龙巅锦鲤鱼

标题: 新手小院老池新建请各位大神把关 [打印本页]

作者: LIve。    时间: 2016-8-30 13:24
标题: 新手小院老池新建请各位大神把关
因为做室外花园时还不懂养鱼就随地圈了一块作为水池养鱼,结果买一批团灭一批。在大神的指导下才DIY了周转箱滴滤、恶补了养水、转水、吊水等知识。
已建水池如下图:
水体很小很浅(0.35m)没有过滤,中间还有假山。。。
重新规划后水池方案1平面如下图:
方案1的主池底面积:2.58㎡,滤池底面积:1.63㎡,合计4.21㎡。如果水深1m(再深估计围墙就垮了)就是4.21吨水体。

重新规划后水池方案2平面如下图:
方案2的主池底面积:4.89㎡,滤池底面积:1.94㎡,合计6.83㎡。如果水深1m(再深估计围墙就垮了)就是6.83吨水体。

基于水池方案2施工后小院完成平面如下图:

在此想请教各路大神几个问题:
1.方案1和方案2水池布置是否合理?
2.在方案1中水池在整个小院中心位置,离房间距离相对较远。在方案2中水池在主卧阳台外,是否在风水方面影响主卧?
3.若按方案1施工后水池4.21吨水体能否将锦鲤养至80cm左右,能的话最多能养几条呢?
4.若按方案2施工后水池6.83吨水体能否将锦鲤养至80cm左右,能的话最多能养几条呢?
5.鱼池建在主卧阳台外好还是建在客厅阳台外好呢?

先感谢各路大神了!!!

作者: 鲤之迷    时间: 2016-8-30 13:24
直接把2的位置移下去,不可以吗
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-8-30 13:45
我喜欢2的位置
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-8-30 14:11
我觉得第一种,但是鱼池跟过滤的位子需要换一下,过滤贴墙,鱼池面向客厅的位子地面上那部分用玻璃,增加观赏性,靠近鱼池的那两个最小的花坛也拆了,过滤的话最两遍是排污沉淀,往中间是物理跟生化,最中间是清水,两遍的排污可以把鱼粪拿来做花坛里的肥料,有效利用一下,最近论坛里有个鱼蔬共生,你可以借鉴一下,理论来说一吨水养一条鱼可以长到一米,不过超过80的锦鲤血统很重要
作者: 南海湿衫狼    时间: 2016-8-30 14:39
要不要找个风水师傅核一下能不能建池?我现在就特烦,本来预计的几个位置都犯煞,不是这里破财就是那里损丁的。
作者: LIve。    时间: 2016-8-30 16:42
hwzhuzhan 发表于 2016-8-30 13:45
我喜欢2的位置

2的这个位置方便喂鱼  如果在1的话   要先打开客厅阳台的门后才能喂鱼
作者: LIve。    时间: 2016-8-30 16:43
情鱼沐歌 发表于 2016-8-30 14:11
我觉得第一种,但是鱼池跟过滤的位子需要换一下,过滤贴墙,鱼池面向客厅的位子地面上那部分用玻璃,增加观 ...

我先去学习学习鱼蔬共生,谢谢指点!
作者: LIve。    时间: 2016-8-30 16:44
南海湿衫狼 发表于 2016-8-30 14:39
要不要找个风水师傅核一下能不能建池?我现在就特烦,本来预计的几个位置都犯煞,不是这里破财就是那里损丁 ...

完全符合风水玄学的只能自己修房子了!
作者: 新小新手    时间: 2016-8-30 16:48
看见图纸就晕了  期待建成之后的美图   楼主加油早日成池
作者: 一度风    时间: 2016-8-30 17:05
如果是向下挖,1.5米也没有问题,北方冬季较冷,太浅冬季不好过
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-8-30 17:50
LIve。 发表于 2016-8-30 16:42
2的这个位置方便喂鱼  如果在1的话   要先打开客厅阳台的门后才能喂鱼

也不需要,你的设计都是过滤在外,鱼池在内
把池子做成过滤在内,不光可以方便鱼粪带到花坛里,鱼池也更容易欣赏鱼
作者: LIve。    时间: 2016-8-30 18:14
情鱼沐歌 发表于 2016-8-30 17:50
也不需要,你的设计都是过滤在外,鱼池在内
把池子做成过滤在内,不光可以方便鱼粪带到花坛里,鱼池也更 ...

你好,请问如果过滤在内,清理过滤仓方便吗?过滤仓一般多久清理一次?谢谢。
作者: 落花无风    时间: 2016-8-30 18:22
风水这东西商品房用不上
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-8-30 18:32
LIve。 发表于 2016-8-30 18:14
你好,请问如果过滤在内,清理过滤仓方便吗?过滤仓一般多久清理一次?谢谢。 ...

造鱼池的时候都要底部排污,每个仓都有管子在底部连接到排污仓的,滤材,毛刷半年清理一次就好,而且我觉得春秋两季的时候也应该给鱼池整顿一下,提前给鱼池杀虫消毒预防疾病,到时候鱼都捞出来暂养,池子统一清理问题不大,另外你水泥池池壁上站个人一定没问题,就算你现在的设计,过滤上面放的板材也是有走人的牢度的
作者: LIve。    时间: 2016-8-30 20:08
情鱼沐歌 发表于 2016-8-30 18:32
造鱼池的时候都要底部排污,每个仓都有管子在底部连接到排污仓的,滤材,毛刷半年清理一次就好,而且我觉 ...

谢谢科普,我把过滤放在外面有几个考虑你看可以不。
1:便于日常维护、清洗及更换检查。
2:朋友经常来家里做客,避免不了会在院内喝茶聊天以及烧烤,水池高于外面地面40厘米左右,做好隐蔽后刚好能作为座位。
3:方形滤池便于做面层隐蔽,节约造价。
4:形成一个对鱼池的缓冲地带,能够避免东西直接掉入池内,要是手机掉下去就惨了。
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-8-30 22:03
LIve。 发表于 2016-8-30 20:08
谢谢科普,我把过滤放在外面有几个考虑你看可以不。
1:便于日常维护、清洗及更换检查。
2:朋友经常来家 ...

你的考虑也有道理,具体也看你这院子跟房子的关系,我是想池子在外面,露出地面部分用玻璃,观赏鱼更舒服
作者: 村中小白X    时间: 2016-8-30 22:37
欣赏,有池就是好
作者: LIve。    时间: 2016-8-31 01:06
鲤之迷 发表于 2016-8-30 13:24
直接把2的位置移下去,不可以吗

你好你说是移到客厅阳台下面吗?
作者: 祁海东    时间: 2016-8-31 10:11
期待池子早日完工。
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-8-31 21:54
LIve。 发表于 2016-8-30 16:42

个人喜欢2位置,舒服很多
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-9-1 19:21
学习                                      
作者: 海钓EHTj0    时间: 2018-7-26 17:30
谢谢分享,学习中
作者: sky19791111    时间: 2018-7-27 06:17
我喜欢2的位置

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5