龙巅锦鲤鱼

标题: 锦鲤之巅元旦联欢会第四期:新手该如何饲养锦鲤 [打印本页]

作者: 锦色天香    时间: 2013-1-2 10:27
标题: 锦鲤之巅元旦联欢会第四期:新手该如何饲养锦鲤
锦鲤鱼怎么养我相信刚饲养锦鲤的童鞋们都问到过,今天我们就来讨论新手该如何饲养锦鲤,高手可以支支招出出点子谈谈忌讳,新手就好好看看说说自己的想法听取高手的意见。祝各位早日取得真经。阿弥陀佛,唐长老有请!!!

讨论时间:2013年1月2日10:30—2013年1月2日23:59

作者: 龍飛罗舞    时间: 2013-1-2 10:32
先来个沙发吧!
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 10:33
新手要饲养锦鲤 首先应学会养水。阿弥陀佛。

作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 10:35
首先饲养锦鲤 必备条件必须有充足的水域和充足的氧气条件,循环系统越强越好。
作者: tx21721    时间: 2013-1-2 10:36
作为一个新手 前提是要做好功课 在下手
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 10:36
遇到鱼儿得病新手不要手忙脚乱的瞎放药,观察什么引起的病,对症下药不要造成二次伤害。
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 10:41
新手先不要着急进鱼先理论学习,做好功课再下手养鱼,会比稀里糊涂的上来就养省学费。
作者: tx21721    时间: 2013-1-2 10:43
环境要求 锦鲤和金鱼一样对水温、水质的要求不严,适温范围为2℃~30℃,但不能抵抗水温骤变、温差骤然超过2℃~3℃锦鲤会出现不适,最适水温为20℃~25℃;需求充足的氧气,适于生活在微碱性、硬度低的水质环境中。
作者: tx21721    时间: 2013-1-2 10:44
食性要求 锦鲤是杂食性鱼类,一般软体动物、高等水生植物碎片、底栖动物以至细小的藻类或人工合成颗粒饵料均可食之。
作者: 锦鲤lece    时间: 2013-1-2 10:55
首先要认识锦鲤,学习基本的养鱼知识  
作者: 锦鲤lece    时间: 2013-1-2 11:01
最好的办法多上论坛取取经啦  
作者: 追风行者    时间: 2013-1-2 11:20
新手主要是先学习好养水工作,新鱼入缸做好过水消毒。
作者: 追风行者    时间: 2013-1-2 11:22
鱼有病不要乱药,一定要确定病情,按剂量施药。
作者: lamqi    时间: 2013-1-2 11:22
养好水就解决大半的问题了   
作者: 追风行者    时间: 2013-1-2 11:23
新手养水养不好可以通过勤换水暂时解觉
作者: 尚清锦鲤    时间: 2013-1-2 11:24
水质的要求不严,适温范围为2℃~30℃,但不能抵抗水温骤变、温差骤然超过2℃~3℃锦鲤会出现不适,最适水温为20℃~25℃;需求充足的氧气,适于生活在微碱性、硬度低的水质环境中。
作者: 波尔卡3    时间: 2013-1-2 11:31
尚清锦鲤 发表于 2013-1-2 11:24
水质的要求不严,适温范围为2℃~30℃,但不能抵抗水温骤变、温差骤然超过2℃~3℃锦鲤会出现不适,最适水温 ...

最好的办法多上论坛取取经啦

作者: 波尔卡3    时间: 2013-1-2 11:32
tx21721 发表于 2013-1-2 10:36
作为一个新手 前提是要做好功课 在下手

作者: 波尔卡3    时间: 2013-1-2 11:33
首先饲养锦鲤 必备条件必须有充足的水域和充足的氧气条件,循环系统越强越好。

作者: 尚清锦鲤    时间: 2013-1-2 11:33
波尔卡3 发表于 2013-1-2 11:32

阿弥陀佛,也没用,还是养水吧
作者: 波尔卡3    时间: 2013-1-2 11:33
转水
作者: 波尔卡3    时间: 2013-1-2 11:34
晒水
作者: 波尔卡3    时间: 2013-1-2 11:34
下药
温差变化   都要学习
作者: 克莱M    时间: 2013-1-2 11:35
阿弥陀佛,养水最关键,当然还要学会怎么养鱼  
作者: 尚清锦鲤    时间: 2013-1-2 11:39
波尔卡3 发表于 2013-1-2 11:33
转水

转水是必须的
作者: 波尔卡3    时间: 2013-1-2 11:39
尚清锦鲤 发表于 2013-1-2 11:33
阿弥陀佛,也没用,还是养水吧

阿弥陀佛
作者: 尚清锦鲤    时间: 2013-1-2 11:46
波尔卡3 发表于 2013-1-2 11:34
温差变化   都要学习

必须学习

作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 11:56
尚清锦鲤 发表于 2013-1-2 11:39
转水是必须的

必须学习

作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 11:57
克莱M 发表于 2013-1-2 11:35
阿弥陀佛,养水最关键,当然还要学会怎么养鱼

转水是必须的
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 12:08
追风行者 发表于 2013-1-2 11:20
新手主要是先学习好养水工作,新鱼入缸做好过水消毒。

作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2013-1-2 12:08
有鲤有我 发表于 2013-1-2 10:33

阿弥陀佛,鱼长老有请!!!

作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 12:09
阿弥陀亻弗 发表于 2013-1-2 12:08
阿弥陀佛,鱼长老有请!!!

新鱼转水,老鱼困水,这次四期中奖 管理员都有所提示了, 阿弥佗佛 佛爷你有戏了 哈哈哈

作者: tx21721    时间: 2013-1-2 12:10
买鱼
锦鲤大致分为红白,就是红白色;黄金,就是黄色;白写,就是白黑色;黑鲤,就是黑色;龙凤锦鲤,就是长胡须长鱼鳍;茶鲤,就是跟泡过的茶叶一个颜色的锦鲤。
红白又分为几段,所有两色以上的锦鲤,但凡鱼色成块状的,大多数好鱼,鱼的颜色分布尽量不要太零碎。如果是三色,比如红白黑,红多的就是大正三色;黑多的就是昭和三色。
挑选黄金和茶鲤,要看鱼的身上的鳞片。学名网格。就是你看这条鱼的身上像不像披了一个网状的丝袜,越像网状的越好;另一点,头上要干净,头版干净说的就是黄金头上一定要干净的像抹墙一样抹上去的干净。
黑鲤肚子上也必须是黑的,才是纯黑鲤,市面上但凡见到的多是肚子上有黄或白肚皮的。
以上是新手入门需要知道的大概的选鱼基础了。如果要进阶,那你要学的复杂点,比如看鱼的体格是否健壮,骨架是否大,将来能否长成大鱼。总之你选鱼除了选你看中的,其次是要看鱼的状态了。

作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2013-1-2 12:11
有鲤有我 发表于 2013-1-2 12:09
这次中奖 管理员都有所提示了, 阿弥佗佛 佛爷你有戏了 哈哈哈

看到了

作者: tx21721    时间: 2013-1-2 12:11
杀菌过程。
买回来的鱼和放鱼的袋子一起先放你准备好的水盆里浸泡,等待袋子中的水和水盆里的水温一致时再将袋子中的鱼捞到水盆里。水盆里放高锰酸钾或粗盐,盖上一个盖子。
待水盆里的鱼灭菌完毕,捞到要养鱼的鱼缸里。

作者: tx21721    时间: 2013-1-2 12:13
鱼进缸后
鱼缸如果要保持生态平衡,就必须模仿大自然的状态。
那么大自然是什么状态,大自然的状态不太和谐,我们务必要建造一个和谐的鱼世界,那么,就是尽量不要混养。比如,锦鲤跟锦鲤和草金可以一起养;但不能跟金鱼一起养,为什么,因为1金鱼游的慢,进食速度不如锦鲤快,吃不饱就活不好;2金鱼的尾巴大,会被锦鲤当成玩具的目标咬两口。我混养的经验看,能和锦鲤草金抢食物的只有兰兽,但只有一只,而且这只兰兽在我几乎所有的鱼缸里呆过,跟若干各种鱼打过架,以牺牲了一个手鳍的代价才获得了丰富的战斗经验和抢食经验,不容易啊。如果你家有如此强悍的兰兽,那你可以把它放进和一样强悍的锦鲤草金的世界里生存。
什么才是生态平衡。

作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2013-1-2 12:13
有鲤有我 发表于 2013-1-2 12:09
这次中奖 管理员都有所提示了, 阿弥佗佛 佛爷你有戏了 哈哈哈

奖卷你不会算??

作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 12:21
阿弥陀亻弗 发表于 2013-1-2 12:13
奖卷你不会算??

养水倒是会,算券不会啊 学习啊
作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2013-1-2 12:29
有鲤有我 发表于 2013-1-2 12:21
不会啊 学习啊

看这帖子下面  教怎么算的

http://longyu.cc/thread-536079-1-1.html

作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 12:31
阿弥陀亻弗 发表于 2013-1-2 12:29
看这帖子下面  教怎么算的

http://longyu.cc/thread-536079-1-1.html

好的学习了。你那停食了 多久换一次水啊
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 12:31
新鱼过水,老鱼困水,病鱼药水。
作者: tx21721    时间: 2013-1-2 12:36
现在准备缸养锦鲤的人要注意的事项;

1:鱼缸最好在当地玻璃店根据自己的需要做,买的套缸基本不能满足养锦鲤的要求.

2:鱼缸尽量大点,做上底排,面吸.

3:养的鱼尽量少一点,自己喜欢就行,多了水质容易变坏.

4:饲料喂的量不要太多.每星期换掉三分之一的老水.

5过滤要强,每小时过三遍.

6:准备做缸的新人请参考小吉.朝朝的鱼缸.

作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2013-1-2 12:47
有鲤有我 发表于 2013-1-2 12:31
好的学习了。

新鱼过水,老鱼困水,病鱼药水。

作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2013-1-2 12:47
鱼缸最好在当地玻璃店根据自己的需要做,买的套缸基本不能满足养锦鲤的要求.

:鱼缸尽量大点,做上底排,面吸.

作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2013-1-2 12:59
必备条件必须有充足的水域和充足的氧气条件,循环系统越强越好。
作者: 太TM神了    时间: 2013-1-2 13:13
阿弥陀亻弗 发表于 2013-1-2 12:47

学习了,这几个字厉害
作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2013-1-2 13:18
太TM神了 发表于 2013-1-2 13:13
学习了,这几个字厉害

共同学习

作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 13:32
新手一定不要盲目的频繁进新鱼!切记呀
作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 13:46
新手饲养一定要把握好每天的喂食量!切记不要拔苗助长
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 13:46

这几条不错啊  1:鱼缸最好在当地玻璃店根据自己的需要做,买的套缸基本不能满足养锦鲤的要求.

2:鱼缸尽量大点,做上底排,面吸.

3:养的鱼尽量少一点,自己喜欢就行,多了水质容易变坏.

4:饲料喂的量不要太多.每星期换掉三分之一的老水.

5过滤要强,每小时过三遍.

6:准备做缸的新人请参考小吉.朝朝的鱼缸.

作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 13:47
鱼乐无国界 发表于 2013-1-2 13:46
新手饲养一定要把握好每天的喂食量!切记不要拔苗助长

喂食也是关键 不要撑到也不要饿到
作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 13:50
新手养鱼,一定要在确定,确实患病的情况下,慎重的对症下药,切记不要盲目下药,乱了方寸
作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 13:53
有鲤有我 发表于 2013-1-2 13:47

恭喜恭喜在对锦鲤的饲育当中,喂食的确是非常重要的一个环节!

作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2013-1-2 13:56
有鲤有我 发表于 2013-1-2 13:46
这几条不错啊  1:鱼缸最好在当地玻璃店根据自己的需要做,买的套缸基本不能满足养锦鲤的要求.

2:鱼缸尽 ...

饲料喂的量不要太多.每星期换掉三分之一的老水.

作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 13:56
有鲤有我 发表于 2013-1-2 13:47

锦鲤听说有撑死的,但没听说有饿死的!我对新手给锦鲤喂食的忠告就是:宁饿不撑

作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 14:09
想把锦鲤养好,新手就一定要把:饲养水体的大小;水体的清澈度,颜色深浅;鱼的多少大小;换频率,换水量;以及很重要的过滤系统等等!根据实际情况,把这些都一环扣一环的运转好,你就会以一个良性的模式,越来越接近你的目标了
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 14:09
鱼乐无国界 发表于 2013-1-2 13:53
恭喜恭喜在对锦鲤的饲育当中,喂食的确是非常重要的一个环节!

同喜同喜,嗯春夏秋冬喂的饲料也有选择性的
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 14:10
阿弥陀亻弗 发表于 2013-1-2 13:56
饲料喂的量不要太多.每星期换掉三分之一的老水.

嗯 喂得太多也脏水,三天换一次就行,呵呵
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 14:11
鱼乐无国界 发表于 2013-1-2 14:09
想把锦鲤养好,新手就一定要把:饲养水体的大小;水体的清澈度,颜色深浅;鱼的多少大小;换频率,换水量; ...

养水换水是关键,你多长时间换一次水啊
作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 14:12
有鲤有我 发表于 2013-1-2 14:09
同喜同喜,嗯春夏秋冬喂的饲料也有选择性的

请问:“有鲤有我”先生,你现在给你自己的爱鲤喂得是啥饲料呀

作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 14:16
鱼乐无国界 发表于 2013-1-2 14:12

冬天 我那平房太冷已停食了,停食更健康,时常回去看看鱼就喂一点,也吃不多了。你那暖和吃得多 多久换上一次水啊
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 14:17
鱼乐无国界 发表于 2013-1-2 13:50
新手养鱼,一定要在确定,确实患病的情况下,慎重的对症下药,切记不要盲目下药,乱了方寸

嗯 对症下药,避免二次伤害。是药三分毒慎用。
作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 14:18
有鲤有我 发表于 2013-1-2 14:11
养水换水是关键,你多长时间换一次水啊

我根据我自己的实际情况!每天至少换水1/3,就是没有足够的困水工具!实际上我计划每天换水1/2的!我有我自己的饲养方法!也建议每个鱼友都能在现实中摸索出自己的饲育大法!这也是我个人最最推崇的

作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 14:19
鱼缸最好在当地玻璃店根据自己的需要做,买的套缸基本不能满足养锦鲤的要求.

嗯 做个大地缸养锦鲤最好
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 14:22
鱼乐无国界 发表于 2013-1-2 14:18
我根据我自己的实际情况!每天至少换水1/3,就是没有足够的困水工具!实际上我计划每天换水1/2的!我有我自 ...

每天三分之一水,你的鱼天天都有新水喝啊,老鱼这样换水没问题挺好,估计要是新进的鱼就要点不适应了,进新鱼你咋办也这样换水??
作者: 东风1908    时间: 2013-1-2 14:23
先要潜水学习
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 14:23
鱼乐无国界 发表于 2013-1-2 14:12

我入冬以前喂得 海豚的成长型饲料,倒是不脏水,饲料味道还不错,鱼儿吃了爽歪歪。
作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 14:23
有鲤有我 发表于 2013-1-2 14:16
冬天 我那平房太冷已停食了,停食更健康,时常回去看看鱼就喂一点,也吃不多了。你那暖和吃得多 多久换上 ...

困水工具有限,我每天只能换1/3的水!你那停食了,开春天气暖和了,鱼的色泽一定绚丽了许多,记得发图分享呀(买个单反)呵呵......

作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 14:24
尚清锦鲤 发表于 2013-1-2 11:46
必须学习

对 学习锦鲤的基础饲养知识,学完再进鱼,这样还少交点学费 额呵呵
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 14:25
东风1908 发表于 2013-1-2 14:23
先要潜水学习

嗯 先把基础饲养知识弄懂再进鱼,少交点学费。
作者: 东风1908    时间: 2013-1-2 14:27
有鲤有我 发表于 2013-1-2 14:25
嗯 先把基础饲养知识弄懂再进鱼,少交点学费。

是的 还是网络这么发达
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 14:28
鱼乐无国界 发表于 2013-1-2 14:23
困水工具有限,我每天只能换1/3的水!你那停食了,开春天气暖和了,鱼的色泽一定绚丽了许多,记得发图分享 ...

呵呵 我刚才回平房看了看 赤目黄鲤快成赤目白鲤了,开春还得增色啊,鱼乐大哥对增色有研究吗
作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 14:30
有鲤有我 发表于 2013-1-2 14:23
我入冬以前喂得 海豚的成长型饲料,倒是不脏水,饲料味道还不错,鱼儿吃了爽歪歪。

“成长型饲料”?我只知道有:色扬,育成,增体,增艳,胚芽,主食,绢康(增白)

作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 14:32
有鲤有我 发表于 2013-1-2 14:22
每天三分之一水,你的鱼天天都有新水喝啊,老鱼这样换水没问题挺好,估计要是新进的鱼就要点不适应了,进 ...

一点儿问题没有,看看你的小黄鲤就知道了!前提是,必须换经过处理的水

作者: 蓝翎    时间: 2013-1-2 14:36
养鱼先养水 是药三分毒 练手草金开路 论坛学习用心
作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 14:38
有鲤有我 发表于 2013-1-2 14:28
呵呵 我刚才回平房看了看 赤目黄鲤快成赤目白鲤了,开春还得增色啊,鱼乐大哥对增色有研究吗

作为黄鲤,那两条本身颜色就很淡,刚好跳缸的那条颜色我还比较满意(也是你:和浅黄一块儿给我的那条),很心疼!你的鱼缸能晒到太阳吗!鱼的基因也很关键!

作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 14:42
蓝翎 发表于 2013-1-2 14:36

一步一步慢慢升级

作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 14:47
我所说的这些都与我这些年所交的学费直接挂钩能给鱼友们节省点儿学费是我的宗旨
作者: luohanq    时间: 2013-1-2 14:48
养前学 学中养 养中练 连中进 进中精
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 15:14
预先养鱼 先学养水,水才是王道。
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 15:15
鱼乐无国界 发表于 2013-1-2 14:30
“成长型饲料”?我只知道有:色扬,育成,增体,增艳,胚芽,主食,绢康(增白)

傻了吧 成长型的不就是育成吗 哈哈哈
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 15:17
鱼乐无国界 发表于 2013-1-2 14:32
一点儿问题没有,看看你的小黄鲤就知道了!前提是,必须换经过处理的水

也是啊 黄鲤不就是你养出来的吗 呵呵,经过处理的水,你晒几天啊,3天还是两天啊

作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 15:18
蓝翎 发表于 2013-1-2 14:36

说的真好 练手草金铺路,论坛学习经验
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 15:20
鱼乐无国界 发表于 2013-1-2 14:38
作为黄鲤,那两条本身颜色就很淡,刚好跳缸的那条颜色我还比较满意(也是你:和浅黄一块儿给我的那条), ...

天天能晒到两小时太阳,我从入冬就不在平房住了,以前天天还开8小时灯照着,现在没灯退的比较厉害了,开春回去色扬灯照的伺候着 呵呵

作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 15:21
有鲤有我 发表于 2013-1-2 15:17
也是啊 黄鲤不就是你养出来的吗 呵呵,经过处理的水,你晒几天啊,3天还是两天啊

已经说了,我的困水工具有限,我是采用气泵爆氧!

作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 15:21
鱼乐无国界 发表于 2013-1-2 14:42
一步一步慢慢升级

步步高升,一步一个台阶 别贪快,快了学费交不起啊。哈哈
作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 15:22
有鲤有我 发表于 2013-1-2 15:15
傻了吧 成长型的不就是育成吗 哈哈哈

除了育成,别的都不成长吗?

作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 15:23
鱼乐无国界 发表于 2013-1-2 14:47
我所说的这些都与我这些年所交的学费直接挂钩能给鱼友们节省点儿学费是我的宗旨

呵呵 光交学费这两年还真没白交,现在养鱼都有套路了,呵呵 新手稳扎稳打。
作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 15:23
有鲤有我 发表于 2013-1-2 15:21
步步高升,一步一个台阶 别贪快,快了学费交不起啊。哈哈

目前为止,兄弟大概交了多少学费了

作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 15:25
有鲤有我 发表于 2013-1-2 15:20
天天能晒到两小时太阳,我从入冬就不在平房住了,以前天天还开8小时灯照着,现在没灯退的比较厉害了,开春 ...

可怜的小黄鲤

作者: 紫月天    时间: 2013-1-2 15:26
新手养鱼先学学怎么养水吧
作者: 紫月天    时间: 2013-1-2 15:27
新手开始养鱼,可以先养点土炮,草金啥的,尤其是草金,不容易死,否则容易打击积极性
作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 15:27
鱼乐无国界 发表于 2013-1-2 15:22
除了育成,别的都不成长吗?

当让不是啊,都成长啊,只是我用习惯育成了,你现在喂什么?胚芽吗
作者: 紫月天    时间: 2013-1-2 15:28
还有刚开始养鱼,可以密度小一点,鱼也不容易死
作者: 鱼乐无国界    时间: 2013-1-2 15:28
有鲤有我 发表于 2013-1-2 15:23
呵呵 光交学费这两年还真没白交,现在养鱼都有套路了,呵呵 新手稳扎稳打。

能把自己的“套路”发展成自己的“门派”就给力了!可以收徒弟了

作者: 有鲤有我    时间: 2013-1-2 15:28
紫月天 发表于 2013-1-2 15:27
新手开始养鱼,可以先养点土炮,草金啥的,尤其是草金,不容易死,否则容易打击积极性

嗯 草金开道,论坛学习
作者: 紫月天    时间: 2013-1-2 15:28
多在论坛里潜水学习
作者: 紫月天    时间: 2013-1-2 15:29
还有就是要有耐心,不要乱下药,鱼生病了不要心急啥的

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5