龙巅锦鲤鱼

标题: 【讨论】养鱼=血本无归 ?! [打印本页]

作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 13:05
标题: 【讨论】养鱼=血本无归 ?!
—— 深受鱼友的重大启发,对饲养的锦鲤算了一笔细帐:
1.每月就算50元电费(包括抽水泵,加热管等在内),每年600元。
2.每月水费算20元吧(包括换水,清洁用具用水),每年240元。
3.饲料,算每年100元。
4.过滤棉,算每年100元。

以上初步计算,总开费约1040元,以鱼缸内存活6只鱼计算,每只鱼的开支为140元。
        以一尾养了一年多的鱼计算,市场参考价为80元。
        那末,每条鱼就算零成本入货,一只就亏了60元。
        一个鱼缸6尾鱼计算,那末整缸亏损为60×6=360(元)!
        再不要说,一年养鱼的过程中捉回来又放生的那种 …
        这笔帐算起来,每个养鱼的人,真是彻头彻尾的血本无归啊。

作者: 15839289533    时间: 2016-12-27 13:15
确实
作者: alrock    时间: 2016-12-27 13:22
别人陪你玩要耗费生命时间的。。
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 13:23
alrock 发表于 2016-12-27 13:22
别人陪你玩要耗费生命时间的。。

总之是一笔很糊涂的账啊
作者: 三顺生    时间: 2016-12-27 13:25
如果是爱好的话,花钱下去是很正常的。
如果想要鱼增值的话,眼光,养功都很重要。本来这一条鱼是会越养越漂亮的,但由于硬件,还有其他问题变差了。那么本来是会增值的鱼都变成贬值了。
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 13:34
三顺生 发表于 2016-12-27 13:25
如果是爱好的话,花钱下去是很正常的。
如果想要鱼增值的话,眼光,养功都很重要。本来这一条鱼是会越养越 ...

感谢三顺生尊业评论的价值观,有升值和贬值的区分,但大部分都应该是贬值的,依据数计个人认为是这样的
作者: ∵鬥仕    时间: 2016-12-27 13:49
有得有失,花小钱买好心情!又怎么算呢?
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 14:11
∵鬥仕 发表于 2016-12-27 13:49
有得有失,花小钱买好心情!又怎么算呢?

这说的是得失之道:塞公失马,焉知非福。也有说:吃亏是福。想想也是大道理:舍得舍得,舍得了才能得了
作者: 周鹏weixin    时间: 2016-12-27 14:12
这算的够精的
作者: 13470365601    时间: 2016-12-27 14:18
养鱼的目的不就是为了开阔心胸。给自己的生活增添乐趣培养心性么。这个比打麻将,抽烟,喝酒省钱多了。男人总要有自己的爱好。正确的认识爱好是很重要的。养什么都花钱的,只有阳光和空气是免费的。其它全要钱。鱼增值与否和养功有关和进的苗子也有关。没投资哪来的回报。就是为了玩,进点炮就足够了。如果为了增值那前提设备得投入。再来就是鱼的定价也得到位。一个月我的投入基本要150块。一年就是2000块左右。和健康快乐比,这点投资真不算什么。半个月工资就妥妥的了。
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 14:18
周鹏weixin 发表于 2016-12-27 14:12
这算的够精的

要学会成本核算,要不长期这么麻痹大意的,糊里糊涂就亏得更加大了
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 14:21
13470365601 发表于 2016-12-27 14:18
养鱼的目的不就是为了开阔心胸。给自己的生活增添乐趣培养心性么。这个比打麻将,抽烟,喝酒省钱多了。男人 ...

要向鱼友你好好学习才行,健康快乐的,其实养个鱼还是比较折腾的,近来总蹲着看鱼,这腿就患了疾病,不利于行啊 …
作者: 摄影摄像:情话    时间: 2016-12-27 14:37
养鱼为得是乐趣。工作一天回家再累,擦擦鱼缸,喂喂鱼。与亲不怕人的鱼来个互动,一天的疲劳顿时消失的无影无踪。养宠物为了增值与商贩就没什么不同了。
作者: JIA401    时间: 2016-12-27 14:40
赤松心正 发表于 2016-12-27 13:34
感谢三顺生尊业评论的价值观,有升值和贬值的区分,但大部分都应该是贬值的,依据数计个人认为是这样的 ...

上岸--鱼食钱都换不回来
作者: 牛氓    时间: 2016-12-27 14:43
算便宜的。嫖娼被抓一次还不够呢
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 14:46
牛氓 发表于 2016-12-27 14:43
算便宜的。嫖娼被抓一次还不够呢

这个是正解,问题是鱼与熊掌兼得,淡妆浓抹总相宜
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 14:48
摄影摄像:情话 发表于 2016-12-27 14:37
养鱼为得是乐趣。工作一天回家再累,擦擦鱼缸,喂喂鱼。与亲不怕人的鱼来个互动,一天的疲劳顿时消失的无影 ...

这个也是正解,养鱼是一种爱好消遣,不是职业营商,是一种投入高于产出的情趣活动
作者: qazcyp77    时间: 2016-12-27 14:51
喜欢没办法,你还没说还花时间精力去照顾它们哪!花钱买点快乐  乐趣吧!
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 14:53
qazcyp77 发表于 2016-12-27 14:51
喜欢没办法,你还没说还花时间精力去照顾它们哪!花钱买点快乐  乐趣吧! ...

快乐乐趣能花钱买来的还算比较简单,感谢鱼友指教
作者: 闯王    时间: 2016-12-27 14:54
这样算的话上岸吧
作者: qazcyp77    时间: 2016-12-27 14:57
赤松心正 发表于 2016-12-27 14:53

作者: qazcyp77    时间: 2016-12-27 14:57
赤松心正 发表于 2016-12-27 14:53

作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 15:07
闯王 发表于 2016-12-27 14:54
这样算的话上岸吧

跪求正确的计算方法
作者: 刺猬的002    时间: 2016-12-27 15:07
这算的不错啊
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 15:21
刺猬的002 发表于 2016-12-27 15:07
这算的不错啊

猛回头,有空也算一算
作者: 逸致闲情    时间: 2016-12-27 15:23
   首先,此乃老正之戏谑。老正这是故意在算一笔糊涂账,别和他较真,较真你就输了。
   其次,养鱼的回报就是心胸得到舒展,境界得到升华,生命得以延长,这可是无价的。所谓寸金难买寸光阴,花万券得一夕,可是大家梦寐以求的。
   第三,最直接的,你可以在小白面前摧nb,在一众懵逼中得到心里满足,那感觉,老爽了。
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 15:27
逸致闲情 发表于 2016-12-27 15:23
首先,此乃老正之戏谑。老正这是故意在算一笔糊涂账,别和他较真,较真你就输了。
   其次,养鱼的回报 ...

这个点评直接精华了,数要算一算,思路要理一理,心情要时常保持开朗 …
作者: 王老二002    时间: 2016-12-27 15:41
养鱼重在心情舒畅,不必一味追求平衡攀比心里,养到一定的尺寸就少喂食,毕竟条件限制。
作者: 黯然浅笑    时间: 2016-12-27 15:51
电费才五十…
作者: 呐。倖福格調    时间: 2016-12-27 16:15
过滤 水 电 饲料 钱其实都不止  还不是多大的缸  气泵 水泵 灯光
都是喜欢在支持着
作者: 心灵鸡汤    时间: 2016-12-27 16:17
人没有个爱好,乐趣啥的多没意思。。
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 16:22
王老二002 发表于 2016-12-27 15:41
养鱼重在心情舒畅,不必一味追求平衡攀比心里,养到一定的尺寸就少喂食,毕竟条件限制。 ...

感谢鱼友指教
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 16:23
黯然浅笑 发表于 2016-12-27 15:51
电费才五十…

应该是保守的估算
作者: 胖大向    时间: 2016-12-27 16:23
老是计较得失多累呀 养鱼只是为了自己喜欢
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 16:23
呐。倖福格調 发表于 2016-12-27 16:15
过滤 水 电 饲料 钱其实都不止  还不是多大的缸  气泵 水泵 灯光
都是喜欢在支持着 ...

应基本都对的,喜欢支撑着的
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 16:25
胖大向 发表于 2016-12-27 16:23
老是计较得失多累呀 养鱼只是为了自己喜欢

就是,患得患失多了就缩手缩脚,捉襟见肘了
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 16:26
心灵鸡汤 发表于 2016-12-27 16:17
人没有个爱好,乐趣啥的多没意思。。

正解,为了爱好
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-12-27 16:28
老正,这笔账不能这么算,当我们心情低落的时候看看鱼就会好,当我们闲来无事的时候看看鱼就会笑,当我们做事冒进的时候看看鱼就会缓,养鱼也是学做人,还是赚的,再说要是不挂念鱼,出去玩两趟可不止这点钱了
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 16:38
情鱼沐歌 发表于 2016-12-27 16:28
老正,这笔账不能这么算,当我们心情低落的时候看看鱼就会好,当我们闲来无事的时候看看鱼就会笑,当我们做 ...

还是要沐歌指导个正确的算法,年轻人脑筋比较灵活
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-12-27 16:49
赤松心正 发表于 2016-12-27 16:38
还是要沐歌指导个正确的算法,年轻人脑筋比较灵活

哈哈哈,这个问题我觉得没有正确的算法,真的爱鱼,也不会去计算花费多少钱,就像之前闲情的意思,生活家自然会把成本控制在自己可以承受的范围之内,就像是有人养着冠军鱼,但是土炮也有很多人养出了乐趣,只要给爱好的消费不影响我们正常的经济平衡,都可以不计算为损失,人生匆匆数十载,总会为不同爱好要买单,但是得到的快乐都是追求得来的盈利
不过老正你见得多,我可不敢瞎知道,陈述下自己的个人感受
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 16:59
情鱼沐歌 发表于 2016-12-27 16:49
哈哈哈,这个问题我觉得没有正确的算法,真的爱鱼,也不会去计算花费多少钱,就像之前闲情的意思 ...

指导得很好     
作者: 大尾巴002    时间: 2016-12-27 17:28
确实是,但是花这钱我们愿意不是
作者: Sunshiny    时间: 2016-12-27 17:35
我的鱼饲料每个月将近100元,最可怜的是我的一双手
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 17:55
Sunshiny 发表于 2016-12-27 17:35
我的鱼饲料每个月将近100元,最可怜的是我的一双手

这更是亏得大了,亏得阿妈都不认得了
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 17:56
大尾巴002 发表于 2016-12-27 17:28
确实是,但是花这钱我们愿意不是

确实是,愿意啊
作者: Hades0010005    时间: 2016-12-27 18:17
我养鱼,就没打算赚钱,调节气氛,陶冶情操
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 18:26
Hades0010005 发表于 2016-12-27 18:17
我养鱼,就没打算赚钱,调节气氛,陶冶情操

正确的,这是大境界,值得学习
作者: yyf鲤    时间: 2016-12-27 18:31
深度好文,好题材,伤脑筋,别算太细了
作者: Hades0010005    时间: 2016-12-27 18:31
赤松心正 发表于 2016-12-27 18:26
正确的,这是大境界,值得学习

我问你一下,我是缸养,水有有一点点小白点点,这是什么东西?什么原因造成的?怎么才能除去小白点点?
作者: yyf鲤    时间: 2016-12-27 18:31
养什么宠物都花钱的
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 18:37
Hades0010005 发表于 2016-12-27 18:31
我问你一下,我是缸养,水有有一点点小白点点,这是什么东西?什么原因造成的?怎么才能除去小白点点? ...

如果会蠕动的话就是蛋白虫了,放几只小鱼,一段时间就吃干净了
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 18:38
yyf鲤 发表于 2016-12-27 18:31
养什么宠物都花钱的

是啊,费心费力还费钱的,完事还叫乐在其中了
作者: 水木qq0002    时间: 2016-12-27 18:38
还有鱼缸零件费,和楼面佔地面方数的楼价。
作者: Hades0010005    时间: 2016-12-27 18:41
赤松心正 发表于 2016-12-27 18:37
如果会蠕动的话就是蛋白虫了,放几只小鱼,一段时间就吃干净了

不蠕动,就是在水里飘着
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 19:03
水木qq0002 发表于 2016-12-27 18:38
还有鱼缸零件费,和楼面佔地面方数的楼价。

也是,缸或池越高档折旧费越严重了,面积越大占用楼面的用地面积越大,可知当今楼市尺价几许
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 19:04
yyf鲤 发表于 2016-12-27 18:31
深度好文,好题材,伤脑筋,别算太细了

这是难得糊涂
作者: 于豪    时间: 2016-12-27 20:34
13470365601 发表于 2016-12-27 14:18
养鱼的目的不就是为了开阔心胸。给自己的生活增添乐趣培养心性么。这个比打麻将,抽烟,喝酒省钱多了。男人 ...

半个月工资很高了,
作者: 13470365601    时间: 2016-12-27 21:03
13470365601 发表于 14:18
养鱼的目的不就是为了开阔心胸。给自己的生活增添乐趣培养心性么。这个比打麻将,抽烟,喝酒省钱多了。男人总要有自己的爱好。正确的认识爱好是很重要的。养什么都花钱的,只有阳光和空气是免费的。其它全要钱。鱼增 ...

客气,养得很过于随意。哈哈!虽然没精品,每天依然伺候得好着呢。换水洗棉,已经成习惯。
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-12-27 21:17
只要自己喜欢就好!!!
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-12-27 21:21
能带给你的不是金钱可以衡量的!
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 21:31
hwzhuzhan 发表于 2016-12-27 21:21

哦,原来是这样的,恍然大悟啊
作者: 秋瞳薇凉丶    时间: 2016-12-27 22:16
个人爱好而已,如果都要这么计算的话,那就失去养鱼的初衷了
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 22:22
秋瞳薇凉丶 发表于 2016-12-27 22:16
个人爱好而已,如果都要这么计算的话,那就失去养鱼的初衷了

学习一下,业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随
作者: 18073949700    时间: 2016-12-27 23:00
我反正懒得算啥帐!我就喜欢这么折腾下!不折腾下感觉日子过的太没味!我 养鱼、养狗、还养了猫!这样算下来不疯了才怪
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-27 23:12
18073949700 发表于 2016-12-27 23:00
我反正懒得算啥帐!我就喜欢这么折腾下!不折腾下感觉日子过的太没味!我 养鱼、养狗、还养了猫!这样算下 ...

远离铜臭味,这个果然赞
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-12-28 02:47
学习了                                                
作者: plh0827    时间: 2016-12-28 07:55
以前看到一个帖子说养水花30万条,四年以后,一共赚了8万,剩下100来条种鱼,呵呵
作者: zhujisf    时间: 2016-12-28 08:22
电费水费比我贵,不过你饲料怎么这么省。
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-28 08:28
zhujisf 发表于 2016-12-28 08:22
电费水费比我贵,不过你饲料怎么这么省。

没有算中奖的5公斤海豚育成料啦,还剩里面的一小包,话说感谢论坛的活动了
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-28 08:30
plh0827 发表于 2016-12-28 07:55
以前看到一个帖子说养水花30万条,四年以后,一共赚了8万,剩下100来条种鱼,呵呵 ...

这是大智慧,吾辈尚需要学习了,感谢鱼友指导支持
作者: 钩师    时间: 2016-12-28 08:38
欣赏了
作者: 祁海东    时间: 2016-12-28 08:59
综上所述,要让小鱼们快乐的活着。
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-28 09:00
祁海东 发表于 2016-12-28 08:59
综上所述,要让小鱼们快乐的活着。

感谢海东鱼友的点拔,鱼仙了恭喜
作者: 祁海东    时间: 2016-12-28 09:09
赤松心正 发表于 2016-12-28 09:00
感谢海东鱼友的点拔,鱼仙了恭喜

离仙还早着呢。现在就算入门了。
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-28 09:26
祁海东 发表于 2016-12-28 09:09
离仙还早着呢。现在就算入门了。

谦虚了,鼓励多分享
作者: 13470365601    时间: 2016-12-28 09:26
于豪 发表于 2016-12-27 20:34
半个月工资很高了,

还行吧,干点啥,养鱼那点消费也能挤出来。
作者: 13470365601    时间: 2016-12-28 09:29
赤松心正 发表于 2016-12-27 14:21
要向鱼友你好好学习才行,健康快乐的,其实养个鱼还是比较折腾的,近来总蹲着看鱼,这腿就患了疾病,不利 ...

呵呵,折腾这个我赞成。每天伺候它们最少要1小时。换水洗棉,还要检查身体。预防鱼病,警钟长鸣!可还是乐趣多。我有两尾就非常着人喜欢,虽然不是啥名贵货,可很亲人。见你回家就给你一顿摇头晃脑的要吃的。很好玩。
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-28 09:40
13470365601 发表于 2016-12-28 09:29
呵呵,折腾这个我赞成。每天伺候它们最少要1小时。换水洗棉,还要检查身体。预防鱼病,警钟长鸣!可还是 ...

点赞一下了   
作者: 于豪    时间: 2016-12-28 09:51
13470365601 发表于 2016-12-28 09:26
还行吧,干点啥,养鱼那点消费也能挤出来。

哈哈哈哈,总比抽烟喝酒强。
作者: 于豪    时间: 2016-12-28 09:51
13470365601 发表于 2016-12-28 09:29
呵呵,折腾这个我赞成。每天伺候它们最少要1小时。换水洗棉,还要检查身体。预防鱼病,警钟长鸣!可还是 ...

有感情,喜欢就好。不在于是否名贵,哈哈
作者: 于豪    时间: 2016-12-28 09:52
赤松心正 发表于 2016-12-28 09:40
点赞一下了

我也觉得很锻炼身体
作者: 祁海东    时间: 2016-12-28 09:55
赤松心正 发表于 2016-12-28 09:26
谦虚了,鼓励多分享

好的
作者: plh0827    时间: 2016-12-28 10:25
赤松心正 发表于 2016-12-28 08:30
这是大智慧,吾辈尚需要学习了,感谢鱼友指导支持

多多交流,互相学习
作者: 大飞机1007    时间: 2016-12-28 10:39
你这么会算账,建议先学习选鱼,提高养功,做个半业者,买有前途的鱼回来养大再卖;再买再卖,一年下来钱攒了,鱼也有了,并且是多条,就像换女友一样,上腻了就换,并且每次换都攒钱 多好。
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-28 11:00
大飞机1007 发表于 2016-12-28 10:39
你这么会算账,建议先学习选鱼,提高养功,做个半业者,买有前途的鱼回来养大再卖;再买再卖,一年下来钱攒 ...

鱼友这是个好建议,限制换女友应该还尚未立法
作者: 皮皮wei002    时间: 2016-12-28 14:55
喜欢就好,哪怕买椟还珠,呵呵
作者: ballzai    时间: 2016-12-28 16:25

这账能算得清???你养鱼是为了卖鱼的话建议还是搞鱼塘养殖,养鱼养的是心情吧,特别是从小鱼养到大鱼的成就感,还真没见哪个还去考究赚了多少,赔了多少的,况且你一年饲料钱才100???你的鱼也太惨了吧,都饿得不行罗!!!
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-28 16:33
ballzai 发表于 2016-12-28 16:25
这账能算得清???你养鱼是为了卖鱼的话建议还是搞鱼塘养殖,养鱼养的是心情吧,特别是从小鱼养到大鱼的成 ...

抽奖的5公斤海豚育成还吃剩一小袋子,没有计算在内,因为不知道多少钱,就以最小值计了(两罐鹦鹉料),鱼还是吃得肥,色扬料没用过,鱼体色是差点,算上这3公斤,应该亏得更大
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-28 16:34
皮皮wei002 发表于 2016-12-28 14:55
喜欢就好,哪怕买椟还珠,呵呵

买椟还珠啊,很多人喜欢
作者: ballzai    时间: 2016-12-28 17:20
赤松心正 发表于 2016-12-28 16:33
抽奖的5公斤海豚育成还吃剩一小袋子,没有计算在内,因为不知道多少钱,就以最小值计了(两罐鹦鹉料), ...

养鱼就像养孩子,养得好了就心满意足了,谁会在意其中的花销呢,对吧!
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-28 17:49
ballzai 发表于 2016-12-28 17:20
养鱼就像养孩子,养得好了就心满意足了,谁会在意其中的花销呢,对吧! ...

感谢鱼友指导
作者: 18920119799    时间: 2016-12-28 20:36
花钱下去是很正常
作者: 大飞机1007    时间: 2016-12-29 08:36
赤松心正 发表于 2016-12-28 11:00
鱼友这是个好建议,限制换女友应该还尚未立法

是啊 可以走法律漏洞,前提是自己身体受得住 荷包也顶得住,才能经常换
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-29 09:19
大飞机1007 发表于 2016-12-29 08:36
是啊 可以走法律漏洞,前提是自己身体受得住 荷包也顶得住,才能经常换

不过这年头爆发户确实不少,可惜不是我,电视广告或老先生把脉告诉我:你肾亏
作者: 夏末℡流年    时间: 2016-12-29 19:19
相比一个月300多块钱的烟钱,这投资还是不错的
作者: luolte    时间: 2016-12-29 19:33
我的一吨半的水池,池子造价约一万,器材有彩虹水泵,绿龟气泵其它加在一起大约8000,滤材2000,缸内七条鱼,加上以前淘汰的到现在剩下的都是从十多公分养起的,大约花费25000,每个月鱼食电费开支大约300。但自从养鱼后不打麻将,不喝酒,省下的钱也比这要多。再说了养鱼就是一种心情,花点钱也就无所谓了。虽然这些钱都没敢让媳妇知道,但也不会造成什么压力,无伤大雅。开心就好了!
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-29 19:41
luolte 发表于 2016-12-29 19:33
我的一吨半的水池,池子造价约一万,器材有彩虹水泵,绿龟气泵其它加在一起大约8000,滤材2000,缸内七条鱼 ...

鱼友这是大投资,产出的价值自然不同
作者: 赤松心正    时间: 2016-12-29 19:44
夏末℡流年 发表于 2016-12-29 19:19
相比一个月300多块钱的烟钱,这投资还是不错的

烟怕是无福消受了,我吸烟还真像个东亚病夫,民族当自强,请及早远离香烟,战争年代例外
作者: luolte    时间: 2016-12-29 20:57
赤松心正 发表于 2016-12-29 19:41
鱼友这是大投资,产出的价值自然不同

从未考虑过产出,咱们是玩家,不是业者。玩家为爱好不计成本,业者才会计算成本和产出。
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-12-29 21:52
hwzhuzhan 发表于 2016-12-27 21:21

个人感觉

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5