龙巅锦鲤鱼

标题: 2016年过滤升级及运用‘臭氧杀蚊’的分享 [打印本页]

作者: caferay    时间: 2016-8-7 22:23
标题: 2016年过滤升级及运用‘臭氧杀蚊’的分享
大家好,有幸在此分享本年初(2016年3月18日)开始运行至今(8月初)的过滤升级及运用‘臭氧杀蚊’。望与大家多多交流,互相学习;如有不足处,请见谅和赐教。

首先描述下本陋池,最深处60厘米左右,最宽处3米左右,最长处5到6米左右,大概呈水滴型吧。如下图1(现况图):

2007年建池时并没有建过滤部份,后果可想到;到2013年建造了外加的玻璃缸过滤,用潜水泵在主池抽污水到玻璃缸过滤后再回流到主池,经实践这样的过滤只会令人在折腾中渡日。

经过学习和设计,因地制宜,最后决定放弃玻璃缸,主要用不锈钢重做了过滤部份,并将紧存的主池底排利用上了,真是万分感恩。先来上照片让大家看看现时的过滤组和一直存在的环境吧,如下图2:

如上图所见,大家也想到了吧?的确是在围墙外屋与屋间的下水道巷里建造起来的过滤组喔!大家也可以想像到如果无任何措施的话,这里会是蚊蝇的天堂吗?而且还要说明下:不要想像‘不锈钢箱’能如何的‘密封’,因为没有配‘臭氧机’前的第一周,这里的确成为过蚊蝇的天堂喔!
再从另一边拍来照来看看吧,如下图3:

就这两张照片,应该大家都感受到‘基本没蚊子’了吧?不是刚刚用了杀虫水喔!正受过滤池蚊蝇困扰的伙伴们,你们觉得杀虫水真的行吗?我就不认同了。
新升级的过滤组利用了‘主池紧存的底排’,从上图可见,这个底排出来接40寸PVC管,T字结构PVC管再进入不锈钢过滤组仓,分四仓,分别是:毛刷 - 毛刷 - 生化棉+麦饭石 - 清水仓,而T字结构PVC管已充当‘沉淀仓’作用。
由以上照片中可见另一个小电箱,这个就是放置‘臭氧机’的。现使用海利HLO-810臭氧机,该机是臭氧发生机和增氧机一体的,只需接上喉管和气石就可使用,非常方便。利用计时开关,现实行每隔六小时就打开臭氧机半小时的方案,已实行五个多月了,鱼儿正常,蚊子滋生不了!大家可以从照片中看到,这地方基本无什么蚊子。有谁又会想像到这里原是蚊蝇滋生的好地方呢?
再上两图,让大家了解下放置吧,内部图如下图4:

气管及电源线放置图如下图5:
再看下本应是蚊蝇滋长的过滤池内部图吧,现况如下图6:
只有沉淀的污物和树叶,蚊蝇已滋生不了。本池已运行快五个月了,暂时只加水,未需要排过滤池污水,另外定时适量臭氧杀蚊。重要提示下:个人认为,臭氧毕竟对生物是有害的,所以还是定时定量使用在过滤池就好,还要留足够的透气挥发后才让水回流到主池中,以免爱鱼受罪。
至于本陋池经过滤后的水,如上(图2)所示,除了经过本身过滤组各仓的透气外,从最后的清水仓由潜水泵抽出来,还要经过大概8到10米PVC管后才能到达主池的。经实践证明,是足够距离让水中‘臭氧’挥发后再流回主池的,所以对鱼儿基本无影响。
大致叙述到此,如有错漏,敬请见谅。希望对于一直深受过滤池蚊子困扰的鱼友们有帮助吧。我也将继续试验,有空时上来与大家多多交流,时不时就分享下。谢谢大家,最后呈上近照,如下图7:

作者: caferay    时间: 2016-8-7 22:28
爱鱼爱分享爱学习~谢谢~
作者: 干蒸烧卖123    时间: 2016-8-7 22:31
谢谢分享。受教了
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-8-7 23:04
学习了学习了
作者: 梦醉    时间: 2016-8-7 23:51
学习了,好帖子
作者: zeyufeiniao    时间: 2016-8-8 00:37

学习了,好帖子
作者: 赤松心正    时间: 2016-8-8 00:56
感谢分享,同意申精
作者: 我看了电视111    时间: 2016-8-8 01:28
真够精致的,哪里设计的
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-8-8 01:31
欣赏,学习,高大上
作者: 宝宝001    时间: 2016-8-8 01:40
进来学习,积累经验。
作者: libao1223    时间: 2016-8-8 07:45
这个出水口设计的很有创意!
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-8-8 09:20
谢谢分享,臭氧应用鱼池里。一直在思考。希望能多分享下心得。例如对水质的影响,对藻类清除等等。
作者: caferay    时间: 2016-8-8 09:52
干蒸烧卖123 发表于 2016-8-7 22:31
谢谢分享。受教了

不用客气,与大家交流交流~
作者: caferay    时间: 2016-8-8 09:52
hwzhuzhan 发表于 2016-8-7 23:04
学习了学习了

多多交流~
梦醉 发表于 2016-8-7 23:51
学习了,好帖子

谢谢欣赏~多多交流~
zeyufeiniao 发表于 2016-8-8 00:37
学习了,好帖子

谢谢欣赏,多多交流~
作者: caferay    时间: 2016-8-8 09:53
赤松心正 发表于 2016-8-8 00:56
感谢分享,同意申精

谢谢赞赏~
望多多交流~
作者: caferay    时间: 2016-8-8 09:55
我看了电视111 发表于 2016-8-8 01:28
真够精致的,哪里设计的

谢谢赞赏~
其实是我父亲大人设计的~主池施工找泥水工;过滤组施工主要是父亲大人,主力协助是我。
在此也感恩我父亲大人的支持~
作者: caferay    时间: 2016-8-8 09:56
情鱼沐歌 发表于 2016-8-8 01:31
欣赏,学习,高大上

谢谢欣赏~多多交流~小池一个,见笑了~
作者: piaohuanwen    时间: 2016-8-8 09:56
厉害,欣赏了
作者: caferay    时间: 2016-8-8 09:56
宝宝001 发表于 2016-8-8 01:40
进来学习,积累经验。

谢谢~多多交流,相互学习~
作者: caferay    时间: 2016-8-8 09:57
libao1223 发表于 2016-8-8 07:45
这个出水口设计的很有创意!

谢谢欣赏~其实那个是装饰为主,远处可见两个主要出水口的~
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-8-8 09:59
caferay 发表于 2016-8-8 09:56
谢谢欣赏~多多交流~小池一个,见笑了~

过滤牛,小池也能养大鱼
作者: caferay    时间: 2016-8-8 10:00
原来喜欢折腾 发表于 2016-8-8 09:20
谢谢分享,臭氧应用鱼池里。一直在思考。希望能多分享下心得。例如对水质的影响,对藻类清除等等。 ...

谢谢欣赏~
其实我也是参考研究了一段时间了,遇上过滤升级就加上了臭氧机。
暂时主要应用在灭杀过滤池蚊蝇上,过滤水质还是需要毛刷、生化棉、麦饭石等滤材,另外藻类清除是靠清水仓的杀菌灯喔~
当然会继续试验,时不时再分享给大家参考~望有兴趣的鱼友也可以开始一试咯~
作者: caferay    时间: 2016-8-8 10:01
piaohuanwen 发表于 2016-8-8 09:56
厉害,欣赏了

谢谢欣赏~小池一个,多多交流~
作者: caferay    时间: 2016-8-8 10:07
情鱼沐歌 发表于 2016-8-8 09:59
过滤牛,小池也能养大鱼

过奖了~
其实最大的鱼也只是接近60啧~
本来养的是国产杂锦鲤,现留下的5条,有超七年历史了,但最大的也只是超过55。
从2012年起从某鱼场入进口鱼,生上果然明显,但因之前进鱼密而且过滤未跟上,造成现时最大的鱼才接近60,其间牺牲不少鱼儿了,想起也伤心一片~
因此还是那句:想养好鱼,过滤先做好,养好水,鱼儿自然健康,人也少折腾喔~
作者: 18920119799    时间: 2016-8-8 10:31
学习了,谢谢分享
作者: 18920119799    时间: 2016-8-8 10:31
学习了,谢谢分享
作者: caferay    时间: 2016-8-8 11:05
18920119799 发表于 2016-8-8 10:31
学习了,谢谢分享

谢谢欣赏~多多交流~
作者: 18920119799    时间: 2016-8-8 12:05
caferay 发表于 2016-8-8 11:05
谢谢欣赏~多多交流~

流入池中,对鱼有没有影响
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-8-8 14:43
caferay 发表于 2016-8-8 10:07
过奖了~
其实最大的鱼也只是接近60啧~
本来养的是国产杂锦鲤,现留下的5条,有超七年历史了,但最大的也 ...

哈哈,也是个摸索很多年的前辈了,谢谢分享,锦鲤是养好了能陪一辈子的,要好好对待
作者: caferay    时间: 2016-8-8 14:44
18920119799 发表于 2016-8-8 12:05
流入池中,对鱼有没有影响

应该极少能流入池中。
首先控制打开时间和量,另外放在第一仓,经二、三、四仓挥发,还有长长的PVC管后才流入主池,基本外面闻不到臭氧味,但过滤池中因定时有臭氧又滋生不了蚊蝇~
作者: caferay    时间: 2016-8-8 14:44
情鱼沐歌 发表于 2016-8-8 14:43
哈哈,也是个摸索很多年的前辈了,谢谢分享,锦鲤是养好了能陪一辈子的,要好好对待 ...

赞成~

作者: dyllhc    时间: 2016-8-8 15:51
楼主 池子的 尺寸多少了?

作者: caferay    时间: 2016-8-8 17:21
dyllhc 发表于 2016-8-8 15:51
楼主 池子的 尺寸多少了?

最深处60厘米左右,最宽处3米左右,最长处5到6米左右,大概呈水滴型
小池子~
作者: dyllhc    时间: 2016-8-8 17:29
caferay 发表于 2016-8-8 17:21
最深处60厘米左右,最宽处3米左右,最长处5到6米左右,大概呈水滴型
小池子~ ...

风水上讲是如意型的 呵呵
作者: 新小新手    时间: 2016-8-8 19:23
太有才了楼主  学习了
作者: caferay    时间: 2016-8-9 11:24
新小新手 发表于 2016-8-8 19:23
太有才了楼主  学习了

见笑了~多多交流~
作者: caferay    时间: 2016-8-9 11:24
dyllhc 发表于 2016-8-8 17:29
风水上讲是如意型的 呵呵

又好似系啵~好的,如意~
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-8-10 21:54
学习!学习!帮忙顶!!!!!
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-8-10 21:54
作者: caferay    时间: 2016-8-11 11:19
咖啡和牛奶 发表于 2016-8-10 21:54

谢谢~
多多交流~
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-8-13 16:19

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5