龙巅锦鲤鱼

标题: 水色 [打印本页]

作者: 阿浩的锦鲤    时间: 2016-9-22 01:21
标题: 水色
一、水色是什么
水色是指溶于水中的物质(包括天然的金属离子,污泥腐殖质的色素,微生物及浮游生物,悬浮的残饵、有机质及粘土或胶状物等)在阳光下呈现的颜色。其中以浮游生物和底栖生物对水色的影响最大。
培养水色包括培养单细胞藻类和培养有益微生物优势菌群两方面内容。

二、优良水色的优点
1.增加水中溶氧;
2.稳定水质,降低水中有毒物质的含量;
3.提供天然优质饵料;
4.降低透明度,抑制丝藻和底藻的滋生;提供良好的生长环境,利于躲避敌害;
5.稳定水温;
6.抑制有害菌和藻的生长。
良好的水色标志着菌类、藻类、浮游动物三者的动态平衡。

三、水色的分类——优良水色
1.硅藻类:茶色、茶褐色;
水质较“肥、活”,肥度适中。水中的藻类是硅藻,如:角毛藻、新月菱形藻、三角褐指藻等,这些藻都是优良的饵料;此外还有圆筛藻、舟形藻。生活在此环境中的养殖对象活力强,体色光洁,摄食消化吸收好,生长速度快。

2.绿藻类:淡绿色、翠绿色、浓绿色;
(1)淡绿色、翠绿色
水质很“嫩、爽”,透明度在20~35公分,肥度适中。
水中的藻是绿藻,如小球藻、衣藻等,绿藻能吸收水中大量的氮肥,净化水质。

(2)浓绿色(浓而不浊)
多出现于养殖中后期,水质较浓,透明度在10公分左右,藻以绿藻为主。水质较肥,但活、爽。水中悬浮颗粒少;水质稳定,有利于缓减对环境和气候变化的应激反应。

3.硅、绿藻混合类:黄绿色。
此种水为硅藻和绿藻共生的水色。 一般认为“硅藻水不稳定,绿藻水不丰富”,而黄绿色水兼具了硅藻水和绿藻水的优势,水色稳定,营养丰富。

以上优良水色的水质爽、亮、活,增氧机打起的水花为白色,如有泡沫很快消散。

危险水色
1.绿浊类:蓝绿色、暗绿色
(1)蓝绿色或暗绿色
水中蓝绿藻或微囊藻大量繁殖,水质浓浊,透明度在20公分;下风处水表面有少量绿色悬浮细末。这在老化池最易发生,易变成“铜绿水”。这种水体,尚可以存活,但要进行水质调控,否则水质老化,大量藻类死亡漂浮于水面,鱼的发病率增高。
(2)灰绿、灰蓝或暗绿色
有害藻类浓度高,开始死亡,水面呈现浮油污状物
以上两种水质浓、浊、死,水粘滑;增氧机打起的水花为浅绿色或浅蓝色;易有泡沫,泡沫拖尾长,很难消失。

2.红浊类:酱红色、黑红色
(1)酱红色或砖红色
水中有大量原生动物或赤潮生物繁殖。

(2)黑褐色或酱油色
主要含鞭毛藻、裸藻等。这种水色是由于管理失常,如饲料投喂过多、残饵粪便过多,导致溶解性和悬浮有机物增加。水极富营养化,水质和底质极度老化。由于某些不良藻类会分泌毒素,使水生生物中毒;且底质恶化,发病率非常高。

以上两种水质浓、浊、死,水粘滑;增氧机打起的水花为浅红色或浅黑色;易有泡沫,泡沫拖尾长,很难消失。水、底有腥臭。

3.黄浊类:黄色、黄泥色
(1)黄色
主要含甲藻、金藻等鞭毛藻。池中积存已久的有机物,经细菌分解容易产生此水色。

(2)浑浊、分层、黄泥色
①假浊:水中同时存在硅藻、褐藻、或绿藻,而且数量较多时,看起来水色有些浑浊,实际上是几种藻类混合在一起呈现的颜色。可用透明杯打一杯水,静止几分钟,如果看不见沉淀,或早晚溶氧变化不大,且都在4~8毫克/L之间,属于假浊。

②池水分层浑浊:上层有一定水色,底层浑浊。此情况多见于越冬大棚内,温差大、水质较清、水中菌相和藻相不稳定、增氧机使用和搭配不当是发生此现象的主要原因。

③池水均匀浑浊:
a.用药不当,如某些消毒药杀死藻类。
b.水质老化,泛底。
c.水位较浅,刮风下雨进水引起,或虾搅动底泥引起。

4.白浊类:乳白色
水中有害微生物或浮游动物繁殖过剩,藻类被浮游动物吃掉导致水体缺氧,浮游动物过度活动引起;或水中含纤毛虫、轮虫、桡足类浮游动物及粘土颗粒或有机碎屑较多。

5.青苔水:丝藻水、青苔水、泥皮水
由于各种原因,导致水长时间肥不起来,结果长青苔。[attach]3898860[/attach][attach]3898861[/attach][attach]3898862[/attach][attach]3898863[/attach][attach]3898864[/attach][attach]3898865[/attach][attach]3898866[/attach][attach]3898867[/attach]
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-9-22 01:46
学习了
作者: 大飞机1007    时间: 2016-9-22 08:56
学习了,但是长青苔代表水是好还是不好?我家里新建室外水泥池,在广东佛山,开岗40天,一开始长绿色的东西在墙壁,现在青色的全变为褐色的,不知道这水是好还是不好,跪求指导。D:\飞机\家里鱼池图片
作者: 阿杜333    时间: 2016-9-22 09:03
谢谢分享好的经验,鱼也挺好。
作者: ヌ缜ゥ    时间: 2016-9-22 09:18
学习了,不错!
作者: 一人心中    时间: 2016-9-22 09:28
学习了,不错
作者: 宅虎    时间: 2016-9-22 13:23
好文章,值得学习
作者: 阿浩的锦鲤    时间: 2016-9-22 13:29
大飞机1007 发表于 2016-9-22 08:56
学习了,但是长青苔代表水是好还是不好?我家里新建室外水泥池,在广东佛山,开岗40天,一开始长绿色的东西 ...

什么东西都是物极必反,经常换水会缓解褐藻的泛滥
作者: HERO00100006    时间: 2016-9-23 00:05
很有深度啊,感谢分享
作者: HERO00100006    时间: 2016-9-23 00:06
很有深度啊,感谢分享
作者: zp850621    时间: 2016-9-23 00:29
学习了感谢分享。
作者: 宅虎    时间: 2016-9-23 08:38
IMG_20160920_072345_副本.jpg IMG_20160920_072406_副本.jpg 请评价这个水色,谢谢!

作者: baishunan    时间: 2016-9-23 14:25
谢谢分享         
作者: 巧克力的人生    时间: 2016-9-23 20:37
不错 谢谢分享
作者: 巧克力的人生    时间: 2016-9-23 20:37
不错 谢谢分享
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-9-24 04:43
学习                              
作者: ヌ缜ゥ    时间: 2016-9-24 09:47
我的就是 油绿,不过挺好看的
作者: 18669711108    时间: 2016-9-24 13:01
学习学习
作者: 18920119799    时间: 2016-9-24 15:29
学习了,谢谢分享
作者: 祁海东    时间: 2016-9-25 17:00
学习,感谢分享知识。
作者: 菜鸟先001    时间: 2016-9-26 16:24
学习了,鱼儿好漂亮,谢谢分享
作者: 惺惺惜惺惺    时间: 2016-9-26 17:29
缺乏实际操作经验的还是难以从中理解水质好坏啊。
作者: pyxk    时间: 2016-10-3 10:24
不错 谢谢分享
作者: Zwd8800258    时间: 2016-10-3 16:17
楼主,我的水咋样啊? 1475482569598.jpg 1475482597469.jpg 1475482622271.jpg
作者: 锦鲤之爱    时间: 2016-10-4 16:17
鼻子一嗅
作者: qyl815    时间: 2016-10-9 19:34
水好鱼靓
作者: poplaryang    时间: 2016-10-12 22:07
学习
作者: 魔幻磁力宝    时间: 2016-11-1 03:09
学习了,但是长青苔代表水是好还是不好?我家里新建室外水泥池,在广东佛山,开岗40天,一开始长绿色的东西 ...

杀菌灯必须的
作者: 魔幻磁力宝    时间: 2016-11-1 03:10
Zwd8800258 发表于 2016-10-3 16:17
楼主,我的水咋样啊?

水体已经发黄,估计水腥味也重
作者: 阿浩的锦鲤    时间: 2016-11-25 17:55

青苔最好,褐藻还是清除掉吧
作者: 阿浩的锦鲤    时间: 2016-11-25 17:56
宅虎 发表于 2016-9-23 08:38
请评价这个水色,谢谢!

比较生
作者: 阿浩的锦鲤    时间: 2016-11-25 17:57
Zwd8800258 发表于 2016-10-3 16:17
楼主,我的水咋样啊?

还可以,定期换水,有一点老
作者: 暮黎จุ๊บ    时间: 2017-1-10 09:31
不错,欣赏了,帮忙顶!
作者: 夜鹰    时间: 2017-1-28 09:37
漂亮

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5