龙巅锦鲤鱼

标题: 路断了,可以绕道行! [打印本页]

作者: 森木林    时间: 2016-6-12 16:27
标题: 路断了,可以绕道行!
大家也许曾径遇到过在去目的地的旅途中路断了,这时可以有三种选择:一是留在原地等路修好了继续前行到达目的地(等的时间可能长一期);二是原路返回(可能永远到达不了目的地);三是绕道被认为不太安全的路线继续行进(可能成功到达用时最短,也可能失败又得重新回到起点)。细细想想养鱼也不是同样存在这种情况吗。
今天发贴是想通过本人最近一个多月为改善水质在过程中走进了死胡同,转换了种不是思路的思路,结果却取得了一举两的效果心得感受,与鱼友探讨一下遇到堵路、断路情况时,是否该不该绕道。也想以我即将进入新手毕业考试之前学习的思路给刚入学新人或者入学不久的新手留点启发和借鉴。
“养鱼先养水”,大家都知道养好水是养好鱼的前提条件,在此前提下还必须通过对鱼的精心饲养、管理、疾病预防,以及合理的密度才能把鱼养好。
关于什么样的水才是好水,其衡量标准及指标有那些,指标是多少,不少前辈和高手发表文章进行叙述,这里就不在复制粘贴了。这里我想谈的是个人对水的认识理解。首先我必须承认在现有硬件条件下我无法养出全面达标的好水,所以我只能选择经过三思而后行的折腾来摸索“水质良好、鱼儿健康、密度适度”综合效能最大化的平衡点。说实话以下列牺牲为代价换取好水的方式是我不愿意接受的:
1、以少喂食牺牲鱼的成长和健康,让清澈的水中游荡着几条亚健康的鱼。在这方面,一些兼做鱼缸生意的水族店可是做到了局至。当然少数鱼友因忙于工作没时间打理是另当别论。
2、清澈的水中游荡着猫三两条健壮的鱼儿,对我来说观赏性不强。我仅是中毒较深的爱好者,图的就是在折腾中一群鱼儿健康成长,玩的就是个高兴。
作为缸养最理想、最让人羡慕的养水方式就是给鱼缸配备强大的过滤系统。也许是我鱼缸的过滤系统弱得可怜,每每看到鱼友强大的过滤系统图片时总是会有点羡慕加嫉妒的感觉。这也不怪我当初没想好,当初订鱼缸时就不知道锦鲤这档回事,商家问我要“上过滤?下过滤?侧过滤”?我反问商家什么是“上过滤?下过滤?侧过滤?”,经商家解释后就视摆放空间说了句侧过滤,商家若不是把泵和滤材配好,并送了几条金鱼,我还真会傻不溜湫地自己去配呢。现在缸是一时换不了,养鱼还得继续,还得靠那过滤系统空间不足总水体8%,过滤仓空间仅为总水体2%的侧过滤缸把水尽量养好。
上个月这个时候发了个“用笨办法改善水质同样老管用”,之后一星期就网购了一台日胜RS-28 3000l/h潜水泵替换原泵海利2400l/h,想以此增强循环过滤量,同时把原来买来的放不进过滤仓的过滤材料装袋吊挂在沉淀仓和清水仓里来改善水质(PH试纸显示约6.5-6.8),没想新泵放进去,10多秒钟就露泵了,于是把过滤棉抽了再试也坚持不了一分钟,沉淀仓和清水仓吊挂滤材不是添堵吗。
路断了,绝望之下突然想到曾有鱼友大逆不道地在养锦鲤的缸里放假山石头和散砂石之类的东东,受此启发就想把珊瑚骨、麦饭石、火山石、吸氨石各装装一袋里放入缸中,让网袋起保护层作用,就算解决不了水浑浊问题,难到还改善不了PH值吗?,反正我又不出家,缸底忌放带角物体的清规戒律奈何不了我(哈哈,开个玩笑,有条件的可别冒这风险,没条件的冒这个风险值)。没想到第二天用笨办法吸粪便,发现沉淀仓粪便少了,平时缸底沉淀的零散粪便也不见了,原来都跑到忌石下藏了起来,用吸水器轻的拨忌石,粪便从忌石缝隙就溜进了吸管内比原来缸底吸方便多了,而且粪便不会夹藏在石袋里,最突出的是喂鱼时,鱼儿上、下来回俯冲形成的冲击波没把沉藏在过滤材石下的粪便搅浮起来,要换裸缸大家都知道会是个什么情况。过了两天测PH值已升至7,水总玩从弱酸性变为中性了,希望过两天仍有所上升。看来这一个月来月的折腾没白废,取得一石四鸟的收获:一鸟粪便漂浮得到大幅抑制;二鸟PH由弱酸性向弱碱性转化;三鸟40天里鱼长大长壮了(最小长了2.5CM,最大近4CM,平均达到了3CM,壮不壮待大家视图评估);四鸟感悟到“路断了,可以绕道行”也是一种思路。继续加油,接下来网购忌石把没盖严的缸底部分全部铺盖严实,并设想自制一个同沉淀槽口尺寸相近用于固定过滤棉的活动支架放沉淀槽里,别的缸水从上往下透过过滤,那来个从下往上透效果会怎么样呢,应该自然沉淀和物理过滤效果会好点吧,我视目以待。
    最后要感谢龙巅锦鲤鱼为鱼友们提供了学习提升的平台,要感谢众多的前辈和高手,从你们的帖子里我学会分析学会了梳理思路,还感谢众位鱼友包括新手、新人。也许你们没想到你们的一张图片,一个问题、一句简短的评语都可能让我从中受到启发,所以感谢也要送给你们。祝龙巅锦鲤鱼越办越好,鱼友事事如意,水清鱼靓。

IMG_3253 - 副本.JPG

IMG_1168 (1).JPG

作者: 动态鱼水情    时间: 2016-6-12 16:34
石头之类的滤材在哪里放着呢
作者: 森木林    时间: 2016-6-12 16:43
缸底,过滤仓腾出来放细菌屋和陶瓷环。
作者: u_758    时间: 2016-6-12 16:51
学习了!感谢楼主的分享!
作者: 331915888    时间: 2016-6-12 16:57
欣赏了。谢谢分享。
作者: 雕出你心    时间: 2016-6-12 17:05
好贴,一定要支持,谢谢你的分享!
作者: 一壶清茶    时间: 2016-6-12 17:11
感谢楼主分享,学习了。水清鱼倩,赞一个。
作者: 永锵weixin    时间: 2016-6-12 17:58
学习
作者: 永锵weixin    时间: 2016-6-12 17:58
你的鱼是喂什么饲料?
作者: 赤松心正    时间: 2016-6-12 18:00
共同感谢龙巅,祝福鱼友
作者: piaohuanwen    时间: 2016-6-12 18:06
鱼养的非常不错,写的好多先收藏再看了
作者: 米一    时间: 2016-6-12 18:27
你这么干确实让粪便都藏在下面,不乱飘,可是等于把整个缸底变成了沉淀仓了。我看你写的,你要经常手动的吸?实话说,我懒,我真的做不到,我现在也在折腾做我的缸,基本完工了。我的宗旨就是一定要省心。以后哪怕一个礼拜不管都没事。
如果你能一直保持这个热情最好。其实我建议你在鱼缸的底部抬高加一块比底部稍微小的玻璃,然后再加一个泵,等于在下方加了一个沉淀仓。这个真要弄就要好好想细节。
作者: 李学军    时间: 2016-6-12 18:40
此路不通
作者: 太阳之光    时间: 2016-6-12 18:53
楼主是个聪明的养鲤人
作者: 森木林    时间: 2016-6-12 19:00
太阳之光 发表于 2016-6-12 18:53
楼主是个聪明的养鲤人

谢谢夸奖
作者: 森木林    时间: 2016-6-12 19:02
李学军 发表于 2016-6-12 18:40
此路不通

所以得绕道
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-6-12 19:15
真是各人又各方啊。大家裸缸是为了怕鱼便在缸内停留。你反其道而为。反而又奇效。当然最后效果有待验证。但是这个思路也是值得学习的。说不来是更适合自己的方式!
作者: gxj001230    时间: 2016-6-12 19:28
怎么感觉眼凸啊?
作者: 森木林    时间: 2016-6-12 19:58
是阿,我也是在万般无耐之下才这样做的。过滤太弱很多粪便不能及时吸集到沉淀池内,经鱼不停搅和全碎了漂浮得满缸都是。现在好多了,水不再浑浊了,喂食由4次增加到6次,抽便由4次减至早晚各一次,水还好多了,还有原来过滤仓内只放10根最小号的细菌屋,陶瓷环什么的都不能放,现在腾出空间了,等细菌屋,陶瓷环加进去相当于原来的3倍,生化系统可能那时效果也会得到提升的。
作者: 玉鱼渔御    时间: 2016-6-12 20:15
丹顶不搓,为什么死淡橙色的?
作者: 森木林    时间: 2016-6-12 20:59
gxj001230 发表于 2016-6-12 19:28
怎么感觉眼凸啊?

打买进来就这样,应属遗传吧,不过我觉得稍凸出些更具观赏性。
作者: 森木林    时间: 2016-6-12 21:05
玉鱼渔御 发表于 2016-6-12 20:15
丹顶不搓,为什么死淡橙色的?

从大上讲这是土炮的绯质特征,从细上讲。。。我也不知道,若我能从丹顶它妈那问出结果一定回答你
作者: 玉鱼渔御    时间: 2016-6-12 21:34
森木林 发表于 2016-6-12 21:05
从大上讲这是土炮的绯质特征,从细上讲。。。我也不知道,若我能从丹顶它妈那问出结果一定回答你{:1_451: ...

丹顶还错,我说的是别的鱼。
作者: Colin-    时间: 2016-6-12 21:42
不错的.欣赏了
作者: liangyi82824    时间: 2016-6-12 21:47
楼主太谦虚了,已经玩的很好了哦~
作者: catyaojingjia    时间: 2016-6-12 22:25
鱼还是不错啊呵呵,期待以后的表现
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-6-12 22:43
学习!学习!帮忙顶!
作者: yuanyuan12345    时间: 2016-6-13 06:09
养鱼的过程也是慢慢积累经验的过程,都是一步步走过来的。
作者: 优乐林    时间: 2016-6-13 08:55
谢谢分享 多多上图  欣赏了
作者: 祁海东    时间: 2016-6-13 09:35
鱼漂亮,感谢分享!
作者: 菜鸟先001    时间: 2016-6-13 10:40
学习了
作者: 七彩神    时间: 2016-6-13 11:04
鱼不错啊!!!!
作者: Sunshine0006    时间: 2016-6-13 11:32
欣赏山水一族,标题引人入胜,内容丰富有内涵。
作者: 森木林    时间: 2016-6-13 12:05
Sunshine0006 发表于 2016-6-13 11:32
欣赏山水一族,标题引人入胜,内容丰富有内涵。

谢谢!
作者: 森木林    时间: 2016-6-13 12:09
yuanyuan12345 发表于 2016-6-13 06:09
养鱼的过程也是慢慢积累经验的过程,都是一步步走过来的。

是啊,经验得一步步积累.
作者: 森木林    时间: 2016-6-13 12:15
永锵weixin 发表于 2016-6-12 17:58
你的鱼是喂什么饲料?

统一育成,从10号改按统一育成统一色扬1:1,不知道会不会见效。
作者: 地图鱼爱好者    时间: 2016-6-13 12:57
锦鲤养得挺不错的呀,很肥
作者: 地图鱼爱好者    时间: 2016-6-13 12:57
前来学习,感谢分享
作者: 弄竹人    时间: 2016-6-13 12:58
好鱼好贴,欣赏了,谢谢分享!
作者: 东北偏北    时间: 2016-6-13 13:46
很好,拜读此文
作者: pumping    时间: 2016-6-13 15:29
说的很多看了收获很大
作者: 老皖北    时间: 2016-6-13 16:28
图的就是在折腾中一群鱼儿健康成长,玩的就是个高兴。
作者: 老皖北    时间: 2016-6-13 16:28
喜欢那条丹顶!
作者: 森木林    时间: 2016-6-13 16:39
米一 发表于 2016-6-12 18:27
你这么干确实让粪便都藏在下面,不乱飘,可是等于把整个缸底变成了沉淀仓了。我看你写的,你要经常手动的吸 ...

的确如你所说缸底现有沉淀仓之嫌,实属无奈之举。
至于你提的建议,我曾考虑增加上过滤,可缸做为客厅与休闲厅隔断上面放过滤仓也太杀风景了,直接物理过滤只能解决浑浊问题,水体PH值,生化系统问题还是得不到解决。亦然过滤强和弱都应每天部分换水,抽取沉淀池的粪便,那同我做的实则一回事,差别在于我多抽一次、面积大些,但多抽一次就意味粪便转化为对锦鲤有害的氨要少些,能一举两得何乐不为,怕动我也可以偷懒抽一次,呵呵。
    根本的解决办法就同你一样在缸上折腾,我也在考虑换2米的地缸的事了,以我缸摆放位置刚好在错层处,半边在上平台半边在下平台,所以过滤考虑底过+侧过双系统,只是因某种原因现在不允许动工,得拖一年吧。
作者: 森木林    时间: 2016-6-13 16:41
老皖北 发表于 2016-6-13 16:28
喜欢那条丹顶!

可骨骼不够粗大,不耐看啊!
作者: sky19791111    时间: 2016-6-13 16:51
感谢分享,支持发帖!!!学习了!!!
作者: Sunshine0006    时间: 2016-6-13 17:07
老皖北 发表于 2016-6-13 16:28
图的就是在折腾中一群鱼儿健康成长,玩的就是个高兴。

好久不见啊,欢迎来点评
作者: 逸致闲情    时间: 2016-6-13 18:21
支持,办法总比困难多,前面多走弯路,以后就会少走弯路,鱼不错的
作者: 森木林    时间: 2016-6-13 18:46
逸致闲情 发表于 2016-6-13 18:21
支持,办法总比困难多,前面多走弯路,以后就会少走弯路,鱼不错的

说的很在理,给人以启示,希望走过路过的新手能看到你的评语。
作者: 巧克力的人生    时间: 2016-6-13 23:59
谢谢分享,但是为什么滤材放缸里面呢
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-6-14 03:57
漂亮,漂亮,非常漂亮!
作者: 森木林    时间: 2016-6-14 11:23
森木林 发表于 2016-6-13 16:41
可骨骼不够粗大,不耐看啊!

关键是体型不好的长40也看不到健硕的影子,而一条体型好的鱼上25只要喂好了,就能让人产生健硕感觉,让人享受泳姿的美感。还有缸养再粗大的骨骼受生产空间和环境限制也不可能长得有多大。非常高兴能与前辈交流!
作者: 森木林    时间: 2016-6-14 11:34
地图鱼爱好者 发表于 2016-6-13 12:57
锦鲤养得挺不错的呀,很肥

谢谢!关键是鱼自身得有相对粗大的骷髅,其次才是喂养和日常管理因素。
作者: 森木林    时间: 2016-6-14 11:47
catyaojingjia 发表于 2016-6-12 22:25
鱼还是不错啊呵呵,期待以后的表现

谢谢!一同期待。
作者: 森木林    时间: 2016-6-14 12:37
巧克力的人生 发表于 2016-6-13 23:59
谢谢分享,但是为什么滤材放缸里面呢

刚看了你的帖子《珊瑚砂和生蚝壳》很受益,并好生羡慕你的过滤系统,仅你晒珊瑚砂和生蚝壳就能让我整个过滤缸其他任何材料都不放的情况也难装下。早上对比了一位鱼的过滤,水体比2.26倍,过滤比8.5倍,鱼友最小的毛刷仓都是我整个过滤缸的1.5倍啊。可能我过滤仓全部放细菌屋和陶瓷环都达不到要求,珊瑚砂和麦饭石总得要吧,无奈之下只能放缸里,一则改善水质,二则漂浮物,效果非常好,对过滤弱的鱼友是很有效的办法。
作者: luolte    时间: 2016-6-14 17:43
鱼突眼了,应该是喂多了的缘故。另外,定期添加硝化细菌,em菌也是养好水的关键。
作者: cj588    时间: 2016-6-15 08:40
感谢分享,支持你!
作者: safinlam    时间: 2016-6-15 09:24
支持下!!
作者: yinchao115    时间: 2016-6-15 10:43
不错啊  感谢分享
作者: daxia105314    时间: 2016-6-15 16:55

作者: 清江    时间: 2016-6-16 13:38
不错,学习了
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-6-16 14:40
言之有理,帮顶了              
作者: 达能    时间: 2016-6-16 15:26
感谢分享,正在学习中
作者: 小痳雀    时间: 2016-6-17 11:23
顶起来

作者: 18920119799    时间: 2016-6-17 16:27
好帖学习了、
作者: 18920119799    时间: 2016-6-17 16:27
好帖学习了、
作者: 快乐渔心    时间: 2016-6-17 17:39
不错,写的不错哦
作者: 独爱红白灬    时间: 2016-6-17 17:41
突眼了。别喂太多了,欲速则不达!
作者: 森木林    时间: 2016-6-17 19:56
独爱红白灬 发表于 2016-6-17 17:41
突眼了。别喂太多了,欲速则不达!

谢谢提醒!这几条鱼从去年12月买鱼时眼就显得比其他鱼场鱼的眼睛突出。
作者: 人走鱼游    时间: 2016-6-17 20:54
学习了
作者: 伟丰    时间: 2016-6-17 21:16
呵呵。这一石四鸟真是高。。
作者: 巧克力的人生    时间: 2016-6-18 10:31
学习了!感谢楼主的分享
作者: 赛江南    时间: 2016-6-21 09:06
锦鲤不错呀养的还=可以
作者: 东北偏北    时间: 2016-6-21 16:23
支持,帮忙顶一下
作者: 东北偏北    时间: 2016-6-21 16:27
支持,帮忙顶一下
作者: 红白大正昭和    时间: 2016-6-22 11:39
漂亮!顶一个!
作者: 红白大正昭和    时间: 2016-6-22 11:53
漂亮!顶一个!
作者: 斌weixin014    时间: 2016-8-23 11:44
学习了,感谢分享
作者: alrock    时间: 2017-1-19 09:09
学习

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5