龙巅锦鲤鱼

标题: 开缸心得 [打印本页]

作者: 藏龙卧虎    时间: 2016-10-24 23:10
标题: 开缸心得

新缸粘好已经一个多月了 这个缸已经是第六次开缸了 在这里分享一下我开缸的经验希望能帮着一些新手鱼友
这在之前呢首先说一下新开缸的步奏 试水 泡缸 清洁 注水 爆氧 循环过滤 下鱼闯缸 入主鱼
试水泡缸也可以说是同步完成 新粘好或者新买的鱼缸注满水观察有无漏点 接下来就是泡缸消毒环节 泡缸不是用清水泡
更不推荐用高锰酸钾来对新缸消毒 理由如下 其一高锰酸钾属于强氧化剂会对玻璃胶产生腐蚀 其二容易染色且高残留不容易清洗干净 其三 新缸有什么毒来消呢 有鱼友会说了 玻璃胶产生的化学物质不是毒吗 这里来说下 酸性玻璃胶在完全固化后是无毒的 相反基本没什么气味的中性胶倒是有毒的 基于上面种种所以泡缸强烈推荐盐水 盐水的好处环保 无残留 不腐蚀玻璃胶 杀菌去气味 但是这些有个前提 要高浓度接近饱和的盐水才能起到杀菌去味消毒的目的 (用盐水泡过的缸没有一点新缸的味道)至于泡几天看大家的心情 1-7天都可以呀 久点更好 这时候也可以吧滤材放进去泡泡 之后放完水清洁一边 这时候会发现缸里有很多脏东西 应该是泡下来的游离的胶之类的吧 然后放满清水爆氧一天开泵循环过滤 过滤48小时以上就可以考虑放闯缸鱼了然后进入养水阶段了
这里重点说一下为什么要放闯缸鱼 还是先从养水说起 养水既养菌 一缸无污染的水哪来的菌呢 所以要制造污染 怎么制造 鱼的吃喝拉撒 当然了有些鱼友用死鱼虾来做污染源 个人不推荐这种方式 因为硝化菌属于自营性细菌而且初开缸的数量是很少的 如果放死鱼虾之类的东西那么异营性细菌就会大量繁殖来分解这些有机物随之而来的就是分解产生大量的氨 使得缸里氨浓度直线上升 加之大量的异营性细菌 这些有机物会抑制硝化菌的生长 水质也就会快速败坏 这种情况下基本上是放什么鱼死什么鱼  而闯缸鱼的好处就是我们可以人为的控制 少量喂食不让它产生太多的有机物 慢慢让自营菌发育起来 (这个也解释了为什么新鱼入新缸要少量喂食的原因了) 那么水也养了 鱼也下了 怎么代表水养好了呢 (经常看到百度一些什么清浊清的理论感觉都扯淡)真正养好的水只要两个指标  氨浓度 0 烟硝酸盐浓度 0 清或浊代表不了水质好坏 闯缸鱼的状态也不能完全代表水质好坏 (因为有些鱼皮的很有些则娇贵一些) 怎么才能让这两个指标都是0  时间  你用一万块一颗的硝化菌都得等这个时间  异营性细菌分解有机物产生氨 硝化菌的一个亚群 亚硝酸细菌来负者吧氨分解成亚硝酸盐 这就是为什么初期开缸氨的浓度会高 亚硝酸盐反而很低的原因 接下来有亚硝酸盐了 就该硝化菌的另一群工作了 硝酸细菌 它们会吧亚硝酸盐分解成基本无害的硝酸盐 这也就是中期氨浓度低了亚硝酸盐浓度反而高了的原因 整个微生物链要一点一点的完善 由于我们的水族箱很难培养反硝化来分解硝酸盐所以要定期换水稀释  (基本无害浓度高了也有害) 期间氨跟亚硝酸盐的峰值会在15天左右 然后就会慢慢降低直到为0(我测试过 20天左右基本上很低了怎么测试 宝上有卖)这些东西都是肉眼看不到的 也解释了为什么有些鱼友说水很清澈呀 怎么就死鱼病鱼呢 呵呵呵 很微妙哦
到这个时候闯缸鱼的使命也就全部结束了 我们要善待这些做了贡献的小家伙们 然后请我们心爱的主鱼入住一个基本安全的新房子了
另外一个 有些鱼友反对用闯缸鱼 也有道理 主要怕病鱼带菌 (我自己用的是我一直养着的淘汰了的鱼 它们都经过了党的考验 也都跟我准备养的鱼在一个缸里呆过所以不怕这个)不用闯缸鱼我也有点经验 循环过滤3天 新买的鱼过水入缸 添加硝化菌极少量喂食每天换水1/6 保持相对安全的有害浓度 度过危险期 鱼也活蹦乱跳的活到现在了
可能有些鱼友会觉得养个鱼而已 用得着这么啰嗦麻烦 死了再换 那么有这种心态就请你忽略我上面打的字绕道而行吧
珍爱生命 用心照顾 你才会看到你养的这些小精灵身强体壮 生机勃勃 才会有成功的愉悦

作者: qq憾玛    时间: 2016-10-24 23:25
顶啊。
作者: 赤松心正    时间: 2016-10-24 23:42
盐水泡缸清洁正确,浓度一般就可以了,放闯缸鱼正确,有生机
作者: 赤松心正    时间: 2016-10-24 23:44
观点基本正确,顶帖
作者: 赤松心正    时间: 2016-10-24 23:46
qq憾玛 发表于 2016-10-24 23:25
顶啊。

鱼友这个正确,学习了顶啊
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-10-25 00:28
谢谢分享,好长一篇,我记得最初开缸就是拿敌百虫跟二氧化氯消毒杀虫一下
作者: 阿留先桑、    时间: 2016-10-25 00:50
我的新缸到家后直接放水在阳光下晒了2礼拜。缸壁上出藻了就挪回家加滤材也没出啥事
作者: 暮黎จุ๊บ    时间: 2016-10-25 03:05
欣赏,不错啊帮忙顶
作者: lj720520    时间: 2016-10-25 07:14
古法养金鱼的养缸方法是:注水前缸壁擦以生芋,注水后苔生而水活,且其性不燥。把缸壁生苔作为养缸的标准感觉很有道理。
楼主提出的原缸鱼闯缸觉得很受启发。
作者: 普罗米001    时间: 2016-10-25 08:07
学习顶
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-10-25 08:49
厉害
作者: 18920119799    时间: 2016-10-25 08:58
学习了,谢谢分享
作者: 13406011136    时间: 2016-10-25 09:09
饱和盐水具体多大的浓度
作者: plh0827    时间: 2016-10-25 09:32
不错的帖子,顶一下,不过每个人的心态不一样,方法不一样
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-10-25 09:58
谢谢分享,看的有点眼晕哦。可以试试大一号字体,加强分段试试。
作者: ren001002006    时间: 2016-10-25 10:05
不错啊帮忙顶
作者: ren001002006    时间: 2016-10-25 10:05
不错啊帮忙顶
作者: 宅虎    时间: 2016-10-25 11:01
学习,值得学习。
作者: HERO00100006    时间: 2016-10-25 11:30
好帖,一定要顶
作者: 鱼中趣    时间: 2016-10-25 13:11
好贴,谢谢楼主的分享!
作者: 我看了电视111    时间: 2016-10-25 14:12
好贴,完全正确,尤其是在15天左右时候亚硝酸盐浓度达到最高峰。这时候其实也代表你的硝化系统已经形成,每天环点水一周以后就没事了,关于开缸最好买个亚硝酸盐测试液,观察一些看不见的东西,当时我开缸用的是孔雀石绿和盐消的毒
作者: 〒_〒    时间: 2016-10-25 14:15
快捷回帖赚龙币,兑福利 欣赏,不错啊帮忙顶
作者: larryqiu    时间: 2016-10-25 17:16
求问一下,如果是移缸,就是新缸好了,把老缸里的滤材(细菌屋啊什么的),全部搬到新缸使用,那是不是泡完缸,就不用闯缸鱼了?理论上旧的滤材上已经安置了很多硝化菌了,是吗?
作者: ヌ缜ゥ    时间: 2016-10-25 17:17
学习了 好帖子
作者: 藏龙卧虎    时间: 2016-10-25 18:44
larryqiu 发表于 2016-10-25 17:16
求问一下,如果是移缸,就是新缸好了,把老缸里的滤材(细菌屋啊什么的),全部搬到新缸使用,那是不是泡完 ...

我是拆了老缸粘的新缸 之前老缸里的鱼是连鱼带水直接移另外一个缸 移完后鱼一点不适应的情况没有 连停食都没停 不过跟你的区别就是我另外一个缸也是正养着鱼的缸不是新缸 我觉着多泡几天缸连鱼带水加滤材一块搬的话应该没有问题(水一定要 硝化菌绝大部分都在滤材上是没错 不过水质变化会引起大规模死亡的所以一定要原缸水更保险)
作者: larryqiu    时间: 2016-10-25 21:52
藏龙卧虎 发表于 2016-10-25 18:44
我是拆了老缸粘的新缸 之前老缸里的鱼是连鱼带水直接移另外一个缸 移完后鱼一点不适应的情况没有 连停食都 ...

明白了~多谢帮助
作者: ozbvip    时间: 2016-10-25 21:55
开缸好重要,不能急放鱼,搞不好很可能全军灭团
作者: baishunan    时间: 2016-10-26 08:48
谢谢分享              
作者: 京城刀客    时间: 2016-10-26 08:54
盐水泡缸清洁正确,很多宝贵经验,感谢分享
作者: 菜鸟先001    时间: 2016-10-26 10:39
论坛是个好地方,每天进步一点点
作者: CJJ3131411    时间: 2016-10-26 11:52
好贴,学习了,必须顶一个
作者: 我看了电视111    时间: 2016-10-26 14:29
larryqiu 发表于 2016-10-25 17:16
求问一下,如果是移缸,就是新缸好了,把老缸里的滤材(细菌屋啊什么的),全部搬到新缸使用,那是不是泡完 ...

最好是把老缸的过滤面在新缸里洗
作者: 战放    时间: 2016-10-26 14:32
经验总结
作者: 弄竹人    时间: 2016-10-26 20:21
好贴,学习了,谢谢分享!
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-10-26 22:18
学习                                   
作者: いゼ浩じヤ    时间: 2016-10-26 23:20
学习
作者: いゼ浩じヤ    时间: 2016-10-26 23:20
ozbvip 发表于 1天前
开缸好重要,不能急放鱼,搞不好很可能全军灭团

学习
作者: いゼ浩じヤ    时间: 2016-10-26 23:21
我看了电视111 发表于 1天前
好贴,完全正确,尤其是在15天左右时候亚硝酸盐浓度达到最高峰。这时候其实也代表你的硝化系统已经形成,每天环点水一周以后就没事了,关于开缸最好买个亚硝酸盐测试液,观察一些看不见的东西,当时我开缸用的是孔 ...

学习
作者: 碧海蓝006    时间: 2016-10-27 09:39
学习了,谢谢分享

作者: 魔幻磁力宝    时间: 2016-10-28 06:31
阿留先桑、 发表于 2016-10-25 00:50
我的新缸到家后直接放水在阳光下晒了2礼拜。缸壁上出藻了就挪回家加滤材也没出啥事 ...

出藻后直接放水,再加个杀菌灯,水特别清☺☺☺
作者: 张小贱002    时间: 2016-10-28 06:52
好贴 必顶
作者: 祁海东    时间: 2016-10-28 10:23
总结的好,帮顶。
作者: 闯王    时间: 2016-10-29 06:46
学习
作者:  qq0010108    时间: 2016-10-29 08:35
学习了
作者: 月潮望海崖    时间: 2016-10-30 13:41
魔幻磁力宝 发表于 2016-10-28 06:31
出藻后直接放水,再加个杀菌灯,水特别清☺☺☺

以前清洗鱼缸总是一干二净,后来慢慢摸索经验发现其实缸内“脏”一点才好。水至清则无鱼。
作者: poplaryang    时间: 2016-10-31 10:58
贪多之心、攀比之心、急躁之心
作者: poplaryang    时间: 2016-10-31 10:59
lj720520 发表于 2016-10-25 07:14
古法养金鱼的养缸方法是:注水前缸壁擦以生芋,注水后苔生而水活,且其性不燥。把缸壁生苔作为养缸的标准感 ...

学习
作者: poplaryang    时间: 2016-10-31 10:59
赤松心正 发表于 2016-10-24 23:42
盐水泡缸清洁正确,浓度一般就可以了,放闯缸鱼正确,有生机

学习
作者: 菜鸟先001    时间: 2016-11-1 16:59

论坛是个好地方,每天进步一点点
作者: 13406011136    时间: 2016-11-1 17:01
学习
作者: 逻辑    时间: 2016-11-4 09:50
知识帖,不错、
作者: 15012876885    时间: 2016-11-5 12:30
学习了
作者: 13915315679    时间: 2016-11-6 21:27
学习了~撒盐可以用家里的食用盐吗
作者: :べ.振    时间: 2016-11-9 09:34
不错啊帮忙顶
作者: 暮黎จุ๊บ    时间: 2016-11-10 08:55
不错,帮忙顶,漂亮欣赏咯
作者: 旋风骑士    时间: 2016-11-17 15:12
全部看完,学习学习
作者: aabbcc001    时间: 2016-11-17 15:34
谢谢分享,学习了。好长一篇
作者: zzrymx    时间: 2017-2-9 01:09
我还是提倡高锰酸钾泡缸!可能是我做的浓度比较低所以没发现有染色问题!至于残留问题也很好解决!药店5元一瓶的维生素c药片放几颗就解决了!维生素c能分解高锰酸钾的毒性!甚至有一次我泡完了鱼缸直接放15个维生素药片后直接进鱼也没事!
作者: aabbcc001    时间: 2017-2-9 09:17
学习了,谢谢分享。
作者: 张伟wei005    时间: 2017-2-14 07:50
厉害了够详细
作者: alrock    时间: 2017-2-14 09:32
学习欣赏

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5