龙巅锦鲤鱼

标题: 室内简易鱼池,求改进建议 [打印本页]

作者: ctyzning    时间: 2013-11-6 23:48
标题: 室内简易鱼池,求改进建议

自建房三楼,本来是要做厨房的,但是几年之内基本都没有什么人用,我就想建个鱼池。本来设想是做好防水,再砌一面围墙,顺便直接做好过滤系统,但是要动工老爸坚决不同意,只能用砖头(建房子剩下的)围起来一面墙,直接套上鱼池专用防水布,变成一个小池子,大概2.4米*1.3米。虽然三面都是承重墙,但是安全起见,老爸也担心,水只放了15公分左右。现在养有10来条小鱼,都是土炮,几块钱一条。好处就是临窗,每天都有阳光暖风。。。

现在问题是,水一直有少许泡泡,什么问题?     

鱼为什么老躲在那个水不流动的角落?   

过滤系统现在是20W的水泵,先过一层过滤棉,再过活性炭,再过一层棉,再过红砖,几个酒瓶做支撑,能怎么改进?

细节看图

简陋过滤

简陋过滤

总是躲在角落

总是躲在角落

土炮

土炮

全景

全景

作者: 太阳之光    时间: 2013-11-7 00:22

过滤不给力,泵太小。活性炭不是这么使的,现在不起作用
作者: ctyzning    时间: 2013-11-7 00:24
太阳之光 发表于 2013-11-7 00:22
过滤不给力,泵太小。

我算了一下,大概500升的水,多大的泵好一些?   过滤系统建议?   计划用物流周转箱自上而下滴漏,OK?关键不知道滤材的顺序

作者: 太阳之光    时间: 2013-11-7 01:59
ctyzning 发表于 2013-11-7 00:24
我算了一下,大概500升的水,多大的泵好一些?   过滤系统建议?   计划用物流周转箱自上而下滴漏,OK?关 ...

4000到5000流量的吧;过滤是越强大越好;物流周转箱自上而下滴漏,可以的。滤材选经济型的吧。顺序 过滤棉—生化棉—玻璃环就可以了。活性炭取出,主要吸附药物残留和颜色时放入
作者: ctyzning    时间: 2013-11-7 02:39
太阳之光 发表于 2013-11-7 01:59
4000到5000流量的吧;过滤是越强大越好;物流周转箱自上而下滴漏,可以的。滤材选经济型的吧。顺序 过滤棉 ...

长见识了,谢谢,过两天就开始张罗
作者: 潮咖    时间: 2013-11-7 02:53
赞~!支持折腾!过滤得要加大加强。
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-11-7 06:26
同意太阳建议,水泵选容积的6倍左右就行了。
作者: 玫瑰王    时间: 2013-11-7 07:21
水面有气泡是因为过滤太差,水中蛋白质含量过高。
赶快改过滤吧,最好做成四层过滤,过滤越大越好。
水太浅了。
作者: 玫瑰王    时间: 2013-11-7 07:23
鱼窝池角是水质太差,不改善过滤,鱼很快就会生病,够你折腾的。
作者: 鸣人    时间: 2013-11-7 08:07
把里面的东西清理干净!定时喂食
作者: 山东-风雨    时间: 2013-11-7 08:30
太阳之光 发表于 2013-11-7 01:59
4000到5000流量的吧;过滤是越强大越好;物流周转箱自上而下滴漏,可以的。滤材选经济型的吧。顺序 过滤棉 ...

学习
作者: 柳北第三狠    时间: 2013-11-7 08:30
首先,和家里人沟通好,同意以后,再好好弄。现在这样,家里人不同意,弄得不三不四的,何苦呢?

过滤不得力,水又浅,池子简陋,没有美感,鱼难受,人也不舒服。

自己建有楼房,说明有地,既然有地,何不另觅地方,新搞一个漂亮的鱼池?

实在找不到地,在楼顶重新做一个,不必要占用原有的卫生间。

卫生间一般都是整体浇筑的钢筋混凝土结构,跨度小,底下都是承重墙,做鱼池,水深可以达到80-100cm左右的

恕三狠直言啦
作者: 简单的生活    时间: 2013-11-7 09:33
过滤不给力,还有可能氧气缺少。
作者: AOkai12314    时间: 2013-11-7 09:55
鱼呢?
作者: 大米周    时间: 2013-11-7 09:58
高手 学了 加油
作者: 养鲤fortune    时间: 2013-11-7 09:59
太阳说得对啊,加强过滤
作者: ctyzning    时间: 2013-11-7 10:06
柳北第三狠 发表于 2013-11-7 08:30
首先,和家里人沟通好,同意以后,再好好弄。现在这样,家里人不同意,弄得不三不四的,何苦呢?

过滤不 ...

说得在理,但实在没有地,没有院子,是临街的房子,因为过段时间要加高楼层,所以现在不能在楼层鱼池,可恶的是,每次我去看鱼,鱼都是游很欢快的,一见我一分钟之内全躲进去了

加深鱼池,改善过滤,勤换水,希望好转
作者: ctyzning    时间: 2013-11-7 10:08
潮咖 发表于 2013-11-7 02:53
赞~!支持折腾!过滤得要加大加强。

折腾是个好事情,谢谢支持
作者: ctyzning    时间: 2013-11-7 10:09
玫瑰王 发表于 2013-11-7 07:21
水太 ...

我要加深鱼池的,四层过滤的顺序??

作者: ctyzning    时间: 2013-11-7 10:11
鸣人 发表于 2013-11-7 08:07
把里面的东西清理干净!定时喂食

鹅卵石也清么?因为刚换的水,垃圾不多

作者: ctyzning    时间: 2013-11-7 10:12
简单的生活 发表于 2013-11-7 09:33
过滤不给力,还有可能氧气缺少。

氧气应该够,水泵有加养,另外还有个打氧机

作者: ctyzning    时间: 2013-11-7 10:13
AOkai12314 发表于 2013-11-7 09:55
鱼呢?

一见人就躲在角落,我一走就出来了
作者: 简单的生活    时间: 2013-11-7 10:15
ctyzning 发表于 2013-11-7 10:12
氧气应该够,水泵有加养,另外还有个打氧机

氧气够,锦鲤应该不会出现浮头的现象。你测测水质现在是什么情况?

作者: 魅力man    时间: 2013-11-7 10:19
ctyzning 发表于 2013-11-7 10:13
一见人就躲在角落,我一走就出来了

估计是怕你了

作者: 唯独龙凤    时间: 2013-11-7 10:21
怎么感觉鱼池很.....
作者: ctyzning    时间: 2013-11-7 10:31
唯独龙凤 发表于 2013-11-7 10:21
怎么感觉鱼池很.....

直说无妨,凡事都要慢慢折腾的。。。哈哈哈

作者: ctyzning    时间: 2013-11-7 10:32
简单的生活 发表于 2013-11-7 10:15
氧气够,锦鲤应该不会出现浮头的现象。你测测水质现在是什么情况?

除了ph试纸还能用点什么??
作者: 简单的生活    时间: 2013-11-7 10:39
ctyzning 发表于 2013-11-7 10:32

氨氮、等的测试器。水质很重要。

作者: 鲤满天下    时间: 2013-11-7 11:24
水不是很清啊
作者: 小小哈哈人    时间: 2013-11-7 11:25
建议不要养,瞎折腾,15厘米的水,能养好鱼那就奇怪啦。
作者: 非亡鱼何溺水    时间: 2013-11-7 11:45
水太浅,这鱼很难养好
作者: 柳北第三狠    时间: 2013-11-7 14:44
ctyzning 发表于 2013-11-7 10:06
说得在理,但实在没有地,没有院子,是临街的房子,因为过段时间要加高楼层,所以现在不能在楼层鱼池,可 ...

等着加高楼层再弄不好么?

既然要加高,正好可以慢慢设计增加一些框架结构,满足承重要求,好好地建设楼顶鱼池,到时候一步到位,岂不美哉?
作者: 小方块    时间: 2013-11-7 15:56
楼主的水质看起来不是很好。
作者: 玫瑰王    时间: 2013-11-7 19:35
ctyzning 发表于 2013-11-7 10:32

常规测试:水温,PH,溶氧量,氨氮和亚硝酸盐。前两个数据单日变化过大会对锦鲤产生压力,出现应激反应;后两个物质对锦鲤健康有危害。淘宝水质测试液,就能找到对应的测试液。这几个数据每周测一次就可以了。溶氧量非常重要,但如果气泵功率够大,不需要频繁测这个数据。

作者: 玫瑰王    时间: 2013-11-7 19:41
ctyzning 发表于 2013-11-7 10:09
我要加深鱼池的,四层过滤的顺序??

你咨询一下专门做过滤滤材的广州山树吧。原则上第一层用生化棉拦截颗粒物,下面每层放不同的滤材,作为硝化菌着床的载体。池水最好不要直接打到滴漏箱,要在前面加一个物理沉淀仓和清水仓,将清水仓的水泵到滴漏箱。沉淀仓内沉淀物要勤排除。

作者: ctyzning    时间: 2013-11-8 00:06
玫瑰王 发表于 2013-11-7 07:21
水太 ...

今天把水加到了20公分左右,泡泡一下子没了,鱼儿也欢了,果然是水质问题,过两天过滤跟上

作者: 唯独龙凤    时间: 2013-11-8 00:28
ctyzning 发表于 2013-11-7 10:31
直说无妨,凡事都要慢慢折腾的。。。哈哈哈

很有创意啊
作者: 鶴冲天    时间: 2013-11-8 00:54
学习了
作者: wangjiazhu    时间: 2013-11-8 11:18
请问你的鱼池防水什么价格买的?
作者: ctyzning    时间: 2013-11-8 11:35
wangjiazhu 发表于 2013-11-8 11:18
请问你的鱼池防水什么价格买的?

12平米   180块  大概15块一个平方,  实体店,网上运费在太坑爹了,120块,加40运费,还不如实体,省不了几个钱

作者: ctyzning    时间: 2013-11-8 11:36
小方块 发表于 2013-11-7 15:56
楼主的水质看起来不是很好。

换水,加水了,鱼儿开始打闹,进食也有了,就是过滤还需加强,表面有少许油污,估计是窗外杂物飘进来的,活性炭OK?

作者: ctyzning    时间: 2013-11-8 11:37
柳北第三狠 发表于 2013-11-7 14:44
等着加高楼层再弄不好么?

既然要加高,正好可以慢慢设计增加一些框架结构,满足承重要求,好好地建设 ...

急性子,先过把瘾再说了,哈哈哈

作者: 玫瑰王    时间: 2013-11-8 14:46
ctyzning 发表于 2013-11-8 11:36
换水,加水了,鱼儿开始打闹,进食也有了,就是过滤还需加强,表面有少许油污,估计是窗外杂物飘进来的, ...

有面排吗?

作者: 刘伟琼    时间: 2013-11-9 23:28
不错
作者: 鱼来如此    时间: 2013-11-16 13:19
同情你的遭遇。老爸是伟大的。
作者: 只恋星光    时间: 2013-11-22 13:39
啤酒瓶亮了
作者: yang1234    时间: 2013-11-24 21:21

作者: 13714182710    时间: 2013-12-17 20:42
学习了!版主的过滤太不给力了!要好好升级。
作者: 沧海鸿音    时间: 2013-12-18 09:50
泡泡,是不是瓶里还有啤酒啊
作者: ctyzning    时间: 2013-12-19 00:01
13714182710 发表于 2013-12-17 20:42
学习了!版主的过滤太不给力了!要好好升级。

现在慢慢升级了,55w的水泵,侧滤,用收纳箱弄的,过滤棉(4层)到石英砂(20斤)到生化棉(3层)再到玻璃环(30斤)。。。。有模有样,水清了很多,鱼也欢了,但还是不满足,过了冬要加大过滤

作者: ctyzning    时间: 2013-12-19 00:02
沧海鸿音 发表于 2013-12-18 09:50
泡泡,是不是瓶里还有啤酒啊

刚开始不懂事乱弄的,现在慢慢好了,但还是不够强大,过了冬再升级

作者: 鱼来如此    时间: 2014-2-7 16:44
送你几句话,你是个有福气的人,因为你的鱼池还有很多东西可以折腾。
作者: ctyzning    时间: 2014-2-7 23:22
鱼来如此 发表于 2014-2-7 16:44
送你几句话,你是个有福气的人,因为你的鱼池还有很多东西可以折腾。

http://jinliyu.cc/thread-724733-1-1.html  现在折腾成这个样子了

作者: cj588    时间: 2014-2-11 13:25
直接买个过滤桶吧
作者: jack_ask    时间: 2014-2-14 13:51
够简易的,有鱼则成
作者: Vanya    时间: 2014-2-15 22:32
支持
作者: hao1230    时间: 2014-3-17 22:47
好羡慕家有鱼池的人,鱼池里面还条金鱼,养得不错
作者: 维亚991    时间: 2014-3-20 21:32

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5