龙巅锦鲤鱼

标题: 手把手教你DIY LED地缸鱼池专用T8管灯(预算33-100元) [打印本页]

作者: liangyi82824    时间: 2014-12-23 11:54
标题: 手把手教你DIY LED地缸鱼池专用T8管灯(预算33-100元)

①先说一句,我是做LED设计的,自己有一家LED灯泡工厂,在这个坛子里DIY个LED管灯肯定算权威。

②为什么不买LED T8鱼缸灯成品?第一,价高。第二,质差。第三,费电。第四,鱼不喜!

③为什么要自己DIY高档鱼缸专用LED T8管灯?省电,亮度可调,寿命长,光线更柔和均匀不炫目……太亮,鱼只会在缸地游。

步骤①,采料。
步骤②,组装。
步骤③,做防水。

步骤①:采料
详单:1,【T8套件(1.2/0.9/0.6米自选) * 1 + 配套T8铝基板(需2并5730贴片或4并2835贴片) 】* 1到3套
      2,T8 120ma堵头电源 2个(用一个,再留着备用一个)
      3,702/703/704/705/706/707/708硅胶/或任意玻璃胶。 1只足够

如何采购:

↑在淘宝搜T8套件,按销量排名选一家店铺,点进去。

↑一般会有长度选择,以及宽板/窄板选择,长度根据你的鱼缸自行选择。宽板/窄板选窄板就行,区别不大。(这个套件他们的配货成本大概在8元左右,纸筒1块2。也就是大概会赚你2,3块钱,就不要吝啬了。)

↑接下来选择配套尺寸的光源铝基板。注意:①优先推荐4并2835贴片的。②选择和套件同样长度的。③宽版套件要配宽版基板,窄板套件配窄板基板。③记得配乳白罩!光线柔和防刺眼!

DIY管灯的亮点在这里!
电源!按以上配置,如果配230ma那款电源,功率大概会是0.23A*24*3.2V + 0.5W= 18W管灯,品质是出口级的。

②但亮度那么高,鱼受不了啊,所以配120ma那款电源,功率大致会是0.12A*24*3.15V+0.5W=9.6W,如果是23-25LM这款灯珠的话,亮度大概依旧还有40W管灯那么亮……

↓③但这时候管灯其实还是有些太亮,毕竟离水面近啊,DIY的终极篇章在这里了!
↑如图,不将电源装在灯里面,而是装在外面,把2-4只管灯并联后,再接到电源上,这时候这2-4只管灯的总功率大致会是0.12A*3.05V+0.5W=9.3W

这时候有鱼友可能会问,那么小的功率,亮度够么?我可以很明确的告诉大家,3吨以内的地缸,足够了!亮度保你惊喜!实在不放心的,可以额外多购1只230ma电源做备用,嫌不够亮,换电源,亮度上升40%,无非多花2块钱的事

——————————————————————————————————————
组装及工具篇:

原料:①T8套件 ②T8光源基板
辅料:③较细的电子导线N米 ④一小节低温焊锡丝(买套件时顺道找老板要)⑤电工胶带
工具:⑥烙铁一把 (或钳子+铁钉+打火机,用钳子捏住铁钉,用打火机烧红,一样可以当烙铁用!)(再准备把剪子或菜刀,切线用)

↓步骤① 套件的铝灯体上有个槽,把灯板插进去。

↓步骤②灯板上有2个焊点,是分正负极的。

①如果是单根灯,就把电源模块的红线焊到“+”上,白线或黑线焊在“-”上,灯罩槽和堵头里打点玻璃胶或硅胶做“防水”,先上灯罩,再上堵头,装配完成。
②如果是做多灯系统,就先把电子导线(建议用红白两种线,后期好分辨)焊到正负极上,然后打胶做防水,上灯罩和两端的堵头,然后把每根灯的红线都并到一根线上,白线都并在另一根线上,然后接电源模块,接电,开灯!

(此系统每110小时用一度电,每个月24小时常开也仅仅6.5度电,一年365天不关,也无非区区50块钱电费……)

终极DIY篇:
①电源模块下,接时控开关(推荐德力西或正泰,时间较精准,可以常年不用调校),可以定时间段开灯,定时间段管灯让鱼休息。

②多电源模块+多色管灯+单片机。通过对单片机进行编程,对各电源模块进行通断控制,达到自动智能化或半智能化,可自定义各灯管开启循序和时间,自定义光色,自定义开启条件,可配声控/光控/热感或远红外感应开关等各种开关,可自定义语音控制,语句控制,指纹管理,视网膜认证……呵呵,只有你想不到,没有你做不到!

作者: liangyi82824    时间: 2014-12-23 11:58

最后说一句,对于预算较充裕的,也可以把《外置电源》换成《遥控器+无极调光》的……

淘宝搜 【LED 电源 无极调光】这个关键词就可以的,价格一般40元左右。瓦数选包含24W区间的(T8 1.2米的电压时24*3.2=76.8V)

配一个我自己DIY改造的7W 1.2米T8管的照明效果(鱼缸是500L,DIY后发现7W依旧太亮,鱼不喜欢,所以把灯管的亮度又调低到2W,鱼才肯接受)

也就是说,我之前提供的那个方案,电源下接4个管灯,每根管2.3W,4个管灯各负责一个500L鱼缸,每个鱼缸就能到下面视频里的亮度效果……

http://v.youku.com/v_show/id_XODUzMDY2Nzg4.html
作者: 为你而注册    时间: 2014-12-23 12:20
占个楼层,慢慢学习
作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2014-12-23 13:36
看晕了
作者: wanghj19769    时间: 2014-12-23 13:36
这是要让有些行业利润严重受损的节奏,强顶。
作者: ▓↗怀念oо    时间: 2014-12-23 13:38
学习
作者: liangyi82824    时间: 2014-12-23 13:39
就算按这个价格做顶级配置,上游依旧有30%-50%的利润,不少了
作者: hanshan30    时间: 2014-12-23 13:55
专业性很强,有点晕的感觉
作者: yuanyuan12345    时间: 2014-12-23 14:02
动手能力真厉害,要不你给我做一套吧!赞一个!!
作者: liangyi82824    时间: 2014-12-23 14:21
yuanyuan12345 发表于 2014-12-23 14:02
动手能力真厉害,要不你给我做一套吧!赞一个!!

其实对工厂来说,做这个最麻烦的地方其实就是打胶做防水+晾干。。时间啊……工厂都是流水线,一个人一个工序,一个人一天要过1000-5000只灯的,关键在是否能量产。

好比如果是流水线做防水灯,最佳的方式是先做灌胶磨具,这个磨具可能是5000元,也可能是5万元,然后加一台普通的自动点胶机。至于大工厂则会用一台至少四轴联动的数控点胶机+AB型速干软胶,一般要5-30W,基本一个灯是3-10秒,一小时要过500只灯,而且机器不能停,否则胶水就容易堵住胶口了。所以批量生产,一条流水线每月至少要生产15-25W只鱼缸灯~。~ 生产容易,但卖出去难呀……

所以鱼缸灯,贵就贵在市场量小,无法批量生产,所以自己DIY反而是最合适的。

作者: 村中小白X    时间: 2014-12-23 15:48
学习!!!!很实用!!11
作者: 清馨氧吧    时间: 2014-12-23 16:48
学习了
作者: qhd888    时间: 2014-12-23 17:03
楼主牛人!建议把你的成品给大家展示一下,这样比较直观。谢谢。
作者: 睡不好    时间: 2014-12-23 17:49
牛爆! 想diy 却不知道 有些东西哪里弄或者有些东西叫什么
作者: liangyi82824    时间: 2014-12-23 17:50
睡不好 发表于 2014-12-23 17:49
牛爆! 想diy 却不知道 有些东西哪里弄或者有些东西叫什么

淘宝上直接搜 [T8套件]就可以了。所需的东西我里面都有写

作者: 睡不好    时间: 2014-12-23 17:51
liangyi82824 发表于 2014-12-23 17:50
淘宝上直接搜 [T8套件]就可以了。所需的东西我里面都有写

恩 淘宝的截图一目了然  赞

作者: 18831031313    时间: 2014-12-23 18:17
弱弱的问下 这个灯管的两头怎么做处理?打胶?
作者: liangyi82824    时间: 2014-12-23 18:50
18831031313 发表于 2014-12-23 18:17
弱弱的问下 这个灯管的两头怎么做处理?打胶?

用70X系列的硅胶,打到堵头里,之前我有说打胶工序的,各个组件之间用玻璃胶或硅胶封住,这个就是防水密封

作者: 18831031313    时间: 2014-12-23 19:07
liangyi82824 发表于 2014-12-23 18:50
用70X系列的硅胶,打到堵头里,之前我有说打胶工序的,各个组件之间用玻璃胶或硅胶封住,这个就是防水密 ...

万一灯管坏了,是不是连堵头也得换掉
作者: tw1428576-2014    时间: 2014-12-23 19:30
太精彩了!以后希望能看到这样的好帖!!!
作者: 生升68    时间: 2014-12-23 19:58
牛人
作者: 一晚八次    时间: 2014-12-23 20:10
改天搞个试试,装盏换掉房间的旧日光灯试试到底有多亮。
作者: 6220759    时间: 2014-12-23 22:07
一眼就看懂了,恍然大悟我原来是卖灯的
作者: 453060891    时间: 2014-12-24 08:12
赞,顶起
作者: liangyi82824    时间: 2014-12-24 08:35
18831031313 发表于 2014-12-23 19:07
万一灯管坏了,是不是连堵头也得换掉

按我那个配置做装配,只要不是漏电或电源问题,寿命基本都可以超过5年的。这个不是“实体店铺老板的推荐寿命值”,是实打实的寿命值。

当LED降级应用时,①它的光效会得到提高,更节能。②每个灯珠的负担小了,灯珠寿命会更长。③造价高了
作者: lws19123    时间: 2014-12-24 10:01
强顶!养鱼的乐趣就在于折腾
作者: 七彩神    时间: 2014-12-24 10:39
首场学习啊
作者: 达克斯    时间: 2014-12-24 12:16
虽然没看懂,还是收藏了。希望再详细点,好好学习。
作者: k10025    时间: 2014-12-24 13:59
专业性很强,动手能力更强!
作者: art-维c    时间: 2014-12-24 14:11
楼主能晒下成果图吗? 视频组装个!! 那就太伟大了
作者: nklsywxf    时间: 2014-12-24 14:42
学习1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: pjlyd    时间: 2014-12-24 14:51
操作中碰到问题再请教
作者: 锦鲤之爱    时间: 2014-12-24 15:57
直接找楼主帮做得了。给论坛各鱼友造福啊这是
作者: 老皖北    时间: 2014-12-24 20:51
物理老师说:并联与功率没关系的呀!?
作者: liangyi82824    时间: 2014-12-24 21:11
老皖北 发表于 2014-12-24 20:51
物理老师说:并联与功率没关系的呀!?

LED电源是恒流的。

也就是无论并联多少,电流不变。

LED灯珠其实就是个发光二极管,一般白光的电压在3.2V左右,经过它的电流越大,电压会变大一点,经过它的电流变小,电压也会变小一些。

所以几只灯管并联后的总功率= 电压*电流
                          =(每颗3.2V X 24颗灯珠)X 0.12A

作者: 老皖北    时间: 2014-12-24 21:14
liangyi82824 发表于 2014-12-24 21:11
LED电源是恒流的。

也就是无论并联多少,电流不变。

真的不懂,学习了。
作者: xujilei    时间: 2014-12-24 21:56
想问下,LED灯和T8灯的光谱一样吗?哪个对鱼有好处?

作者: liangyi82824    时间: 2014-12-24 22:24
xujilei 发表于 2014-12-24 21:56
想问下,LED灯和T8灯的光谱一样吗?哪个对鱼有好处?

和白炽灯/卤素灯/节能灯/日光灯这些复合光谱不同,LED的光谱是单一的。有的工厂是将550NM的绿光芯片调色成白光,也有的工厂是将465NM蓝光芯片调色成白光。所以,只要这只LED管灯不是发紫光的,就肯定不会包含丝毫紫外线成分。

但有一点也需要大家注意,正因为LED的光谱单一,所以它光线中蕴含的能量是极少的,换言之,它是一种冷光源,它的光线中不包含热量。对于一些需要用照明光源达到一些特殊要求的人,请慎重变更LED。

反而,最费电的卤素灯和白炽灯,它光线里蕴含的能量是最大的,但光线里却包含了小比例的紫外线……

作者: cj588    时间: 2014-12-24 22:30
精彩,收藏了~感谢分享
作者: hhs168    时间: 2014-12-24 23:19
西利,要是能给鱼友们做就太好了
作者: 小车轴    时间: 2014-12-25 08:08
学习啦
作者: luolte    时间: 2014-12-25 08:19
楼主大才!这也能琢磨出来
作者: 张拐妹    时间: 2014-12-25 10:05
牛贴
作者: kenlstone    时间: 2014-12-25 10:52
谢谢楼主分享,很详细啊
作者: bati001    时间: 2014-12-25 11:15
灯哪个品牌好点?
作者: xujilei    时间: 2014-12-25 22:29
liangyi82824 发表于 2014-12-24 22:24
和白炽灯/卤素灯/节能灯/日光灯这些复合光谱不同,LED的光谱是单一的。有的工厂是将550NM的绿光芯片调色 ...

顿悟了,谢谢

作者: 老克拉    时间: 2014-12-25 22:31
工厂倒闭了
作者: 老皖北    时间: 2014-12-25 23:04
能帮兄弟DIy一个不?
该多少钱给多少钱。鱼友的福音。
作者: 281267083@qq.co    时间: 2014-12-25 23:46
很强
作者: liangyi82824    时间: 2014-12-25 23:51
老皖北 发表于 2014-12-25 23:04
能帮兄弟DIy一个不?
该多少钱给多少钱。鱼友的福音。

DIY的这个过程,比结果更有意义的

作者: 鶴冲天    时间: 2014-12-26 00:34
收藏了。希望再详细点,好好学习。
作者: 老皖北    时间: 2014-12-26 09:35
支持牛人!谢谢分享!
作者: imoen    时间: 2014-12-26 12:52
动手能力强人
作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2014-12-26 16:09
“T8套件(1.2/0.9/0.6米自选) * 1 + 配套T8铝基板(需2并5730贴片或4并2835贴片) 】* 1到3套”
问一下:是不是买几个1.2/T8套件,就买几个配套T8铝基板啊?
我现在是:1.2M-T8窄版+纸筒*1
120MA 10-48串电源板*2
1.2M-4并24串-96珠铝基板*1
不知采购是否对啊,

作者: liangyi82824    时间: 2014-12-26 19:00
我爱鱼锦鲤 发表于 2014-12-26 16:09
“T8套件(1.2/0.9/0.6米自选) * 1 + 配套T8铝基板(需2并5730贴片或4并2835贴片) 】* 1到3套”
问一下:是不 ...

可以的。这样可以DIY出一套T8管灯,+1个备用电源配件。

另外:【辅料:③较细的电子导线N米 ④一小节低温焊锡丝(买套件时顺道找老板要)】这段话要注意到哦

作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2014-12-27 06:36
liangyi82824 发表于 2014-12-26 19:00
可以的。这样可以DIY出一套T8管灯,+1个备用电源配件。

谢谢了

作者: 闲云野鱼    时间: 2014-12-28 09:10
好帖 太实用了

作者: O‘neal    时间: 2014-12-28 10:53
楼主,我的鱼缸1.8米,要配个1.5米的t8怎配?
作者: 为了收藏才注册    时间: 2014-12-28 12:18
……
作者: liangyi82824    时间: 2014-12-28 13:33
O‘neal 发表于 2014-12-28 10:53

2跟900的,按一下方法接起来,正好1米8 ,2根灯管之间用2根筷子用胶带固定上,就变成1根1米8的管灯了……

图一:按以下串联方法接线,最终功率会是12W左右

图二:按一下方法并联接线,这只1米8的管灯会是6W左右

作者: liangyi82824    时间: 2014-12-28 13:36
O‘neal 发表于 2014-12-28 10:53

另外我说一句,我本身是建议并联成6W的。其实鱼是很怕强光的,尽量让光线更柔和些,不要刺眼,鱼会更幸福些。

作者: O‘neal    时间: 2014-12-28 13:37
能加个q吗?129411359,谢谢
作者: liangyi82824    时间: 2014-12-28 13:41
O‘neal 发表于 2014-12-28 13:37
能加个q吗?129411359,谢谢

QQ上好友几乎都满了,每次上QQ电脑没准都直接死机。所以已经不上QQ好多年。。

作者: 龍飛罗舞    时间: 2014-12-29 13:08
专业性很强
作者: 老皖北    时间: 2014-12-29 16:10
收藏、慢慢悟,吃透了,自己做!
作者: UFOrrr    时间: 2014-12-29 23:30
厉害
作者: O‘neal    时间: 2015-1-1 23:10
liangyi82824 发表于 2014-12-28 13:33
2跟900的,按一下方法接起来,正好1米8 ,2根灯管之间用2根筷子用胶带固定上,就变成1根1米8的管灯了…… ...

我要两条1.5的不是1.8的啊
作者: O‘neal    时间: 2015-1-1 23:10
liangyi82824 发表于 2014-12-28 13:33
2跟900的,按一下方法接起来,正好1米8 ,2根灯管之间用2根筷子用胶带固定上,就变成1根1米8的管灯了…… ...

作者: O‘neal    时间: 2015-1-2 00:10
O‘neal 发表于 2015-1-1 23:10

按照你说的做和tb上买的t8led单灯管效果有什么区别?
作者: 6178373    时间: 2015-1-2 19:53
不错
作者: liyongjun    时间: 2015-1-3 15:38
楼主,给个联系方式吧,我需要两套
作者: wingson13    时间: 2015-1-3 21:22
不错。。。我还是不懂。。。
作者: 飞_天    时间: 2015-1-5 09:13
楼主就是专家啊
作者: 渔夫哥    时间: 2015-2-12 10:49
新人学习一下知识,谢谢楼主分享^_^
作者: 渔夫哥    时间: 2015-2-12 10:50
新人学习一下知识,谢谢楼主分享^_^
作者: 莫海尘    时间: 2015-3-3 04:44
很好,学习了
作者: china2015    时间: 2015-4-2 18:47
http://jinliyu.cc/forum.php?mod= ... =%E5%9C%B0%E7%BC%B8
作者: _℡卟离oО    时间: 2015-4-23 00:44
楼主有没有视频 或者有图片看看你安装完里面的接法啊 我都买完了 就是不知道怎么接了
作者: 杂七杂八小杂鱼    时间: 2015-4-23 09:45
     好贴 好贴 永远支持DYI 顶起
作者: ozbvip    时间: 2015-11-8 21:28
楼主请问你做的灯跟一体化有什么区别?只是启动器是外置的,灯做好之后如何美观安装在缸上呢?
作者: 请叫我折腾    时间: 2015-11-12 10:32
不知道我的水族箱能不能订做这款灯管
作者: kurtwang425    时间: 2015-11-12 22:33
你这做下来成本多少钱?花了多少时间?
作者: fwbaoxx    时间: 2016-5-16 08:41
60的缸 用几套灯啊 大师 短板电源拍几个?
作者: xgell    时间: 2017-2-20 14:29
楼主,你好,请教一下,这套LED灯可以用于水草缸吗?谢谢!
作者: 破執qq    时间: 2017-7-11 17:12

我按大神的说明自己做的    刚开始焊接的时候那个230ma可能焊联电了  瞬间就烧了    不过买的多又用了1个120ma没想到太亮了 要是用230ma得受不了的亮     我把电源封到套件里面去了    [img]http://jinliyu.cc/home.php?mod=space&uid=4015124&do=album&picid=597061[/img]  

作者: sky19791111    时间: 2017-7-12 04:40
慢慢学习
作者: 海钓EHTj0    时间: 2018-7-19 09:13
谢谢分享,学习中
作者: weixin002    时间: 2018-7-23 08:55
能直接给*宝链接吗

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5