龙巅锦鲤鱼

标题: 新缸,新水,新鱼,新手—如何开缸 [打印本页]

作者: 太阳之光    时间: 2013-8-16 13:51
标题: 新缸,新水,新鱼,新手—如何开缸

许多鱼友新粘的或新买的缸,买回那是相当的兴奋,恨不得马上鱼儿在缸里游。都是这么过来的,可惜当时没人指导我。那么缸和过滤都已经准备好,是不是就可以开始养鱼呢?答案是不可以,一个新的鱼缸就象一个新装修完的房子,里面的有害物质是多多的,我们装修完房子后,都回开窗放2个月等气味散掉再搬进去住,大家都是生命,不要对小鱼们那么无人性好不好,所以新缸的第一个步骤当然就是“养缸”。
对,不是养水,是养缸,新缸的粘合剂含大量甲醛及许多化学物质对鱼类是致命的。所以使用前必须彻底清除。一般是把缸和滤材好好的洗几遍,然后放满一缸水,再狠狠的洒他几包盐下去呀,不要问我洒多少,只要你还舍得,只要还会溶解,继续洒吧,浓盐水会把病菌,异味,还有表面一层不稳定的玻璃胶全部清掉,把所有的滤材和潜水泵有一并放入;就这样一缸盐水静静的养一个礼拜以上,当然,如果你的心地很好,你养一个月,你以后的小鱼们会用健康来感谢你的。
许多鱼友只用高锰酸钾消消毒,就开始养水,那我告诉你,这样的做法适合老缸(久置没投入使用的缸)。有鱼友会说,我新缸没有养缸,鱼也没死,就好比人住进一个新装修完的房子,短时间人是死不了的,但会影响到你的健康,如果你没有那么高的手,如果你不想以后麻烦,就照做吧。不经过养缸这个阶段,有时会在你放水下鱼后发现一缸水一直都是乳白色,怎么也清澈不了,不要奇怪,因为有别的细菌在抑制你的宝贝硝化,基本上,已经可以宣告你将养什么死什么。。
第二个步骤“养水”
第一天:养缸结束后,把盐水抽掉,清洗干净后摆放好滤材和水泵,注入新水,静置一天;
第二天:把缸底部的脏和沉淀抽掉后注水补足(看着自来水是很干净的,静置一天你就会发现很脏的),打开氧泵和过滤泵,过滤泵以后就24小时运转啦,除非是停电或坏掉。
第三天:我们可以添加消化细菌了,添加消化细菌有2点需要注意, 消化细菌要放到过滤槽里面,不要直接倒入主缸里面;干粉消化细菌要先用水化开再使用。(本人不建议使用液态的,干粉和EM菌比较好些)现在的硝化细菌,经过高科技制作,一般是3天开始复苏,附着。
第五天:消化细菌需要食物,那么什么是它的食物?食物来源主要是鱼的便便和吃剩的饲料,以及鱼身上分泌的粘液,这个时候可以放健康的经过消毒的闯缸鱼,当天不用投喂。
第六天:看状态可少量投喂。
第七天:状态好,正常投喂。
第八天:闯缸鱼无任何异常.进食活跃,则可在第十天起增加目标鱼.并逐渐增加投喂量,直至正常。

日常维护:
    定时换水(每周换三分之一到五分之一);
    换入的水.要晾晒过的等温水,以去除自来水中的余氯.减少对硝化系统及鱼的伤害。
    定量定时喂食.不要让鱼吃得过饱(八成饱足以)
    不要留残饵(对水质有很大影响)
下面在给大家几个链接,或许对你有所帮助:

硝化细菌的选择及注意事项
http://jinliyu.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=548224&fromuid=326465
原创:关于买鱼前后需要注意的事项
http://jinliyu.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=534509&fromuid=326465
转载:养锦鲤新手处理新鱼流程
http://jinliyu.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=534382&fromuid=326465

作者: 太阳之光    时间: 2013-8-16 13:51

沙发自己坐。开缸的方法有很多,此贴适合保守,稳健派,就是有足够的耐心,以后怕折腾的新手,和愿意拿钱买盐,而不是拿钱在买鱼的鱼友。激进派的高手勿拍。

作者: 养鱼的心    时间: 2013-8-16 14:02
好帖子,养缸说的很好
作者: 锦绣山河    时间: 2013-8-16 14:21
嗯,很实用
作者: happywithfish    时间: 2013-8-16 14:21
一步一步做的很详细,学习了。
作者: 三色锦    时间: 2013-8-16 14:27
已分享
作者: 8160    时间: 2013-8-16 14:28
顶一个
作者: 浅黄与秋翠    时间: 2013-8-16 14:29
顶顶顶
作者: 鲤鱼起跃    时间: 2013-8-16 14:30
楼主养水和洗缸花了多长时间。
作者: 我很开心    时间: 2013-8-16 14:33
实用,谢谢分享
作者: 331915888    时间: 2013-8-16 14:38
谢谢分享!!!

作者: 小方块    时间: 2013-8-16 14:40
学习了,硝化细菌的培养更要小心才是。
作者: 颖都新竹    时间: 2013-8-16 15:18
谢谢分享
作者: Sun家De豆豆    时间: 2013-8-16 15:32
一步一步讲解的很详细,学习了。
作者: yuanyuan12345    时间: 2013-8-16 15:33
经常看到鱼友问如何开缸,太阳这个贴很全面、实用。辛苦了,谢谢分享!
作者: linqing    时间: 2013-8-16 19:41
实用好帖
作者: Sun家De豆豆    时间: 2013-8-16 21:04
Sun家De豆豆 发表于 2013-8-16 15:32
一步一步讲解的很详细,学习了。

作者: aijia1314    时间: 2013-8-16 22:07
讲解的太详细了 锦鲤之巅的 老大哥 顶你
作者: 婳鲤    时间: 2013-8-16 22:18
好透彻,学习了,感觉养鱼过程中,最关键的还是过滤问题啊
作者: alwkficf1688    时间: 2013-8-17 12:07
学习了
作者: alwkficf1688    时间: 2013-8-17 12:08
用什么盐呀?
作者: alwkficf1688    时间: 2013-8-17 14:19
多谢了
作者: zhenxing0526    时间: 2013-8-17 22:17
学习了
作者: 苏州马麒政律师    时间: 2013-8-18 00:14
非常感谢版主把养缸、养水的问题讲的很细致
以前养龟对此也略知一二,但没有这么详细
其中还有几个问题不是很明白,还请版主解答一下:
1.一是在消毒器材方面高锰酸钾和粗盐的区别在哪里?为什么说新缸用盐,老缸用高锰酸钾?
2.先开启过滤,在加入硝化细菌的话,不也一样被水流冲到主缸中了吗?是不是先给予硝化细菌一段时间附着后在开过滤会比较好?当然这时间不能过长
3.这个问题是个私人问题,我的缸没有过滤,本算计划是返璞归真绿水饲养,根据水色深浅人工换水,但不巧的是目前鱼缸的位置阳光不是太好,水一直不绿但发混,定期换水,但水不绿始终不太放心,打算加入一些植物帮助净化环境,控制水质,这个方案是否可行?有无推荐的植物?
谢谢解答。
作者: 折叠鱼池养锦鲤    时间: 2013-8-18 00:42
好贴啊  不得不顶  不看可惜
作者: 0.0.0.0.0    时间: 2013-8-18 04:43
赞啊
作者: liuqingke    时间: 2013-8-18 09:29
好帖子,谢谢指导
作者: 目金虫    时间: 2013-8-18 12:21
好!实用!

作者: 锦鲤行天下    时间: 2013-8-18 17:28
很实用,顶
作者: 时代机修王    时间: 2013-8-18 20:43
新人看了  变成老手
作者: 太阳之光    时间: 2013-8-18 20:48
苏州马麒政律师 发表于 2013-8-18 00:14
非常感谢版主把养缸、养水的问题讲的很细致
以前养龟对此也略知一二,但没有这么详细
其中还有几个问题不 ...

1)新缸用盐,盐水会把病菌,异味,还有表面一层不稳定的玻璃胶全部清掉,能分解下玻璃胶里面的化学物质;老缸玻璃胶已经很稳定啦,所以用高锰酸钾消消毒,杀杀菌,即可。
2)硝化细菌必须着床,附着后的才能起到作用。不开启过滤,没有水流硝化细菌怎么找附着地呀。
3)少养或许能行,只能保证活。没有过滤的,除非水体特大的水塘,要不养不好鱼的。水生植物多了,看你自己的地方,适合养什么品种,什么水葫芦,绿萝,水仙,水生的竹子,好多我有的叫不出名字
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-8-19 10:33
好帖,赞一个
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-8-19 10:50
爱龙的人、 发表于 2013-8-19 10:33
好帖,赞一个

必须的
作者: 小辉仔    时间: 2013-8-19 11:11
学习了,对于新手的我很大帮助!之前我养鱼,养什么死什么的,这次要注意了!
作者: 苏州马麒政律师    时间: 2013-8-19 18:04
太阳之光 发表于 2013-8-18 20:48
1)新缸用盐,盐水会把病菌,异味,还有表面一层不稳定的玻璃胶全部清掉,能分解下玻璃胶里面的化学物质; ...

非常感谢版主
昨天半夜鱼突然跳缸了
估摸着是水质太恶劣
今天一早无奈搬出旧器材,上了个小滤筒

作者: 63237349    时间: 2013-8-20 21:18
学习了,先养好水先,再养锦鲤!
作者: incity    时间: 2013-9-13 01:51
温习一下,过阵子也要开缸!
作者: wgx710@163.com    时间: 2013-10-17 12:58
准备了一个新缸,特意来学习一下。
作者: gy1300@163.com    时间: 2013-10-29 16:31
有道理!学些了
作者: 刘伟琼    时间: 2013-10-31 00:54
谢谢
作者: mJR0808    时间: 2013-10-31 07:58
学习
作者: Kevin-卢    时间: 2013-12-3 17:20
谢谢    学习
作者: 孙殿武158    时间: 2013-12-13 10:59

作者: 白色世界    时间: 2014-6-11 12:01
要花时间来学习的。多谢版主。

作者: sz15999    时间: 2014-6-11 14:08
认真学习了,,这里面学问大啊
作者: 太阳之光    时间: 2014-6-11 22:06
sz15999 发表于 2014-6-11 14:08
认真学习了,,这里面学问大啊

看懂啦就简单啦 呵呵
作者: gtxice    时间: 2014-12-17 21:03
很好。学习了。
作者: yuefei    时间: 2014-12-20 19:35
学习了
作者: luolte    时间: 2014-12-29 14:56
很不错的帖子
作者: 电器大拿    时间: 2015-1-29 11:34
昨天新缸到家,长1.8,宽700高750
作者: 李学军    时间: 2015-1-29 17:37
太阳给力 先收藏再说 。

作者: 逺丄寒屾    时间: 2015-1-30 12:34
好贴啊,谢谢分享。怎么收藏本帖?
作者: 逺丄寒屾    时间: 2015-1-31 13:03
养缸后,养水前,所有滤材要换新的吗?
作者: 太阳之光    时间: 2015-1-31 13:42
逺丄寒屾 发表于 2015-1-31 13:03
养缸后,养水前,所有滤材要换新的吗?

不需要,不放心的滤材必须消毒,如果放心,老滤材带硝化细菌的更好
作者: 骑着奥001    时间: 2015-2-22 10:14
那我180*70*70的缸要放几十斤盐吧?
作者: 太阳之光    时间: 2015-2-23 09:23
骑着奥001 发表于 2015-2-22 10:14
那我180*70*70的缸要放几十斤盐吧?

怎么算出来的不到一吨水?千分之五是9斤
作者: ☆★☆★☆★    时间: 2015-2-23 10:08
学习了,谢谢
作者: ☆★☆★☆★    时间: 2015-2-23 10:11
请教,洗棉,对消化菌有关系吗
作者: 太阳之光    时间: 2015-2-23 10:39
☆★☆★☆★ 发表于 2015-2-23 10:11
请教,洗棉,对消化菌有关系吗

洗过滤棉,对硝化细菌影响不大
作者: 火宅之猫    时间: 2015-4-9 01:13
请问太阳版 硝化细菌是化开后倒在第一仓的过滤棉上?你说的过滤槽是指什么呢?另外324升的缸需要几颗硝化细菌呢?大概用多少温度的水?多大分量的水来化开呢?还有需要浸泡多久呢?
作者: 章鱼烧    时间: 2015-4-9 16:26
嗯,很实用,做个记号,以后会用到。
作者: 一切格001    时间: 2015-5-15 02:11
我用的是内置泵怎么用硝化细菌?
作者: 永锵weixin    时间: 2016-5-15 19:57
好专业!祝你中奖
作者: 新菜鸟    时间: 2016-12-7 17:04
辛苦了。谢谢。有用。
作者: alrock    时间: 2016-12-9 17:02
学习路过

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5