龙巅锦鲤鱼

标题: 治疗锦鲤立鳞,打印,外伤,烂鳍,出血等疾病的方法。 [打印本页]

作者: wxh509    时间: 2016-8-8 14:57
标题: 治疗锦鲤立鳞,打印,外伤,烂鳍,出血等疾病的方法。
    本人养过的一条锦鲤受伤后就开始发炎,鳞下出血,立鳞。用过多种方法效果均不明显。包括聚维酮碘、二氧化氯、黄粉、土霉素、盐来泡,老三样(曝气、大盐、光照),停食,效果均不好。找过淘宝专门的锦鲤渔场人士咨询,买了各种药效果均不好。一次偶然的机会爆发一个想法:
1、几乎所有对于锦鲤此类疾病的治疗方法都要求停食,大家都清楚停食以后伤口恢复会很慢,因为没有外来营养物质补充,靠消耗鱼身体里的营养物质来恢复伤口很慢。喂食确实会加快伤口恶化。停食后伤口恶化变慢,恢复喂食伤口继续恶化。这也是导致锦鲤此类疾病恢复很慢的原因。
2、锦鲤得病后,细菌进入患处周围的细胞中,有很多是细胞内寄生菌,在严重时还会进入血液引起败血症,用药、盐泡,包括用抗生素泡,只能杀死患处外部的细菌,对肉里和血液里的细菌无效,不除根,停止药浴盐浴以后很快复发。
3、细菌性鱼病,锦鲤立鳞,打印,外伤,烂鳍,出血等疾病的致病菌主要是G-菌(革兰氏阴性菌),根据经验。
我采用以下治疗方法,简便,不折腾,效果好,快速。
1、用氟哌酸(诺氟沙星)胶囊粉末拌到鱼颗粒饲料里,先干拌,然后均匀洒水把饲料打湿,晾一个小时,喂给鱼吃。每天一次,用量方面我的是八条鱼,每条两斤,用两粒氟哌酸。轻症两天就痊愈,喂药三天。重症五天。很严重的话自己观察,什么时候好了什么时候停药。
2、用维生素CB2研成粉末,一起拌到鱼饲料里打湿拌匀,每周两次,用量我的是八条鱼,每条两斤,用4VC4VB2
3、治疗期间不需要药浴,加盐,曝气,光照,这些错失都不需要,和你平时养鱼一个样就行,一周换一次水,每次五分之一,最好加个杀菌灯。如果用氟哌酸三天以后无效果的话,用1粒氟哌酸+1粒头孢(拉定,氨苄,克圬均可),这种情况很少。头孢是针对G+菌的,就是革兰氏阳性菌。另外现在氟哌酸和头孢药店不让买了,可以去诊所拿。
    让鱼吃药可以杀死细胞和血液里的致病菌,除根。要是早点发现这个方法,我最大的那条锦鲤不至于恶化到全身立鳞,最后不得以放生了。

作者: 十二剑    时间: 2016-8-8 15:22
学习学习
作者: zhj2711    时间: 2016-8-8 15:27
氟哌酸还治外伤,头次听说
作者: li15716888827    时间: 2016-8-8 15:28
老三样啊!瞎下药是不行滴
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-8-8 16:32
学习,谢谢楼主分享自己的经历
作者: piaohuanwen    时间: 2016-8-8 16:35
谢谢分享了
作者: spy999    时间: 2016-8-8 16:49
多谢分享经验!
作者: 清江    时间: 2016-8-8 17:12
学习了
作者: HERO00100006    时间: 2016-8-8 17:16
学习,谢谢分享
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-8-8 18:32
学习了
作者: banybobo    时间: 2016-8-8 19:57
好文收藏了
作者: 18920119799    时间: 2016-8-9 09:02
学习了,谢谢分享。
作者: 18920119799    时间: 2016-8-9 09:02
学习了,谢谢分享。
作者: 祁海东    时间: 2016-8-9 09:15
学习,感谢分享知识!
作者: 李宇001    时间: 2016-8-9 13:45
楼主可以把这个药的图片拍出来看一下吗?药是在哪里买的?
作者: 巧克力的人生    时间: 2016-8-9 14:56
多谢分享经验!
作者: 巧克力的人生    时间: 2016-8-9 14:56
多谢分享经验!
作者: 雕出你心    时间: 2016-8-9 19:08
养鱼就是养经验!
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-8-11 20:00
学习!学习!帮忙顶!!!
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-8-11 20:00
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-8-11 20:01
作者: wxh509    时间: 2016-8-12 10:34
zhj2711 发表于 2016-8-8 15:27
氟哌酸还治外伤,头次听说

有鱼受伤的话你试试就知道了,事实说话
作者: wxh509    时间: 2016-8-12 10:36
李宇001 发表于 2016-8-9 13:45
楼主可以把这个药的图片拍出来看一下吗?药是在哪里买的?

氟哌酸,还有个名字叫诺氟沙星,是常用的治拉肚子的药,去药店或者诊所就可以买到。用药原理是其对革兰氏阴性菌的杀灭作用
作者: wxh509    时间: 2016-8-12 10:37
li15716888827 发表于 2016-8-8 15:28
老三样啊!瞎下药是不行滴

老三样恢复的慢,如果鱼缸里细菌比较多的话感染的很快
作者: HERO00100006    时间: 2016-8-12 10:46
好贴,学习了可以借鉴
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-8-13 16:29
学习                           
作者: 佰翔「王潇铂」    时间: 2016-8-15 04:38
楼主说的很正确,查过相关资料证实氟哌酸内服确实可以治疗细菌性充血疾病,配合盐浴效果更佳
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-8-15 13:40
谢谢分享,学习了

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5