龙巅锦鲤鱼

标题: 【聚福水族陪你过春节】别把养鱼看的太复杂 [打印本页]

作者: 老皖北    时间: 2015-2-21 00:06
标题: 【聚福水族陪你过春节】别把养鱼看的太复杂

今天,在和一位鱼友交流时,他慨叹道:爱鲤一直是伤病不断,他马上都没有信心了,预备收拾心情上岸!问我需要什么全免费送给我。如果不让他出运费,缸都送了!
呵,想跑,可没那么容易!我撂给他几句话:缸我有,器材我不缺,鱼药我用不着。独缺你这个够处的鱼友!你跑了,就如瘾君子少了一位“粉友”,如若几年后中毒较深,需注射方能过瘾,有你在,至少能够帮我推一针
呵呵,如此这般,这般如此,一番劝说,总算让他重拾心情一一继续和兄弟们一齐“嗑药”
其实并没有跟他说什么,只是跟他说:别把养鱼看得太复杂!
诚然,前段时间我也曾被一条从鱼友手中转来的红白搞得焦头烂额,论坛求助各位大师(在此再次感谢媛媛、学军、太阳等版主的热心帮助)。说真的,除了刚开始养鱼时的懵懂,最近五六年真的没有因自己的原因而养死鱼,我连黄粉都是因为这条红白而第一次使用。
这些年,我一直信奉“养鱼的第一要务就是养水”这一亘古不变的真理!养鱼养心,懒人养不好鱼!
当初养小草金时,鱼小密度也不大,串水、洗棉一周至少一次;后来养15部左右的9条锦鲤,同样的操作一周2-3次;现在,锦鲤长大了,密度大而破缸小(0.8*0.4*0.4的破缸养了40部的龙凤一条,30部的白金一条,25部的红白、昭和等5条,15部的两条),地缸一直筹备没成型!前段时间不是这条撞烂嘴了,就是那条长痘疮了!兵来将当,水来土掩。在积极治疗的同时保持升温至26度,串水一天一次,每次1/6,风雨无阻,爆氧自不必说。现在,总算稳定了下来!战战兢兢啊!毕竟密度太大!天天在焦急且耐心地等待着春天快快到来,粘缸师傅赶快上班来粘缸。养鱼真的养心啊!我了个晕!
之所以现在这个密度仍能鱼水和谐相处,归功于前面所说的:养鱼的第一要务就是养水!懒人养不好鱼!
面对伤病怎么办,还是前面这句话加上千年牛皮癣专治老中医的老方子:串水、升温、下盐、下vc、爆氧、停食、熄灯,静养,勤观察!调水(质)能好不下盐,下盐能好不下药!下药一定隔离下,浓度高了鱼易“瞎(死亡的意思)”!
在此,再啰嗦治疗鱼外伤的一点体会:高锰酸鉀在我这里就是江湖游医手中的狗皮膏药一一贴哪治哪病!因为是外伤,不外乎就是撞伤、外寄、水质不好时的烂尾烂鳍、痘疮等等等等,只要调整好水质,棉签粘高锰酸鉀擦拭糜烂处(开始我还在用高锰酸鉀擦拭后碘伏消毒,红霉素软膏封口,现在后面的步骤全省略了)露鲜肉,轻者一次治愈,重者三两次可好,屡试不爽!
自我总结:高锰酸鉀氧化性极强,撞伤的伤口之所以发炎,就是因为细菌感染,而高锰酸鉀的特点就是能够令细菌快速脱水死亡,同时对鱼体伤口予以灼烧“封口”。烂尾烂鳍,痘疮等的治愈原理同前。
啰里啰嗦半天,手指戳手机屏幕都酸了,就到这儿吧,不正确的地方欢迎各位大师批评、指正!拍砖!
作者: 老皖北    时间: 2015-2-21 00:15
自己的沙发自己坐一一歇会儿!
作者: yizh6699    时间: 2015-2-21 00:15
顶下
作者: 时尚锦迷    时间: 2015-2-21 00:20

作者: 广州Edge    时间: 2015-2-21 01:11
支持!锦颠就是好,一大帮老友支持,养鱼路上相伴,的确是一大乐事!
作者: 玫瑰王    时间: 2015-2-21 05:23
赞成懒人养不好鱼

作者: 梦情人    时间: 2015-2-21 06:02
养鱼不容易,勤快是必须。
作者: a3725238    时间: 2015-2-21 07:16
非常深刻非常到位,给我们这些新手指明了方向,深深的感谢老皖北,祝你的地缸早日成功。
作者: kong9898    时间: 2015-2-21 08:05
总结的不错
作者: 山东-风雨    时间: 2015-2-21 08:27
学习了
作者: syj8100    时间: 2015-2-21 08:40
学习了
作者: syj8100    时间: 2015-2-21 08:41
学习了
作者: 桃源三绝交    时间: 2015-2-21 08:45
皖北,在给你赞一个,大晚上12点发帖。我还说你玻璃到了,什么时候粘呢,期待你的作业。
作者: 潜水、、再潜水~    时间: 2015-2-21 08:56
顶一个
作者: 像水一样    时间: 2015-2-21 09:09
支持!
作者: jf192056    时间: 2015-2-21 10:06
养鱼水真的是关键,要勤快
作者: 看雪飘落    时间: 2015-2-21 10:24
感谢楼主的经验之谈!
作者: 李学军    时间: 2015-2-21 11:02
总结的不错 学军支持你。

作者: ken仔    时间: 2015-2-21 11:19
真理。养鱼想懒点都不行
作者: 时尚锦迷    时间: 2015-2-21 12:29
我也期待你的缸呢
作者: twwh2008    时间: 2015-2-21 15:26
养鱼要勤快啊
作者: tom001002003    时间: 2015-2-21 15:44
经验之谈,好呀!顶
作者: 骑着奥001    时间: 2015-2-21 22:11
说的太好了,感谢分享,绝对支持!
作者: 骑着奥001    时间: 2015-2-21 22:15
养鱼先养水,现在我才有点儿明白了,其实好多鱼病都是水质不好的缘故,我的鱼今天也好多了,感谢锦鲤之巅,感谢大家了,
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2015-2-21 23:29
嗯!说的有理!学习了!
作者: 254346960    时间: 2015-2-27 02:14
鱼缸建设中。。。
作者: 老皖北    时间: 2015-2-27 08:32
254346960 发表于 2015-2-27 02:14
鱼缸建设中。。。

共同加油!
作者: liutao20052005    时间: 2015-3-1 22:55
学习了
作者: 老巷石街    时间: 2015-3-4 17:32
顶一下
作者: 老皖北    时间: 2015-3-4 17:35
老巷石街 发表于 2015-3-4 17:32
顶一下

谢谢老巷赏帖支持!

作者: 渔夫哥    时间: 2015-3-7 22:12
学习了,说的不错
作者: 老皖北    时间: 2015-3-7 22:39
渔夫哥 发表于 2015-3-7 22:12
学习了,说的不错

谢谢渔夫哥赏评支持!

作者: 老皖北    时间: 2015-3-7 22:43
渔夫哥 发表于 2015-3-7 22:12
学习了,说的不错

谢谢渔夫哥赏评支持!

作者: 清风听雨    时间: 2015-4-1 12:06
你的缸进度咋这么慢呢,青菜芯都快蔫了!
作者: 唐亦凌00    时间: 2015-4-2 22:07
学习了
作者: 小楼听烟雨    时间: 2015-4-11 19:26
宝贵经验啊,养鱼时间不长,感觉鱼其实也简单,过滤,硝化,灭菌灯,换水外加少折腾,就这么简单
作者: 小楼听烟雨    时间: 2015-4-11 22:00
小楼听烟雨 发表于 2015-4-11 19:26
宝贵经验啊,养鱼时间不长,感觉鱼其实也简单,过滤,硝化,灭菌灯,换水外加少折腾,就这么简单 ...

养鱼新人,向您学习,以后多指教!
作者: nxcgy33    时间: 2015-5-25 14:58
仔细阅读、认真领会、受益匪浅!!!

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5