龙巅锦鲤鱼

标题: 丹顶当岁掉鳞、炸鳞、烂尾,以及自己的治疗大家纠正谢... [打印本页]

作者: 反对限制    时间: 2016-9-20 22:31
标题: 丹顶当岁掉鳞、炸鳞、烂尾,以及自己的治疗大家纠正谢...

这鱼食7月21号开车2个小时进的当岁,在3T的小池里养,水一直不错鱼状态也可以就是有点胆小,就是最近有2周可能是加大喂食的原因(1天3-4次,每次体重的3%),导致停了过滤观察水面浮便较多,偶尔池里底部能看到掉的鳞片,开始没注意现在看来都是这条丹顶掉的。前天发现这鱼身体腹部有掉鳞,可是尾鳍都很好微微泛黄可是还是偏白未见血丝,今天下午回去突然发现这条很受伤(掺目忍睹啊),其他观察了下就一条红白背鳍开裂了一点,一条三色尾部有点血丝;今天下午加大过滤,延长杀菌灯工作时间(一天工作18小时),二十四小时爆氧,加了5‰的重盐。请问后续怎么处理哦小弟恳请大家救救我的小鱼谢谢了
还有这种状况是虫?还是菌?引起的呢?还是因为持续肠炎(浮便多)引起的呢?哎新手迷茫啊?
经过学习咨询还是比较纠结现在将治疗办法写出来希望大家指导纠错:
小池情况:整体2T水体,两毛刷仓,一生化仓(持续爆氧)、一清水仓(杀菌灯)。
9月20日下午4点:发现鱼友问题:身上黄斑增多于是捞出来;发现丹顶充血掉鳞炸鳞烂尾(吓晕了)。
9月20日下午5点:咨询淘宝鱼药卖家:建议下5‰重盐(2吨水20袋)因为鱼长期浮便可能是长期肠炎所以该鱼身体已经很脆弱了不敢用药,还有时间常怕引起别的鱼细菌感染;
操作:全池5‰盐伺候,24小时爆氧、杀菌灯调整为一天分2个时段共计18小时工作。(好在池小,感悟养鱼要从小水体养起,小水体问题多有利于经验积累。)
9月21日早上6点:清理2个毛刷仓,同时换水等量的水300L左右,同时补助盐份。(丹顶随群游动,尾部烂的那块尾鳍没有继续恶化;大正尾部充血的血丝肉眼观察没有扩大;操作应该抑制了细菌,但是清理的时候发现面吸处有鳞片,心理有点了忐忑)
9月21日下午5点:清理1个毛刷仓(其实是沉淀仓)换水100L左右,同时补助盐份。(清理时没发现掉鳞,丹顶随群未发现恶化继续观察)
下一步治疗计划:
9月22日下午第二天:停食、换水100L(保证2天换水1/4)加盐1袋保持浓度;观察病情。
9月23日早上第三天:停食、换水200L(保证2天换水1/4)加盐2袋保持浓度;观察病情。
9月23日下午第三天:停食、换水300L(保证2天换水1/4)加盐3袋保持浓度;观察病情。
9月24日早上第四天:停食、换水200L(保证2天换水1/4)加盐2袋保持浓度;观察病情。
9月24日下午第四天:停食、换水300L(保证2天换水1/4)加盐3袋保持浓度;观察病情。
9月25日上午第五天:捞出生化仓滤材、停食、加入浓度0.3mg/L的二氧化氯消毒治疗(停止爆氧氧30分钟加强水泵功率提高水流30分钟内密切关注鱼的表现)
9月25日下午第五天:加聚维酮碘、停食、爆氧;观察病情。
9月26日早上第六天:停食、换水200L保持浓度,加入二氧化氯浓度0.3mg/L(停止爆氧30分)
9月26日下午第六天:停食、换水200L保持浓度。(加工药饵:诺氟沙星制作)
9月27日第七天:加入药饵喂食一次、换水100L保持盐度。继续观察
9月28日第八日:加入药饵喂食一次、换水200L保持盐度。继续观察
9月29日第九日:加入药饵喂食一次、换水200L。继续观察。
9月29日第十日:加入药饵喂食一次,换水200L;继续观察。(连续药饵7天后基本结束治疗)
想在第三天把鱼捞出来涂碘伏、浸泡硫酸阿米卡星注射剂(1小瓶20L水)可是怕鱼在捞起的过程中二次损伤纠结啊?
希望大家拍砖纠错为了我的小生命大家猛烈拍砖吧谢谢

尾部有明显炸鳞,腹部大面积掉鳞

尾部有明显炸鳞,腹部大面积掉鳞

整体

整体

作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-9-20 22:37
有没有存在合缸,或者旧水没消毒直接下新鱼?然后30以下的鱼育肥这个季节可以到体重6%
建议给池子也做一次杀菌杀虫,秋季本来也要做一次预防的
作者: 反对限制    时间: 2016-9-20 22:41
情鱼沐歌 发表于 2016-9-20 22:37
有没有存在合缸,或者旧水没消毒直接下新鱼?然后30以下的鱼育肥这个季节可以到体重6%
建议给池子也做一次 ...

谢谢大哥即时恢复谢谢:池子进鱼前全池二氧化氯杀菌3天 养水14天才进的鱼,就是秋天换季的时候没有全池杀菌杀虫(新手啊经验少当时没发现隐患啊大意了啊)现在怎么补救呢 放盐静养7天以上接着杀菌吗还是明天就开始杀菌杀虫?
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-9-20 22:48
反对限制 发表于 2016-9-20 22:41
谢谢大哥即时恢复谢谢:池子进鱼前全池二氧化氯杀菌3天 养水14天才进的鱼,就是秋天换季的时候没有全池杀 ...

出状态那么多天都没死,拿出来暂养,先别多下药,最多下黄粉加盐爆氧,每天换新水
养水14天进鱼是新池子?有没有检查过水质
作者: 反对限制    时间: 2016-9-20 22:58
情鱼沐歌 发表于 2016-9-20 22:48
出状态那么多天都没死,拿出来暂养,先别多下药,最多下黄粉加盐爆氧,每天换新水
养水14天进鱼是新池子 ...

恩,算是新池子(去年建好后泡了半年了)进鱼的当天测量 PH8-8.5有点高不过渔场的朋友说没问题,可能跟我滤材中有麦饭石有关吧。哪就先不乱折腾了就你说的这么长时间没死说明体质很弱了,需要静养观察。现在我停食后,那么我每天换多少水呢?是不是要保持盐整体5‰的浓度呢?
作者: 水木qq0002    时间: 2016-9-20 23:38
赤皮病
作者: 阿斯克勒庇奥斯    时间: 2016-9-20 23:43
我现在有2条和你一样,已经整个缸换水,病鱼隔离…坐等解救方案。
作者: 森木林    时间: 2016-9-20 23:45
    你的鱼炸鳞已开始恶化和严重了,建议马上隔离用药,此时不用药等于让病情继续恶化等死。治疗方案:1、捞出用二氧化氯杀菌30-60分钟后换水,下5‰盐爆气;2、每天用碘伏擦患处2次,随后涂红霉素软膏;3、每天部分换水1-2次,并根据换水量补盐。(仅供参考)

作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-9-20 23:47
反对限制 发表于 2016-9-20 22:58
恩,算是新池子(去年建好后泡了半年了)进鱼的当天测量 PH8-8.5有点高不过渔场的朋友说没问题,可能跟我 ...

没这么苛求,大概在这个位子就好,换水我一般是三分之一到一半,加黄粉跟盐,不是只有盐
作者: 森木林    时间: 2016-9-20 23:57
阿斯克勒庇奥斯 发表于 2016-9-20 23:43
我现在有2条和你一样,已经整个缸换水,病鱼隔离…坐等解救方案。

1、用二氧化氯杀菌30-60分钟(无二氧化氯可用高锰酸钾兑成淡红色药浴10-15分钟)后换水,下5‰盐爆气;2、每天用碘伏擦患处2次,随后涂红霉素软膏;3、每天部分换水1-2次,并根据换水量补盐。(仅供参考)
作者: 反对限制    时间: 2016-9-21 00:03
森木林 发表于 2016-9-20 23:45
你的鱼炸鳞已开始恶化和严重了,建议马上隔离用药,此时不用药等于让病情继续恶化等死。治疗方案:1、 ...

谢谢,记下了很具体,我8%浓度的二氧化氯 1T水用多少克呢
作者: 村中小白X    时间: 2016-9-21 02:11
谢谢分享,欣赏了。
作者: 祁海东    时间: 2016-9-21 08:27
学习,积累知识。
作者: 反对限制    时间: 2016-9-21 08:47
水木qq0002 发表于 2016-9-20 23:38
赤皮病

我百度了下又对比了百度的图片好像就是 赤皮病。这样的话先下5‰的重盐观察几天先不用药吧?还是直接下药?能推荐下治疗方法吗 谢谢了大哥
网上资料 治疗方法1. 诺氟沙星,或氧氟沙星,或氟甲喹,一次量,每1kg体重,30mg,或10mg,或30mg,拌饲投喂,1天1次,连用3-5天;(诺氟沙星,是我们药店买的成人药吗?
作者: 反对限制    时间: 2016-9-21 08:53
森木林 发表于 2016-9-20 23:45
你的鱼炸鳞已开始恶化和严重了,建议马上隔离用药,此时不用药等于让病情继续恶化等死。治疗方案:1、 ...

哦 能推荐下二氧化氯8%的粉剂的用量用法吗 一吨水多少克呢?如果是鱼友说的赤皮病 如何治疗呢?谢谢了
作者: xibo99    时间: 2016-9-21 10:34
学习学习
作者: 18920119799    时间: 2016-9-21 10:54
隔离养,我那条中的和顺也是这样现在隔离治快好了
作者: 森木林    时间: 2016-9-21 11:06
反对限制 发表于 2016-9-21 08:53
哦 能推荐下二氧化氯8%的粉剂的用量用法吗 一吨水多少克呢?如果是鱼友说的赤皮病 如何治疗呢?谢谢了 ...

二氧化氯稀释计算
【浓配液的方法】先用量杯量出500毫升的水注入矿泉水瓶中,放入1片1g(10%含量)的二氧化氯泡腾片,拧紧瓶盖静等其泡腾溶解。等溶解完毕后瓶中的水的的二氧化氯含量是100mg/500毫升,换算成升就是200mg/L=200ppm。
鱼缸尺寸:1250×360×900
1、保守时,一般按0.3 mg/L的二氧化氯浓度进行主缸消毒
当水位=600mm时,V2=1250×360×600=270.0L)≈270(L)
当水位=750mm时,V2=1250×360×750=337.5(L)≈337(L)
按照稀释公式:N1×V1 =N2×V2进行计算。
其中:N1 = 浓配液的浓度  V1 = 浓配液的体积  
N2 = 稀释后浓度   V2 = 稀释后体积
当水体=270L时, 200mg/L×V1 =0.3mg/L×275
V1=0.405升=405毫升,用量杯量出405毫升下入鱼缸中即可。
当水体=337L时, 200mg/L×V1 =0.3mg/L×337
V1=0.505升=毫升,500毫升的配液下入鱼缸中即可。
2、需要治疗时
(1)鱼病早期轻微症状,一般按0.3mg/L的浓度进行稀释治疗
a.当药浴水体=10L时, 200mg/L×V1 =0.3mg/L×10
  V1=0.015升=15毫升,用量杯量出15毫升倒入药浴液中即可。
b.当药浴水体=15L时, 200mg/L×V1 =0.3mg/L×15
  V1=0.022升=22毫升,用量杯量出22毫升倒入药浴液中即可。
(2)鱼病需要治疗时,一般按0.5 mg/L的浓度进行稀释治疗
a.当药浴水体=10L时, 200mg/L×V1 =0.5mg/L×10
  V1=0.025升=25毫升,用量杯量出25毫升倒入药浴液中即可。
b.当药浴水体=15L时, 200mg/L×V1 =0.5mg/L×15
  V1=0.037升=37毫升,用量杯量出37毫升倒入药浴液中即可。
C.其他药浴水体用量快捷计算:可用实际药浴水体值除10得出实际水体与10L水体的倍数,再剩10L的用药量25ml。即:
  V=(药浴水体/10)*25ml

二氧化氯8%的粉剂的用量用法按(10%含量)的二氧化氯泡腾片进行等量换算:X*8%=1*10%
  X=0.1/0.08=1.25g
【浓配液的方法】先用量杯量出500毫升的水注入矿泉水瓶中,放入1.25g(8%含量)的二氧化氯粉剂,拧紧瓶盖静等其泡腾溶解。等溶解完毕后瓶中的水的的二氧化氯含量是100mg/500毫升,换算成升就是200mg/L=200ppm。
    后续按上面二氧化氯泡腾片浓配液的方法使用即可。
另:碘伏有杀菌、消毒、促使皮肤愈合功效,无论是炸鳞还是赤皮病,只要与皮肤有关使用碘伏肯定疗效。
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-9-21 12:59
受教了
作者: 反对限制    时间: 2016-9-21 14:18
森木林 发表于 2016-9-21 11:06
二氧化氯稀释计算
【浓配液的方法】先用量杯量出500毫升的水注入矿泉水瓶中,放入1片1g(10%含量)的二氧 ...

森大哥看看我算的一吨水达到0.3mg/L(0.3ppm)的浓度需要8%的二氧化氯粉剂3.75g对吗?怎么感觉比网上说的一吨水1片多这么多呢? 有点怕

1吨水用含量8%二氧化氯3.75g,对吗感觉和好多网上说的一吨一片不符合?

1吨水用含量8%二氧化氯3.75g,对吗感觉和好多网上说的一吨一片不符合?

作者: 春暖花017    时间: 2016-9-21 16:24
这么明显了,肯定是受伤了!抓紧时间治疗!
作者: 春暖花017    时间: 2016-9-21 16:25
水木qq0002 发表于 2016-9-20 23:38
赤皮病

有什么治疗办法!
作者: 森木林    时间: 2016-9-21 18:17
反对限制 发表于 2016-9-21 14:18
森大哥看看我算的一吨水达到0.3mg/L(0.3ppm)的浓度需要8%的二氧化氯粉剂3.75g对吗?怎么感觉比网上说的一 ...

你注意看你发来的表的最后底行最后一列是不是3.75g
作者: 森木林    时间: 2016-9-21 18:26
反对限制 发表于 2016-9-21 14:18
森大哥看看我算的一吨水达到0.3mg/L(0.3ppm)的浓度需要8%的二氧化氯粉剂3.75g对吗?怎么感觉比网上说的一 ...

一吨水1片也可以说没错,因为浓度越低对鱼越是没影响,但有没有治疗效果就得打问号了?你算的3.75同高手放网上的帖子完全一致,你放心下。
作者: 反对限制    时间: 2016-9-22 08:41
森木林 发表于 2016-9-21 18:26
一吨水1片也可以说没错,因为浓度越低对鱼越是没影响,但有没有治疗效果就得打问号了?你算的3.75同高手 ...

谢谢大哥,我昨天又琢磨了 几片农业杂志上刊登的论文明白了长时间用药0.5ppM以下没问题,短时间用药2PPM控制5分钟以下理论上也没问题(不过感觉1PPM就可以了)
作者: 反对限制    时间: 2016-9-22 08:49
春暖花017 发表于 2016-9-21 16:24
这么明显了,肯定是受伤了!抓紧时间治疗!

恩应该是本来就有肠炎没注意,然后发现掉了2片鳞片我,我把鱼捞出的时候鱼为了躲避又受了伤害加上长期的肠炎导致了鱼的免疫力低下,体表的受伤又加速了细菌的感染,就出现了1天半直接大面积烂尾掉鳞炸鳞充血。哎 这次涨姿势了
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-9-23 04:23
学习                                    
作者: 人走鱼游    时间: 2016-9-25 19:16
就怕得病,真麻烦
作者: 人走鱼游    时间: 2016-9-25 19:16
希望快快好起来
作者: 反对限制    时间: 2016-9-27 08:03
人走鱼游 发表于 2016-9-25 19:16
希望快快好起来

谢谢,目前没有恶化,这是转好的迹象今天开始食疗了。
作者: 海weixin009    时间: 2016-9-27 10:34
大水体一般最好不要全池子杀菌治病,放点杀菌药预防。杀菌药量大会造成全池子硝化菌崩溃。鱼可以捞出来单养,单养治病期间停食前3天杀菌不换水爆痒,鱼感染的部位涂抹碘伏消炎,第四天换等温的水1/3如果鱼不见好转就进行打针继续碘伏涂抹。
作者: 反对限制    时间: 2016-9-27 10:48
海weixin009 发表于 2016-9-27 10:34
大水体一般最好不要全池子杀菌治病,放点杀菌药预防。杀菌药量大会造成全池子硝化菌崩溃。鱼可以捞出来单养 ...

谢谢指导;新手经验不足下次一定坚持主池预防,小箱隔离,可以降低很多治疗成本。而且便于观察病鱼的病状。
作者: ヌ缜ゥ    时间: 2016-9-27 11:54
学习了 谢谢分享
作者: xibo99    时间: 2016-9-28 14:55
同情
作者: 反对限制    时间: 2016-9-30 08:16
xibo99 发表于 2016-9-28 14:55
同情

谢谢关心,现在鱼开始精神的吃食呢,我有加了套滴虑系统,继续加强水质管理。
作者: ylj1128    时间: 2017-3-23 13:58

作者: sky19791111    时间: 2017-3-23 18:05
加黄粉跟盐,不是只有盐
作者: ylj1128    时间: 2017-3-25 20:37
用二氧化氯杀菌30-60分钟

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5