龙巅锦鲤鱼

标题: 请教:地缸的过滤该选择哪种尺寸好? [打印本页]

作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-4 20:52
标题: 请教:地缸的过滤该选择哪种尺寸好?

经过东找西选,在家里勉强挤出个小空间摆地缸。所以目前地缸的总尺寸设定为:145*135*70。
现在有两个方案。
第一个方案是从长度145截出45做侧滤,主缸尺寸为100*135*70(侧滤45),主缸水体945升;
第二个方案是从宽度135截出45做侧滤,主缸尺寸则为:145*90*70(侧滤45),主缸水体913.5升
请教,也请大家从养好锦鲤的角度讨论一下,选择哪种方案好?
谢谢各位。

作者: 貪狼qq    时间: 2016-9-4 20:59
这个得看你从哪个位置欣赏了,你可以从网上找几张图片对比一下,注意两点,一是清理方便,二是不影响观看
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-4 21:09
貪狼qq 发表于 2016-9-4 20:59
这个得看你从哪个位置欣赏了,你可以从网上找几张图片对比一下,注意两点,一是清理方便,二是不影响观看 ...

方便清理是什么意思?原尺寸145长度面是靠墙,135右面是有三十五公分的间隙,勉强过人。或者我画个简单草图上来先。
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-9-4 21:10
145*90*70
90公分足够缸养锦鲤用了,另外不能再高点么?
作者: 雕出你心    时间: 2016-9-4 21:11
越大越好,看家位置怎么摆设好。
作者: 枫qq0010009    时间: 2016-9-4 21:14
侧虑要考虑泵的流量和滤池占总池的面积
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-9-4 21:24
前排听课
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-4 21:24
情鱼沐歌 发表于 2016-9-4 21:10
145*90*70
90公分足够缸养锦鲤用了,另外不能再高点么?

我计划是搞80高度的缸,平时放70的水。
太高了,很难清洗啊。。。
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-4 21:35
枫qq0010009 发表于 2016-9-4 21:14
侧虑要考虑泵的流量和滤池占总池的面积

泵是后面根据实际买就是了,过滤占总缸体都不到三分之一,不过我打算还要另外加周转箱滴滤的。
作者: 弄竹人    时间: 2016-9-4 21:57

145*90*70这个尺寸可以吧!
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-4 22:01
弄竹人 发表于 2016-9-4 21:57
145*90*70这个尺寸可以吧!

愿闻其详?
作者: 坏孩子001    时间: 2016-9-4 22:10
来来我给你个意见,方案二,因为你赏鱼的时候,首先是看见长方形的主缸,其次才是后面靠墙的过滤部分,还可以种种花草,不影响美观,打了这么多字才发现你那是个角,做下都没墙,重说下,你回家后第一眼看见的是145或135,就在另一面做侧滤
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-9-4 22:16
南海湿衫狼 发表于 2016-9-4 21:24

你要清洗什么,一般垃圾都吸走了,玻璃壁有专门的器材,你还打算爬进去洗缸么
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-4 22:20
坏孩子001 发表于 2016-9-4 22:10
来来我给你个意见,方案二,因为你赏鱼的时候,首先是看见长方形的主缸,其次才是后面靠墙的过滤部分,还可 ...

我大门在靠145的那墙的左边,进门把头左扭见到的是135那面。但缸高80,如果还种花草就会挡住135后面的120高的墙上的窗户。不过这些都不是问题,我考虑的只是对鱼来说,那种方案好?第一种长宽都能保持在一米以上,第二方案宽只有90。但目前来说,家里缸养的鲤,超过九十的很少很少吧?
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-4 22:22
情鱼沐歌 发表于 2016-9-4 22:16
你要清洗什么,一般垃圾都吸走了,玻璃壁有专门的器材,你还打算爬进去洗缸么 ...

也是,不过地缸的长宽固定后,深度70和深度90没啥太大区别吧?
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-9-4 22:23
第二个方案吧,长宽比例比较协调,养锦鲤宽度足够了
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-4 22:27
暮鼓晨钟 发表于 2016-9-4 22:23
第二个方案吧,长宽比例比较协调,养锦鲤宽度足够了

谢谢
作者: 坏孩子001    时间: 2016-9-4 22:38
南海湿衫狼 发表于 2016-9-4 22:20
我大门在靠145的那墙的左边,进门把头左扭见到的是135那面。但缸高80,如果还种花草就会挡住135后面的120 ...

第一视角能看见那一面就把侧滤放到后面,这样看起来你的鱼缸比较大,比较美观,要不然一进来就看到一半缸一半过滤是会有一定影响
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-9-4 23:18
我选择2
作者: 姚唐棠    时间: 2016-9-5 00:03
过滤大过主缸、、.
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-9-5 00:12
南海湿衫狼 发表于 2016-9-4 22:22
也是,不过地缸的长宽固定后,深度70和深度90没啥太大区别吧?

第二种方便清理,长方形的缸形成的水流更容易吧鱼粪带到沉淀去,造流容易把鱼粪吹散更难沉淀,深度的话室内缸一般做到一米,水位八十
作者: sharp-shooter    时间: 2016-9-5 00:44
都可以,主要在沉淀仓的尺寸和設計。
作者: 虎胖胖    时间: 2016-9-5 03:21
2米以下的地缸真不适合养锦鲤!
作者: hxppl    时间: 2016-9-5 07:31
最重要的清理方便,这个滤池如果不用底排污系统,必须要清理方便才行,要不然,以后你会后悔的
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-9-5 08:19
南海湿衫狼 发表于 2016-9-4 22:27
谢谢

不客气,从观赏的角度来看,过滤放在背部会更好看些
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-5 08:27
情鱼沐歌 发表于 2016-9-5 00:12
第二种方便清理,长方形的缸形成的水流更容易吧鱼粪带到沉淀去,造流容易把鱼粪吹散更难沉淀,深度的话室 ...

收到,谢谢!
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-5 08:28
hxppl 发表于 2016-9-5 07:31
最重要的清理方便,这个滤池如果不用底排污系统,必须要清理方便才行,要不然,以后你会后悔的 ...

底排污系统?就是底部双层玻璃的飞碟排污?
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-5 08:37
姚唐棠 发表于 2016-9-5 00:03
过滤大过主缸、、.

过滤怎么会大过主缸?
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-5 08:39
虎胖胖 发表于 2016-9-5 03:21

本来是想做长两米四的,但地方被老人家因风水问题枪毙了。
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-5 08:40
虎胖胖 发表于 2016-9-5 03:21

你指的两米是指主缸长度还是包括过滤缸?
作者: 祁海东    时间: 2016-9-5 08:54
我的话,侧滤30。一沉淀,一清水,上滤3层周转箱。
作者: 虎胖胖    时间: 2016-9-5 09:03
南海湿衫狼 发表于 2016-9-5 08:40
你指的两米是指主缸长度还是包括过滤缸?

宽度不宜小于1米长度不宜小于2米 不然太憋屈!锦鲤要养出彩 这个尺寸起码放大3倍 当然缸养不现实!
作者: 虎胖胖    时间: 2016-9-5 09:13
虎胖胖 发表于 2016-9-5 09:03
宽度不宜小于1米长度不宜小于2米 不然太憋屈!锦鲤要养出彩 这个尺寸起码放大3倍 当然缸养不现实! ...

这个尺寸当然指的是活动范围 就是主缸 本来锦鲤这样的大型鱼就不适合缸养 既然你选择了它 就应该对它提供尽可能舒适的环境 养鱼为了自己舒心 看着鱼那么憋屈 自己肯定也不舒心 如果是开始练手随便拿个容器能养活都可以 既然要做地缸 要么不做 要么就尽可能做的大一点 1米*2米已经是极限了 再小都不能愉快的转身了!
作者: ☜(✘。✘)☞    时间: 2016-9-5 09:43
主缸的五分之一最少
作者: 月潮望海崖    时间: 2016-9-5 09:59
南海湿衫狼 发表于 2016-9-4 21:24

其实缸不用洗太干净,水至清则无鱼。用一个带长柄的鱼缸刷差不多可以搞定。
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-9-5 09:59
都可以,选择走管线方便。观赏角度佳的。
作者: wancheng76    时间: 2016-9-5 10:09
方案二,即可增加过滤面积,又可留出长边让锦鲤锻炼身体
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-5 10:25
虎胖胖 发表于 2016-9-5 09:13
这个尺寸当然指的是活动范围 就是主缸 本来锦鲤这样的大型鱼就不适合缸养 既然你选择了它 就应该对它提供 ...

哥,你有大地方真好。我现在就是为了拯救60缸里三十多公分的鲤想尽快做个地缸。
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-5 10:25
月潮望海崖 发表于 2016-9-5 09:59
其实缸不用洗太干净,水至清则无鱼。用一个带长柄的鱼缸刷差不多可以搞定。 ...

好的,谢谢指导
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-5 10:27
wancheng76 发表于 2016-9-5 10:09
方案二,即可增加过滤面积,又可留出长边让锦鲤锻炼身体

好一个锻炼身体,我一直拘泥于宽度不想少于一米,没想到长度是要来锻炼身体的,
茅塞顿开啊,谢谢!
作者: 18920119799    时间: 2016-9-5 11:08
清理方便最重要
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-5 11:27
18920119799 发表于 2016-9-5 11:08
清理方便最重要

都差不多是靠墙,怎么清理都一样吧?
作者: 貪狼qq    时间: 2016-9-5 13:42
南海湿衫狼 发表于 2016-9-4 21:09
方便清理是什么意思?原尺寸145长度面是靠墙,135右面是有三十五公分的间隙,勉强过人。或者我画个简单草 ...

可以,最好是标注几个意向的位置,这样我们只说数字就好了
作者: hxppl    时间: 2016-9-5 14:43
南海湿衫狼 发表于 2016-9-5 08:28
底排污系统?就是底部双层玻璃的飞碟排污?

主缸不要了,侧滤旁边开孔接开关做
作者: 赤松心正    时间: 2016-9-5 15:02
支持大地缸
作者: plh0827    时间: 2016-9-5 16:17
建议用方案二,一来阳光可以透过推拉窗照进来,二来侧虑可以设计添加一些盆景,会更漂亮的,坐在地缸边上,赏鱼品茗,想想都激动
作者: plh0827    时间: 2016-9-5 16:24
建议物理过滤放在图的左侧位置,方便清洗,多设几个仓位,依次是进水口-过滤棉-生化棉-细菌屋-细菌屋-珊瑚石-生化棉-出水口,第二个生化棉可以换成毛刷,起主要作用的还是生化过滤,尺寸自己把握好了
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-5 16:30
貪狼qq 发表于 2016-9-5 13:42
可以,最好是标注几个意向的位置,这样我们只说数字就好了

作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-5 16:34
hxppl 发表于 2016-9-5 14:43
主缸不要了,侧滤旁边开孔接开关做

什么意思?就是说我这缸太小,还是不要搞底排飞碟了,直接从过滤缸开孔排?能具体点么?
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-5 16:36
plh0827 发表于 2016-9-5 16:17
建议用方案二,一来阳光可以透过推拉窗照进来,二来侧虑可以设计添加一些盆景,会更漂亮的,坐在地缸边上, ...

地缸边上是。。。饭厅,和对着公厕门
作者: 菜鸟先001    时间: 2016-9-5 17:38
学习了,个人认为第二个方案好一点
作者: plh0827    时间: 2016-9-5 20:30
南海湿衫狼 发表于 2016-9-5 16:36
地缸边上是。。。饭厅,和对着公厕门

地方是不小,看你需要什么样的了,145*90的 还是135*100的了,要是算上包边的话,我建议是方案一,觉得的光线不够的话,肯定要加LED的,阳光直接照射的话,容易起绿藻,还要处理
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-9-6 01:16
南海湿衫狼 发表于 2016-9-5 08:27
收到,谢谢!

你这鱼缸的尺寸还能再修改么?长度一米八,右侧留45公分做侧滤,缸宽做一米,1*1.35做缸,你现在的尺寸看着像背滤不是侧滤,窗口是缸,过滤又不用到窗口去,看图纸两堵墙之间不止你画出来这个框吧
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-6 08:23
情鱼沐歌 发表于 2016-9-6 01:16
你这鱼缸的尺寸还能再修改么?长度一米八,右侧留45公分做侧滤,缸宽做一米,1*1.35做缸,你现在的尺寸看 ...

不行啊,我定的尺寸是最大的了,那里是饭厅,再大我家的饭桌和椅子就摆不下了。
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-6 08:24
情鱼沐歌 发表于 2016-9-6 01:16
你这鱼缸的尺寸还能再修改么?长度一米八,右侧留45公分做侧滤,缸宽做一米,1*1.35做缸,你现在的尺寸看 ...

养锦鲤者,如果能大,我会不尽量搞大点么?
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-9-6 11:27
南海湿衫狼 发表于 2016-9-6 08:23
不行啊,我定的尺寸是最大的了,那里是饭厅,再大我家的饭桌和椅子就摆不下了。 ...

方案2看着挺像背滤的
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-6 11:42
情鱼沐歌 发表于 2016-9-6 11:27
方案2看着挺像背滤的

地缸不就是背滤或测滤么?
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-9-6 11:59
南海湿衫狼 发表于 2016-9-6 11:42
地缸不就是背滤或测滤么?

侧滤多吧,我觉得水流上面来看背滤不适合锦鲤,略狭长的水体,下水口在过滤对面能更好的带动水流把鱼粪带到过滤,用造流吹的容易散,不沉淀
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-6 14:08
情鱼沐歌 发表于 2016-9-6 11:59
侧滤多吧,我觉得水流上面来看背滤不适合锦鲤,略狭长的水体,下水口在过滤对面能更好的带动水流把鱼粪带 ...

那你的意思还是支持方案一了?
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-9-6 14:29
南海湿衫狼 发表于 2016-9-6 14:08
那你的意思还是支持方案一了?

不,现在的方案容易形成死水区。方案一,右侧是过滤,右下角是沉淀入水口的话,造流从上往下吹,最左下角会有一个死角。方案2,上面是过滤,右上角是沉淀入口的话,右下角会有一个死角。这样子尺寸的缸,形成的流速没办法让入水口有足够的吸力抽掉对面那个角落的水,如果再加一个造流,鱼粪基本都是散的,很难形成沉淀,如果是长方形的池子,一边造流一边是过滤容易很多。或者你到时候清水仓水泵直接接一个小流量的口到沉淀入口的对面当造流,水可以更替,但是鱼粪散了相对不散的更容易污染水
作者: yyf鲤    时间: 2016-9-6 14:57
建议145长面靠窗,留出窗帘空档30cm。进户就可欣赏鱼。
建议背滤35cm宽留一米主缸足够。
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-6 16:37
情鱼沐歌 发表于 2016-9-6 14:29
不,现在的方案容易形成死水区。方案一,右侧是过滤,右下角是沉淀入水口的话,造流从上往下吹,最左下角 ...

我到时是想搞双层底排,搞个小飞碟在中间。
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-6 16:39
yyf鲤 发表于 2016-9-6 14:57
建议145长面靠窗,留出窗帘空档30cm。进户就可欣赏鱼。
建议背滤35cm宽留一米主缸足够。 ...

过滤只有35的话,怕过滤不够力,尽量都想达到过滤占总缸的1/3
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-9-6 18:32
南海湿衫狼 发表于 2016-9-6 16:37
我到时是想搞双层底排,搞个小飞碟在中间。

双层底排,侧滤顶滤都加上也行,重点按你说的,能不能宽度减少,长度增加,你本来是饭桌在缸右边?
作者: 清馨氧吧    时间: 2016-9-6 21:58
我选方案二
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-7 09:01
情鱼沐歌 发表于 2016-9-6 18:32
双层底排,侧滤顶滤都加上也行,重点按你说的,能不能宽度减少,长度增加,你本来是饭桌在缸右边? ...

缸的长度不能再长了,不然会影响到饭桌摆椅子,家里人意见就大了。现在已经是勉强积压着不满的了,如果爆发了我连现在的尺寸都保不住啊

作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-9-7 12:44
南海湿衫狼 发表于 2016-9-7 09:01
缸的长度不能再长了,不然会影响到饭桌摆椅子,家里人意见就大了。现在已经是勉强积压着不满的了,如果爆 ...

作者: plh0827    时间: 2016-9-7 14:09
我是贪狼,那个号不用了
作者: 清江    时间: 2016-9-7 14:17
看这个图画的有点专业水准
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-9-8 03:50
学习                                               
作者: 板凳腿    时间: 2016-9-9 12:57
方案一和方案二区别不大,但从容易清理的角度来看,我选方案一。因为方案一过滤系统紧挨着窗台,就是利用窗台也可以清理过滤系统。而方案二,紧靠墙,不易清理。另外,楼主请注意,不管是一还是二,沉淀仓一定设置在最外侧,清水仓最里侧,将来毛刷,藤棉,或者滤棉更容易安放。
说错,别介意啊。
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-9 18:25
板凳腿 发表于 2016-9-9 12:57
方案一和方案二区别不大,但从容易清理的角度来看,我选方案一。因为方案一过滤系统紧挨着窗台,就是利用窗 ...

多谢提醒,感激!
作者: 惺惺惜惺惺    时间: 2016-9-14 09:45
静待最优方案
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-9-28 17:25
板凳腿 发表于 2016-9-9 12:57
方案一和方案二区别不大,但从容易清理的角度来看,我选方案一。因为方案一过滤系统紧挨着窗台,就是利用窗 ...

非常感谢,正在为怎样设置过滤仓头疼。一般是:沉淀仓—物理仓—生化仓—清水仓,想请教一下各仓的比例为多少好?
如果过滤够长可以设多几个仓,那么最好在哪里增加什么仓好?
谢谢!

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5