能长到46(不难达到);60的缸里能长到54(需要养功),80的缸里能长到68(需要养功+好基因),1米宽的缸里能长到80 (相当考验养功+基因),另外一条80部的鱼基本就有40斤了。

6,锦鲤的一些术语听不懂。“80”表示鱼体长75-79.9厘米,“35部”表示鱼体长30-34.9厘米;“当岁(当才)”表示1岁或不满1岁的鲤,“大当岁”表示这一胎中成长性快·体型出众·比同胎巨大的锦鲤(地缸/鱼池玩家入手标准之一),“小当岁”则正好相反;“二才”指的是两岁的锦鲤,“三才”指的是三岁鲤。“水花”指的是缸孵化的锦鲤苗,“夏花”特指5、6月份孵化的锦鲤苗。“土炮”指的是模样很差没有观赏价值的锦鲤鱼。“麻子鱼”指的是鱼体表都是碎墨碎绯的很丑的鱼。“老头鱼”指的是被断食3个月以上甚至数年饿的皮包骨且头大尾大身子小已经再也长不大的废鱼。

7,土炮·商品鱼·精品鱼·立鲤·铭鲤的区别?如果给每条鱼都打上0-100分,50分以下的叫土炮,40-70分的算商品鱼,70-85分的算精品鱼,80-95分的算立鲤,90分以上的算铭鲤。
土炮在资深玩家眼里就跟凤姐或芙蓉一样,扎眼……;
商品鱼是有了模样但缺陷很多的渔场论斤或论池销售的鱼;
精品鱼一般是渔场筛出来单卖的鱼,属于玩家可以拿出来跟鱼友显摆的鱼,可能有几处缺点但同样有亮点的鱼;
立鲤则是有着好体型的精品鱼,值得留养,长大后能变得霸气的鱼,资深玩家用于显摆……
铭鲤则是渔场的命根子,锦鲤业者用来显摆……  

8,锦鲤飘在水面打横是睡觉吗?错,是快化龙了。锦鲤对着缸玻璃不停蹭啊蹭?有寄生虫了。锦鲤为啥只用一个腮呼吸,另一个腮不打开?腮里有虫+腮发炎或单纯腮发炎导致鳃盖被黏住打不开了。锦鲤浑身血管都绷出来了?受惊吓的应激反应或生病了但不重。锦鲤身上长白毛?水霉病。锦鲤身上长白点?白点病.锦鲤头顶接身子的部分白了一片?白云病。锦鲤尾巴和鱼鳍断了!没关系它还能再长出来。锦鲤胡子断了!它以后彻底没胡子了。锦鲤浑身鳞片炸起像个大菠萝!重大疾病,病毒感染已全身性皮下化脓,基本必死了,请准备后事。

9,

10,

还有什么新玩家常遇的简单问题,大家不妨跟帖列出来,我编辑在帖子里给新玩家做扫盲哈

作者: 土炮也有春天    时间: 2017-2-17 14:38
学习了
作者: 13994386758    时间: 2017-2-17 14:49
学习
作者: 13580531831    时间: 2017-2-17 14:55
好贴
作者: 赤松心正    时间: 2017-2-17 15:50
好帖加分啦   
作者: safinlam    时间: 2017-2-17 15:51
哈哈哈,写的好
作者: 森木林    时间: 2017-2-17 16:29
看来我36.5CM的宽,4条全部超40CM,大的2条47、48也算小有成就了。随便请教2个问题:
1、5-10CM的小鱼苗只喂统一苤芽会不会对小鱼成长造成营养不良,有没有简单易制的小鱼饲料可传授?
2、帮看一下我的10CM小白写一定的将来性。
作者: alrock    时间: 2017-2-17 17:16
欣赏
作者: ZSH001    时间: 2017-2-17 19:05
太好了
作者: ヌ缜ゥ    时间: 2017-2-17 19:35
很好的帖子不错
作者: ヌ缜ゥ    时间: 2017-2-17 19:35
很好的帖子不错
作者: Judybaby    时间: 2017-2-17 20:55
新手初来乍到,沉底2周,出水冒个泡感谢楼主的分享。
作者: 三顺生    时间: 2017-2-17 20:55
感谢梁兄普及一些常见的知识,这为很多玩家带来帮助
不过有两点跟我认识的有点不同,不对之处望指正。

一般“部”来说,是指其前5CM  例如30部,就是25-29.999CM  35部就是30-34.999CM
很久之前一部不止5CM,不过现在都是用这个。

大当岁在日本叫珍宝当岁(Jumbo Tosai)意思巨大的当岁,一般就是指一胎之中体型比较出众,比同胎巨大的当岁。
现在也慢慢演变成为立鲤当岁。也就是业者会把当岁优秀的部分选出来加温饲养,尽快分到公母,到开春之后把有潜力的部分放塘。其中被选出来加温,而因为鱼塘有限,放出来出售的一部分,是最常叫的“大当岁”。一般就是说的立下鲤,不过这部分已经是非常好的一部分。
作者: 13651265559    时间: 2017-2-18 00:03
学习
作者: 巧克力的人生    时间: 2017-2-18 00:16
好贴                  
作者: 巧克力的人生    时间: 2017-2-18 00:16
好贴                  
作者: liangyi82824    时间: 2017-2-18 00:25
森木林 发表于 2017-2-17 16:29
看来我36.5CM的宽,4条全部超40CM,大的2条47、48也算小有成就了。随便请教2个问题:
1、5-10CM的小鱼苗只 ...

第一,5厘米左右的小鱼苗也可以买冰冻丰年虾,到家化开后喂,虾体长大概1厘米,正好一口一个,小鱼很爱吃的。另外能吃4mm直径统一胚芽的小鱼其实也不算小了,胚芽营养上不如育成,如果水位上20还是喂育成的好。另外自制的鱼饲料营养肯定达不到统一的标准的。

第二,说老实话,这条鱼不算太优秀。简单概述下我在黑仔2选时的看法吧。黑仔在40-50天时会开始出墨出绯出现一个基础模样,这时进行2选。我则会把这时的鱼苗分为6个标准,E,D,C,B,A,S。E是白瓜,红瓜,黑瓜;D是麻子鱼,C的是墨差·无绯·体型小至少占2-3条的鱼,B是占1-2条的,A是墨好,体型好,但绯不够理想或无绯的。你这条苗大概算是C吧,渔场黑仔2选时它体型比其他鱼小很多,毕竟8-10个月了才只有10厘米也偏瘦,第二是无绯,第三是墨块位置不算太好,中段和下段几乎连一起了,所以赌它未来出好模样的概率也会相对墨块好的苗子小了很多。
作者: 低调出场    时间: 2017-2-18 08:21
学习了
作者: 蓝德168    时间: 2017-2-18 08:51
不错的帖子,值得新手学习,哈哈~!
作者: plh0827    时间: 2017-2-18 09:05
谢谢分享,实用
作者: 阿木森先生    时间: 2017-2-18 10:34
好帖,又学到了哈哈哈。、
作者: talinux    时间: 2017-2-18 10:43
好贴
作者: 13406456376    时间: 2017-2-18 12:50
学习了!
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-2-18 13:16
谢谢分享,学习了
作者: 钩师    时间: 2017-2-18 20:00
学习学习
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-2-18 20:15
学习了                                          
作者: 李老头    时间: 2017-2-18 22:08
长知识了,谢谢
作者: 腰伤青年    时间: 2017-2-19 20:12
遇到大神了我靠
作者: 森木林    时间: 2017-2-20 09:18
liangyi82824 发表于 2017-2-18 00:25
第一,5厘米左右的小鱼苗也可以买冰冻丰年虾,到家化开后喂,虾体长大概1厘米,正好一口一个,小鱼很爱吃的 ...

谢谢指点。
作者: 宅虎    时间: 2017-2-20 10:12
再介绍多些这样的好贴。
作者: 宅虎    时间: 2017-2-20 10:12
再介绍多些这样的好贴。
作者: flyfly    时间: 2017-2-21 08:47
学习
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2017-2-24 09:37
很好,支持下                                                   
作者: Davidsonc    时间: 2017-2-24 22:36
确实好帖,已经收藏
作者: 重剑清音    时间: 2017-3-7 10:48
感觉长了很多知识,干货!!!!!!!
作者: 13802196666    时间: 2017-3-10 17:10
学习.
作者: ylj1128    时间: 2017-3-21 10:26

很好的帖子不错
作者: 京城刀客    时间: 2017-3-29 11:14

好帖
作者: 人生旅行    时间: 2017-4-5 06:40
谢谢普及
作者: pfchen    时间: 2017-10-22 23:46
学习了
作者: aabbcc001    时间: 2017-10-23 08:20
学习了,谢谢分享
作者: Lyz行者    时间: 2017-11-2 22:34

作者: sky19791111    时间: 2017-11-3 07:33
学习了
作者: 浪子心声WGQ    时间: 2018-1-25 21:56

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5