龙巅锦鲤鱼

标题: 新年好!新人入门,虚心向各位前辈请教,谢谢!! [打印本页]

作者: milesfan    时间: 2017-1-21 15:14
标题: 新年好!新人入门,虚心向各位前辈请教,谢谢!!
尊敬的各位前辈新年好!
    我是一个刚入门的新手,朋友推荐这个网站才进来的,想把办公室前鱼池进行改造,改造成锦鲤池,但是由于刚刚入门,所以白纸一张,通过几天的爬贴学习,给自己制定了一个鱼池改造方案,不知道行不行得通,所以请各位赐教.

作者: milesfan    时间: 2017-1-21 15:14

鱼池现状 421543109733029187.jpg 14940421226519522.jpg 683275369683939030.jpg

现状草图

截面

截面

俯视

俯视

作者: milesfan    时间: 2017-1-21 15:15

改造设想草图

作者: milesfan    时间: 2017-1-21 15:18

原池底不足1米深,由于怕影响到桥基础,所以在原池底内侧进行了深挖,挖深了2米多,原建造鱼池没经验,每一周水就看不见底了,水质浑浊,经过爬贴学习,才知道过滤池的重要性,因此结合实地情况,自己设计了一下,看前辈们的设计,过滤池通常跟大池一样深度,因此我担心底部的污水是否能提升两米的高度进入过滤池
作者: ℃零以下    时间: 2017-1-21 15:19
方案在哪里 分享一下吧
作者: milesfan    时间: 2017-1-21 15:22
℃零以下 发表于 2017-1-21 15:19
方案在哪里 分享一下吧

不太会玩论坛发图片,自己先占了几个位置
作者: 情鱼沐歌    时间: 2017-1-21 15:26
你这是把原来浅的水潭挖深了,但是没有过滤系统啊
作者: ℃零以下    时间: 2017-1-21 15:26
milesfan 发表于 2017-1-21 15:22
不太会玩论坛发图片,自己先占了几个位置

期待分享 学习一下
作者: milesfan    时间: 2017-1-21 15:35
情鱼沐歌 发表于 2017-1-21 15:26
你这是把原来浅的水潭挖深了,但是没有过滤系统啊

是啊,几年前就已经挖深了,当时怕冬天水浅结冰,撑坏了池壁,所以挖深的,有而且我从来没有过养鱼的经验,没意识到过滤池的重要性,现在水非常浑浊,通过这几天的学习才知道,一定要有过滤池,但是现状已经如此,再挖过滤池就破坏了院子的整体性,所以考虑了个改造方案,不知道能否行得通
作者: 爱忧伤    时间: 2017-1-21 15:45
谢谢楼主的祝福
作者: 爱忧伤    时间: 2017-1-21 15:45
楼主要多学习啊
作者: 崔依萍    时间: 2017-1-21 16:00
作者: 摄影摄像:情话    时间: 2017-1-21 16:34
欢迎进坑
作者: 情鱼沐歌    时间: 2017-1-21 17:49
milesfan 发表于 2017-1-21 15:35
是啊,几年前就已经挖深了,当时怕冬天水浅结冰,撑坏了池壁,所以挖深的,有而且我从来没有过养鱼的经验 ...

过滤不一定要挖在一起,甚至可以是底面上建一个池子做过滤,但是效果来说,锅盖底下水的底过滤收集鱼便最有效,拿水泵抽水的过滤基本都是把鱼便绞碎了,容易堵住棉,当然沉淀只要毛刷,沉淀的面积够大能让水流缓下来也是可以鱼便沉淀下来的,你现在地面之上可以造过滤池么?
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2017-1-21 20:09
欢迎入坑!!!!
作者: milesfan    时间: 2017-1-21 20:41
情鱼沐歌 发表于 2017-1-21 17:49
过滤不一定要挖在一起,甚至可以是底面上建一个池子做过滤,但是效果来说,锅盖底下水的底过滤收集鱼便最 ...

谢谢您的回复,我想在第一次挖鱼池的原底基础上加以改造,可能我画图也不太清楚,我想利用原来的池底(环形的,围绕浴池一整圈)大约60CM深,60CM宽,改造一个环形的过滤池
作者: milesfan    时间: 2017-1-21 20:41
过滤不一定要挖在一起,甚至可以是底面上建一个池子做过滤,但是效果来说,锅盖底下水的底过滤收集鱼便最 ...

谢谢您的回复,我想在第一次挖鱼池的原底基础上加以改造,可能我画图也不太清楚,我想利用原来的池底(环形的,围绕浴池一整圈)大约60CM深,60CM宽,改造一个环形的过滤池
作者: milesfan    时间: 2017-1-21 20:42
咖啡和牛奶 发表于 2017-1-21 20:09
欢迎入坑!!!!

这个坑比较深,虽然还没开始动手改造,但是感觉好像永无止境
作者: milesfan    时间: 2017-1-21 20:42
摄影摄像:情话 发表于 2017-1-21 16:34
欢迎进坑

这个坑比较深,虽然还没开始动手改造,但是感觉好像永无止境
作者: milesfan    时间: 2017-1-21 20:46

我觉得如果按照我的计划改造的话,因为当初设计就缺过滤池,根据现有情况改造的话,过滤池水流不会很慢的,因为过滤池容水量很小(相对这个池子来说),不知道流速快的话增加生化区面积和毛刷面积会不会改善水质?
作者: alrock    时间: 2017-1-21 21:12
建议楼主学习鱼菜贴,因有绿化了抽水上来,植物过滤进池
作者: 情鱼沐歌    时间: 2017-1-22 03:04
milesfan 发表于 2017-1-21 20:46
我觉得如果按照我的计划改造的话,因为当初设计就缺过滤池,根据现有情况改造的话,过滤池水流不会很慢的 ...

你如果不挖过滤的话只能建在地面上,水位可以浅但是水的体积不能少,像这样室外池子的话,过滤水体至少是主水体的一半,尤其第一个沉淀很重要,不光有残渣鱼粪,还有室外可能出现的所以垃圾,而且鱼粪因为打碎了,你沉淀的流速要比一般的更慢,楼下那个鱼菜共生建议不错,不过龙巅现在看到的鱼菜共生都是小缸,而且也没有展示沉淀那部分,如果只要类同水道的地方靠植物吸收水体有害物质的话,在大池子不一定适用了
作者: 情鱼沐歌    时间: 2017-1-22 03:08
milesfan 发表于 2017-1-21 20:41
谢谢您的回复,我想在第一次挖鱼池的原底基础上加以改造,可能我画图也不太清楚,我想利用原来的池底(环 ...

这样也可以,但是相对池子来说,尺寸最好再大点,上面做一圈防腐木,基本对整体院子没什么影响了
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-1-22 12:15
这个四个沉淀,用二个水泵啊?
作者: 15007713030    时间: 2017-1-22 12:23
持续关注学习
作者: milesfan    时间: 2017-1-22 12:51
原来喜欢折腾 发表于 12:15

我设计的清水池是一个大池子,用一个大泵就行
作者: milesfan    时间: 2017-1-22 13:04
原来喜欢折腾 发表于 12:15

我设计的清水池是一个大池子,用一个大泵就行
作者: alrock    时间: 2017-1-22 16:21
学习欣赏
作者: plh0827    时间: 2017-1-23 08:28
图纸呢?看看
作者: 13406011136    时间: 2017-1-23 08:59
直接去找专业的做就是了,你在这里学习难道你想自己动手啊?
作者: milesfan    时间: 2017-1-23 10:16
13406011136 发表于 2017-1-23 08:59
直接去找专业的做就是了,你在这里学习难道你想自己动手啊?

我们这里小城市,专业人事做的没听说过,我咨询了几个鱼店的老板,他们也事自己建的,我想自己设计好了,然后找施工的就行
作者: milesfan    时间: 2017-1-23 10:44
情鱼沐歌 发表于 2017-1-22 03:08
这样也可以,但是相对池子来说,尺寸最好再大点,上面做一圈防腐木,基本对整体院子没什么影响了 ...

昨天遇到一个鱼店老板给提了些建议我觉得很有道理,所以简单画了一下,请各位前辈给看看,如果可行的话,我就打算这样做了,因为建设成本比较低,比较省钱,把省下来的钱用到滤材上

作者: 情鱼沐歌    时间: 2017-1-23 13:39
milesfan 发表于 2017-1-23 10:44
昨天遇到一个鱼店老板给提了些建议我觉得很有道理,所以简单画了一下,请各位前辈给看看,如果可行的话, ...

这图有问题,你是在原本池子的沿上面做一圈过滤,按照你原先的图,过滤深度只有60CM,而池子有200CM深度,多少的水位差可以把池子底部的水利用底排压到过滤里,减去那个水位差你的过滤还有多少有效高度?我觉得可能出现的情况是,面排口必须比底排小,不然排水以面排为主了,这时候如果清水仓的水泵够大,过滤区的水位就很低,如果水泵小点,水位差不够,依然还是面排为主,还有想用底排的话,你的池底必须做成锅底形状,不然鱼粪很难聚集到排水口,像你这样的过滤,锅底的斜度还要比一般的大。另外过滤的几个环节都有了,但是如果做污水区那么就是有拔管仓,但是你毛刷跟生化仓底部排污的管道很难铺设,沉淀跟污水是垃圾最多的,你放在桥下到时候怎么处理垃圾?反而你下面的生化区,生化仓都是避光的,放在桥下为好,清水仓有是水泵抽水出来还能造个水景放在外面为好。
作者: milesfan    时间: 2017-1-23 14:16
情鱼沐歌 发表于 2017-1-23 13:39
这图有问题,你是在原本池子的沿上面做一圈过滤,按照你原先的图,过滤深度只有60CM,而池子有200CM深度 ...

谢谢您的回复,您说的这个问题,确实是个重中之重,过滤池能否有效就得看流量了。刚才我在计算底排流量和用多大的管径的PVC管,不知道能否通过配比与水泵出水量相等流量的PVC管解决进水量不同的问题,,或者在保证进水量的同时,通过减小底排管直径,增加地排管数量的方法来保证拔管仓的进水量和清洁无死角。清水仓之所以放在桥底,主要是不用经常清洁,因为桥下不好进人,生化区域在水池南侧,加上盖子应该能起到避光的作用。
作者: milesfan    时间: 2017-1-23 14:27
这图有问题,你是在原本池子的沿上面做一圈过滤,按照你原先的图,过滤深度只有60CM,而池子有200CM深度 ...

还有就是,我想用流量为15000L/H--20000L/H的水泵,配比这个池子可不可以,我不知道池水多长时间循环一次比较好
作者: milesfan    时间: 2017-1-23 14:27

还有就是,我想用流量为15000L/H--20000L/H的水泵,配比这个池子可不可以,我不知道池水多长时间循环一次比较好
作者: 情鱼沐歌    时间: 2017-1-23 16:06
milesfan 发表于 2017-1-23 14:16
谢谢您的回复,您说的这个问题,确实是个重中之重,过滤池能否有效就得看流量了。刚才我在计算底排流量和 ...

底排管确实要小,只有管内流速达到一定程度才能把垃圾压到沉淀去,不然在管子水流上升途中就自然沉淀了,不过你要做底排的话,池底的锅底是必须要做的
作者: 情鱼沐歌    时间: 2017-1-23 16:08
milesfan 发表于 2017-1-23 14:27
还有就是,我想用流量为15000L/H--20000L/H的水泵,配比这个池子可不可以,我不知道池水多长时间循环一次 ...

你的池子用这种水泵太小了,水循环一小时是水体的五倍
作者: 钩师    时间: 2017-1-24 22:18
不错,谢谢分享
作者: 上帝禁区S    时间: 2017-1-25 13:01
学习                                       
作者: milesfan    时间: 2017-3-27 13:02
改池开始,原来没有地排,先垫垫底,好铺设地排

作者: milesfan    时间: 2017-3-27 13:04
由于建池当初没有过滤系统,只能牺牲一点水深了

作者: milesfan    时间: 2017-3-27 13:06
底排管定位,由于设计的过滤池水深很浅,所以担心污水提升和地排吸力不足,所以让人弄了个污水提升仓,以后24小时开泵

作者: milesfan    时间: 2017-3-27 13:08
将来鱼BB会先到这里

作者: milesfan    时间: 2017-3-27 13:11
然后再到沉淀池,由于过滤池是转圈设计,虽有计划整个图片右侧部分均为沉淀仓

作者: milesfan    时间: 2017-3-27 13:13
忘了发池地了,10公分混凝土

作者: milesfan    时间: 2017-3-27 13:15
转圈过滤全貌,还未完工,池地还有弄成锅底形状,,施工进行中,不知道将来会不会清澈见底,至少应该比以前没有过滤的强,

作者: 哈喽郫提    时间: 2017-3-28 16:18
学习中,发帖必顶
作者: milesfan    时间: 2017-4-8 18:51
我是把这个池子死马当成活马医了,效果还不知道怎么样,正在晾干,稍后泡池
作者: milesfan    时间: 2019-8-23 10:52
运行两年多了,改造结果非常满意看图
作者: 流だ浪    时间: 2019-8-26 15:17
外行建议
两边挖深中间桥基不动,一半养鱼一半过滤,中间虹吸连接
过滤的一半可以分一半弄个小荷塘当沉淀仓,剩下一半物理、生化、清水仓

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5