龙巅锦鲤鱼

标题: 给鱼友的建池图纸解惑 [打印本页]

作者: 太阳之光    时间: 2013-10-16 23:18
标题: 给鱼友的建池图纸解惑
前段时间13582057008鱼友发帖求助,插管仓的插管结构;SL919 鱼友求助,要求具体的鱼池过滤的图和附属讲解,他看到的图都是管道,都不知道哪个管接到哪个位置,各仓的水又是按什么顺序走的。
因答应过他们给予解答,因前段时间国庆长假,时间较紧,没能及时解答,抱歉。今天没事找了很多图纸资料。希望能帮助到两位鱼友和其他不太明白的鱼友。
先来一张鱼池基本原理图

[attach]1770971[/attach]

鱼池切面图

[attach]1770974[/attach]

过滤切面图

[attach]1770972[/attach]

3D底排管草图(我不会画,借数字版的,希望能看的明白些。这张图过滤槽是横向的,不是看走向,是看底面下如何排管。上图是一个直接排污,一个进沉淀仓;此图2个管子全进沉淀仓。看图要灵活)

这张可看排污仓的管路,排污仓是独立的,可根据自己实际环境改变,如果下水低于鱼池,加阀门,到时直接排入下水道。也可以插管(拔管)排到排污仓内用泵排出。

进沉淀仓的进水管的管子设计(这个比较合理,利于沉淀,也要根据自己的条件,灵活掌握)

池内的白管是面吸,眼部高度没限制,弯头不要粘死,这样面吸口可以根据水面高度来调整

这张是“系统无法显示”鱼友的过滤仓图纸,有水流方向指示,也比较清晰(原理都是一样的)注意底下的管子是一个仓,一根管。最右侧下面的管子是走下水道的。

这张图主要看各管道,适用管子的粗细

另:管子必须使用厚料,池的内外必须做防水,以防漏水。
就到这里吧,我感觉应该差不多啦,有不明白的,跟帖问下,我在给你解释

提醒:图是死的,人是活的。只要明白原理,都可以根据自己的实际情况变通的。可以建各种形状的鱼池。

最后祝:鱼友们建池成功。

作者: 太阳之光    时间: 2013-10-16 23:19
沙发占位
作者: 时代机修王    时间: 2013-10-16 23:40
真详细 太阳真给力
作者: ys123    时间: 2013-10-17 00:10
太阳给力,画得图很专业
作者: 唯独龙凤    时间: 2013-10-17 00:25
思考了很久,参考了这贴,终于想通了自家建池的管道铺设,弱弱地问一下,进沉淀仓的管道不放水泵,能有效地把BB系进沉淀仓吗?如果能,流量会是多大?
作者: Ccc〃    时间: 2013-10-17 00:35
太阳给力啊、太详细了! 学习了!
作者: wuhua88    时间: 2013-10-17 03:11
专业!给力!!
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-10-17 06:33
谢谢太阳的积累与分享,给力!
作者: 我爱鱼锦鲤    时间: 2013-10-17 07:25
好好
作者: Lucky1122    时间: 2013-10-17 07:27
给力
作者: 德中水泵专卖    时间: 2013-10-17 07:39
不错  看的有点明白
作者: 锦鳞游泳    时间: 2013-10-17 08:11
道声哥们辛苦了啊,学习了解了。
作者: 鲤大十八变    时间: 2013-10-17 10:43

作者: 幸福前兆    时间: 2013-10-17 10:45
其实,真正明白了原理,做起来也没有那么麻烦,有条件的自己实践一遍,什么都懂了。
作者: 没商量    时间: 2013-10-17 11:14
积极学习,对这快还真有很多不懂。
作者: 山东-风雨    时间: 2013-10-17 11:26
哈哈学习收藏
作者: 系统无法显示    时间: 2013-10-17 11:30
建议管材使用给水管,厚实牢固
作者: 水中尤物    时间: 2013-10-17 12:01
太阳强大,阳光普照,学习了。
作者: 13582057008    时间: 2013-10-17 16:12
楼主 讲信用,够朋友!谢谢你的指教,我会好好体会的帖子,我不懂的还望你不吝赐教。
作者: 一生的兄弟    时间: 2013-10-17 16:22
还是自己琢磨出来以后,记得比较牢靠。

作者: linqing    时间: 2013-10-17 16:57
实用好帖  太阳辛苦了
作者: 13653426566    时间: 2013-10-17 17:48
弱弱的问下  地缸是不是不能拍管子啊?
作者: 太阳之光    时间: 2013-10-17 19:28
13653426566 发表于 2013-10-17 17:48

不用排管,可以粘水道
作者: 太阳之光    时间: 2013-10-17 19:29
ys123 发表于 2013-10-17 00:10
太阳给力,画得图很专业

借的图纸,给讲解下而已
作者: 太阳之光    时间: 2013-10-17 19:30
唯独龙凤 发表于 2013-10-17 00:25
思考了很久,参考了这贴,终于想通了自家建池的管道铺设,弱弱地问一下,进沉淀仓的管道不放水泵,能有效地 ...

基本可以。流量的大小取决水泵的大小
作者: 唯独龙凤    时间: 2013-10-17 19:58
太阳之光 发表于 2013-10-17 19:30
基本可以。流量的大小取决水泵的大小

是出水的水泵吗?
作者: jf192056    时间: 2013-10-17 20:33
非常不错
作者: SL919    时间: 2013-10-17 21:05
谢谢老哥,前短时间孩子病了,住院,刚出院,所以前短时间没有上论坛,今天刚上,真是谢谢您了!准备改鱼池
作者: 太阳之光    时间: 2013-10-17 21:22
SL919 发表于 2013-10-17 21:05
谢谢老哥,前短时间孩子病了,住院,刚出院,所以前短时间没有上论坛,今天刚上,真是谢谢您了!准备改鱼池

不客气,答应你了就得做到,有不明白的就回帖,不要客气
作者: keong    时间: 2013-10-17 23:28
真详细.给力
作者: 鶴冲天    时间: 2013-10-18 00:26
学习了
作者: 星月传奇    时间: 2013-10-18 14:48
学习了,建池子还得几年奋斗。
作者: 最美的流年    时间: 2013-10-18 17:06
慢慢学习,很详细。
作者: 13653426566    时间: 2013-10-18 17:44
太阳之光 发表于 2013-10-17 19:28
不用排管,可以粘水道

粘水道是什么意思  麻烦在给讲解下

作者: 鲤鱼起跃    时间: 2013-10-18 18:07
过来细细琢磨学习。
作者: 似梦倾心    时间: 2013-10-18 20:57
这样的楼主  必挺!
作者: 424430423    时间: 2013-10-19 08:51

作者: 丹顶锦鲤    时间: 2013-10-19 11:14
学习了。
作者: 澜沧江二零一三    时间: 2013-10-21 00:11
学习了!
作者: penghui818    时间: 2013-10-21 07:46
很详细,顶.
作者: 欢乐兰领    时间: 2013-10-21 20:33
很好看的很明白
作者: 月牙儿    时间: 2013-10-23 11:57
虽然没有条件建池子,但还是要了解了解的。
作者: 深蓝2001    时间: 2013-10-23 16:58
学习中!!!!!!!!!!
作者: 深蓝2001    时间: 2013-10-24 23:52
深蓝2001 发表于 2013-10-23 16:58
学习中!!!!!!!!!!

现在正考虑在天台上建池,面积大约能有4平方米,我们北方冬天气温低,不知50CM的水深在我们这里能否可以越冬!

作者: 深蓝2001    时间: 2013-10-24 23:54
若安装地暖管,怎么设计比较合理 能否给予解释 谢谢太阳大哥!
作者: 滾滾紅塵    时间: 2013-10-25 12:57
您好,我有一池子14平方的水体2米的水深,顺池子一侧设四个仓,过滤水体占主池水体约四分之一,如上图八直接生化仓和清水仓合并(没设把管),设滕棉仓(拔管50管)、毛刷仓(50管拔管)、沉淀仓(设有排污管)。主池110管面水管75管直接进沉淀仓,清水仓110管2跟滴流下面放置磁环300公斤,75管出水,池塘泵处理量每小时13吨,目前运作2年水质清澈见底,每月定期消毒换水,现在想在清水仓位置设立一生化仓,请问下怎么做比较合适或者有无这个必要
作者: 太阳之光    时间: 2013-10-26 20:56
深蓝2001 发表于 2013-10-24 23:54
若安装地暖管,怎么设计比较合理 能否给予解释 谢谢太阳大哥!

用热熔管直接安在池底,用阀门控制温度,我觉得可以。但我没有试过,你问问安装水暖的,他们比较专业,应该能帮到你
作者: 太阳之光    时间: 2013-10-26 21:08
滾滾紅塵 发表于 2013-10-25 12:57
您好,我有一池子14平方的水体2米的水深,顺池子一侧设四个仓,过滤水体占主池水体约四分之一,如上图八直接 ...

水好,运转也正常,想要过滤在给点力,就在清水仓里放点合适的藤棉就可以,简单也容易处理
作者: 紫月天    时间: 2013-10-31 10:11
很不错啊,只能看看,没地搞了
作者: sdqdyym258    时间: 2013-11-1 22:42
楼主好,如果沉淀仓与主池不相连,面吸从池底混凝土中走,基本是U字型。请问您:此面吸只要进水高与出水就可以起到作用?
作者: 太阳之光    时间: 2013-11-1 22:56
sdqdyym258 发表于 2013-11-1 22:42
楼主好,如果沉淀仓与主池不相连,面吸从池底混凝土中走,基本是U字型。请问您:此面吸只要进水高与出水就可 ...

是的,水往低处流吗
作者: sdqdyym258    时间: 2013-11-1 23:05
谢谢,楼主,看完此贴,我的思路基本理清了,多谢了

作者: 和合站小青年    时间: 2013-11-6 18:48
学习

作者: 玫瑰王    时间: 2013-11-6 20:20
唯独龙凤 发表于 2013-10-17 19:58
是出水的水泵吗?

是。
水泵每小时流量大小是池体的1/2到1为较合理。
鱼的游动+水流,可以将鱼的排泄物慢慢汇集锅底形池底的底水管,再随水流进入沉淀仓。

作者: asenny    时间: 2013-11-8 23:49
有帮助,非常感谢。

之前虽能看懂原理图,但里面还是有些细节没有注意到,谢谢!
作者: sdqdyym258    时间: 2013-11-11 13:33
楼主再次请教,先谢!总水体8吨左右,主池长290CM,宽160CM,高120CM,拟用CYC25瓦水泵。
请问:底水管1根,面水管1根,需要多大口径?
    如底水2根。面水1根,各需要多大口径?
再谢
作者: 太阳之光    时间: 2013-11-11 14:00
sdqdyym258 发表于 2013-11-11 13:33
楼主再次请教,先谢!总水体8吨左右,主池长290CM,宽160CM,高120CM,拟用CYC25瓦水泵。
请问:底水管1根, ...

CYC25瓦水泵,多大流量?我实在懒得去查啦
作者: sdqdyym258    时间: 2013-11-11 14:06
太阳之光 发表于 2013-11-11 14:00
CYC25瓦水泵,多大流量?我实在懒得去查啦

8吨每小时,谢谢
作者: esam    时间: 2013-11-20 21:59
这个沉淀的效果好不好不知道,但是效果最好的应该属圆形沉淀吧。
作者: 七彩神    时间: 2013-11-21 14:07
这个给力的
作者: 九纹龙2    时间: 2013-11-24 21:47
思考了很久,参考了这贴,终于想通了自家建池的管道铺设,弱弱地问一下,进沉淀仓的管道不放水泵,能有效地 ...

一般鱼池底部都是凹陷的,最低点是出水口,流到过滤池,所以沉淀的东西是可以流到过滤池的,就像漏斗一样

作者: 地主爱锦鲤    时间: 2013-11-26 19:54
仓跟仓用过水管  比挡板好施工  好建议  
作者: 暨阳大盗    时间: 2013-11-27 12:47
一直没搞明白。。。看了以后还是没能全明白
作者: 暨阳大盗    时间: 2013-11-27 14:04
低排怎么装阀门?
作者: 太阳之光    时间: 2013-11-27 14:07
暨阳大盗 发表于 2013-11-27 14:04
低排怎么装阀门?

如果是排污的底排,在拔管仓安装即可,没拔管仓也可安装到池外,只要你喜欢。
如果是排在沉淀仓的,不用阀门
作者: 暨阳大盗    时间: 2013-11-27 14:24
拔管为什么设置这么高,往哪里排?接到污水管?
作者: 暨阳大盗    时间: 2013-11-27 15:10
是不是等到要排污了,就把污水仓的管子拔掉。等排好了在插上!?

作者: 暨阳大盗    时间: 2013-11-27 15:44
我的池子小,个人觉得主池排污可以省掉,太阳兄,可以吗?
作者: 太阳之光    时间: 2013-11-27 19:58
暨阳大盗 发表于 2013-11-27 14:24
拔管为什么设置这么高,往哪里排?接到污水管?

看懂了可变通,根据自己的地形来安排;

拔管为什么设置这么高,是这个要比主池水位高出来,要不就溢流啦,你可以直接阀门排到下水道

作者: 暨阳大盗    时间: 2013-11-28 10:47
谢谢指点,终于搞明白了!
作者: 暨阳大盗    时间: 2013-11-29 14:27
太阳兄,2m*3m的池子,建议用什么水泵?
场地有限,过滤池准备建1.5*0.6过滤池,4仓还是5仓?“污、沉、毛、毛、清”还是“污、沉、毛、清”?
请指教!
作者: 太阳之光    时间: 2013-11-29 16:27
有鱼池用潜水泵,建议5仓,污、沉、毛、生化、清。按帖子上面的来就好
作者: xjn520    时间: 2013-12-2 15:54
我想问一下,过滤池里的底管要离出池底多高或者说要离水面多少。主池一根底排到污水仓就可以确保水能循环吗?底排在污水仓这要高出多少公分左右?    谢谢大虾!
作者: 太阳之光    时间: 2013-12-2 19:34
xjn520 发表于 2013-12-2 15:54
我想问一下,过滤池里的底管要离出池底多高或者说要离水面多少。主池一根底排到污水仓就可以确保水能循环吗 ...

真没看明白,底管怎么能高出水面?那就不叫底管啦?

主池一根底排到污水仓就可以确保水能循环

安排合理,就能循环
作者: 太阳之光    时间: 2013-12-2 19:36
底排在污水仓这要高出多少公分左右?
这个没硬性规定,具体情况具体分析,明白原理可变通
作者: 清风喜雨    时间: 2013-12-3 06:53
好帖!楼主真是及时雨啊!
作者: xjn520    时间: 2013-12-3 15:49
太阳之光 发表于 2013-12-2 19:34
真没看明白,底管怎么能高出水面?那就不叫底管啦?主池一根底排到污水仓就可以确保水能循环
安排合理 ...

谢谢!  我的意思不是底管高出水面,就是管品在水中 离上下的距离。
        不过最关键的我知道 一根底排就可以循环。我原来以为循环不了

作者: 太阳之光    时间: 2013-12-3 16:23
xjn520 发表于 2013-12-3 15:49
谢谢!  我的意思不是底管高出水面,就是管品在水中 离上下的距离。
        不过最关键的我知道 一根底 ...

那个管?给我圈一下可以吗?是面吸管吗?
作者: Lqccf大路    时间: 2013-12-3 22:13
很详细,学习中。
作者: 小玩玩    时间: 2013-12-10 21:14
多学习长见识,曾知识
作者: dickens06531    时间: 2013-12-11 09:21
太阳之光,你好,你的这张3D图上主池内的管子怎么感觉联通的是清水仓的位置?求解

作者: 太阳之光    时间: 2013-12-12 16:52
dickens06531 发表于 2013-12-11 09:21
太阳之光,你好,你的这张3D图上主池内的管子怎么感觉联通的是清水仓的位置?求解

我发此图时注明啦,这是别人的图,确实是污水仓。别纠结,不是一个池。呵呵
作者: 鱼在水中游    时间: 2013-12-13 18:07
大体看的差不多了。就是第一张图看不清楚。清理鱼池时总有几十厘米死水不能够从污水仓排出对吧
作者: gerensds    时间: 2013-12-13 20:58

我有几个问题想跟大家讨论一下1、主池底排到污水仓的进水位置是否应该高于污水仓底排管40-50厘米,才能保证主池进入污水仓的水流不会将污水仓底部沉淀的鱼粪冲起来,影响击沉淀效果,如果这样沉淀仓底部应比主池底部低50厘米,做混凝土基础主池与过滤仓就不是在同一平面做,主池的基础比过滤仓的基础高50厘米,而我咨询建锦鲤池的公司,他们都是在同一平面做主池与过滤仓的基础,没有高差,太阳发的鱼池切面图主池和过滤池应该是没有高差的,求解?
2、过滤仓上部应比主池上部高出多少公分才能保证主池装满水时不溢出,同时,过滤仓上部还要考虑挂毛刷、盖防腐木的位置。想问一下过滤仓上部应比主池上部高出多少公分?
3、我的主池深度1.8米,过滤仓深度2.3米,生化仓一般应在多高的位置做棱摆放玻璃环,如果间隔40厘米高度放一层玻璃环共放几层,我不想用不锈钢做架子来摆放玻璃环,鱼友们一般用的什么材料,玻璃钢网格可以吗?
4、藤棉放在生化仓多高的位置,用什么支撑?
这几点疑惑一直困扰着我,目前就快开工建池了望高手指点迷津。

作者: 太阳之光    时间: 2013-12-13 22:24
gerensds 发表于 2013-12-13 20:58
我有几个问题想跟大家讨论一下1、主池底排到污水仓的进水位置是否应该高于污水仓底排管40-50厘米,才能保证 ...

1)污水仓要沉淀效果干什么?是不是写错了?如果是沉淀仓把到沉淀仓的管口稍接高一块,上面挂上毛刷,是不是可以阻挡便便?沉淀仓底部比主池底部低50厘米,最好。我发的第一张图,就是你发的这个池底和滤槽底部都是锅底状的。这是一个基本图纸,还有复杂的,直接把便便分离到排污仓的呢;你的想法是对的,他们应该可以按你的要求做,其实也不费什么大事,就滤槽稍深一点而已。
2)只要平就不会溢出,过滤仓上部比主池上部高出多少公分,有你自己决定,你根据自己的实际情况和审美决定就好,这个没硬性规定。
3)如果做锅底状,在锅底的上部就可以做棱摆放玻璃环,放到你上一个仓的隔水板高度就可以,摆放玻璃环的网格淘宝有卖,去搜搜。
4)藤棉同上,也可以混着放,同样使网格
作者: gerensds    时间: 2013-12-14 11:36
谢谢太阳班主的及时回复,是写错了不是污水仓,应为沉淀仓,还想问一下,摆放玻璃环的网格究竟用什么材质的?放网格做的棱是不是在现浇过滤仓的时候就在池壁上弄点钢筋突出个2-3厘米?
作者: 太阳之光    时间: 2013-12-14 17:09
gerensds 发表于 2013-12-14 11:36
谢谢太阳班主的及时回复,是写错了不是污水仓,应为沉淀仓,还想问一下,摆放玻璃环的网格究竟用什么材质的?放网 ...

一般的都是朔料的吧,这东东自己看有啥顺手的材料,不行自己做就行,放网格如果是锅底型的不用专门做垫阶吧。如果是平底的就用藤棉做架垫起就可以
作者: 纳米水杯    时间: 2013-12-18 15:01
老大,总感觉第四张--第六张的图不大对的呢?主池底排进沉淀仓我能理解。但是这个图好像底排进了清水仓了呢?
作者: 太阳之光    时间: 2013-12-18 23:02
纳米水杯 发表于 2013-12-18 15:01
老大,总感觉第四张--第六张的图不大对的呢?主池底排进沉淀仓我能理解。但是这个图好像底排进了清水仓了呢 ...

不是一个池子的图纸,呵呵
作者: 有鲤漫步天下    时间: 2013-12-21 11:43
谢谢,过来学习下
作者: 七彩神    时间: 2013-12-26 15:23
作者: yinyuev    时间: 2014-1-7 11:39
多谢太阳的图纸。由于是新手养鱼加上无时间看建池,都是家里老爸看着,但他对过滤无太多认识,现在的过滤实在是弱。看了后明白了,年后要请人改过滤了。拆池挖地想起也是有点烦啊,都怪建前无做好功课。
作者: yinyuev    时间: 2014-1-8 10:58
yinyuev 发表于 2014-1-7 11:39
多谢太阳的图纸。由于是新手养鱼加上无时间看建池,都是家里老爸看着,但他对过滤无太多认识,现在的过滤实 ...

太阳兄,再问下你。过滤池分沉淀、毛刷、棉、生化、清水,抽水泵在清水仓,底排入水管和中层水入水管接入沉淀仓,这样是不是每仓都有人落差水位? 就是清水仓的水位是最低的?谢谢啦

作者: Vanya    时间: 2014-1-11 20:11
玫瑰王 发表于 2013-11-6 20:20
是。
水泵每小时流量大小是池体的1/2到1为较合理。
鱼的游动+水流,可以将鱼的排泄物慢慢汇集锅底形池底 ...

请问,主池的底部低于沉淀仓底部,BB可以通过抽到沉淀仓吗?
另外您说“鱼的游动+水流,可以将鱼的排泄物慢慢汇集锅底形池底 ”,这个是将主池底部的水抽到沉淀仓吧,那中水还需要再加根管是吗?

作者: 玫瑰王    时间: 2014-1-11 22:19
过滤仓比主池高不会影响主池底部飞碟附近的鱼粪被吸入过滤仓。注意飞碟和池底的间隙控制在2cm,这样可以保证吸力。中水现在很多人不提倡,这回减少底水的流量,底排处水流的吸力就减弱了。要加中水,加推水管另用小些功率的泵做推水是更好的设计。
作者: 玫瑰王    时间: 2014-1-11 22:28
gerensds 发表于 2013-12-14 11:36
谢谢太阳班主的及时回复,是写错了不是污水仓,应为沉淀仓,还想问一下,摆放玻璃环的网格究竟用什么材质的?放网 ...

钢筋会锈,不行。可以用不锈钢做支撑,塑料隔栅用宠物用脚垫的就可以了,很容易根据需要用锯条切割。楼主还是精读几个好的造池帖,这些问题,以及你问的其他问题,前辈们的图文并茂的造池帖交代的都非常清楚。

作者: 玫瑰王    时间: 2014-1-11 22:33
13653426566 发表于 2013-10-17 17:48

地缸大多用玻璃粘水道的,也已经有人用32PVC管做底排管的。

作者: 玫瑰王    时间: 2014-1-11 22:36

能。
户外池,30吨以下,水每小时循环1次;更大的池,每1到3小时循环1次。

作者: 玫瑰王    时间: 2014-1-11 22:38
13653426566 发表于 2013-10-18 17:44
粘水道是什么意思  麻烦在给讲解下

造地缸帖,里面有答案。

作者: 玫瑰王    时间: 2014-1-11 22:43
滾滾紅塵 发表于 2013-10-25 12:57
您好,我有一池子14平方的水体2米的水深,顺池子一侧设四个仓,过滤水体占主池水体约四分之一,如上图八直接 ...

藤棉下有氧气条或盘吗?这已经是生化仓了;滴漏也是生化过滤,清水仓改生化仓没必要。清水仓可以挂2袋蚝壳稳定pH值。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5