龙巅锦鲤鱼

标题: 求高手给我设计下这个户外鱼池 [打印本页]

作者: fangmu    时间: 2016-8-4 19:42
标题: 求高手给我设计下这个户外鱼池
请高手为我支支招,买了个带花园的房子,想设计一个鱼池养锦鲤,水深在0.8米左右(2个孩子还小),多少大小和什么形状比较适合这个花园,房子是第一排,花园南边是铁栏围墙,因为是西边套,所以鱼池想放在西南角,我的想法是整个鱼池的西南角落做一个小型假山,再做个小瀑布(落差不要太大,怕水声太响影响休息),基本是砖墙结构,但希望中上部(水面部分)以稍大的鹅软石筑边,请高手为我简单设计下鱼池大小和形状。另外一点,是不是一定要安排过滤池,如果用成品的过滤桶可以吗?以前养过几年热带鱼,对锦鲤的话还是很陌生,希望得到指点,不甚感激!

作者: likemagic    时间: 2016-8-4 19:54
土豪做个圆形的
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-8-4 19:56
这可得找大师了
作者: hwzhuzhan    时间: 2016-8-4 20:10
恭喜恭喜
作者: fangmu    时间: 2016-8-4 20:34
likemagic 发表于 2016-8-4 19:54
土豪做个圆形的

大概多大,过滤池放什么位置合适?
作者: fangmu    时间: 2016-8-4 20:34
hwzhuzhan 发表于 2016-8-4 20:10
恭喜恭喜

作者: fangmu    时间: 2016-8-4 20:35
龙儿乖乖 发表于 2016-8-4 19:56
这可得找大师了

估计你就是了,呵呵
作者: ☆SS☆    时间: 2016-8-4 21:20
看到你的提问就知道你的思维方式还没有转变成户外锦鲤池。所以,你先别慌着找图纸,先安心下来看看论坛以前的文章,思索下户外锦鲤应该怎么养。鱼池什么时候都可以挖。别急!还有,小孩小和鱼池深度没关系。
作者: 巧克力的人生    时间: 2016-8-5 01:02
过滤桶没用的
作者: 巧克力的人生    时间: 2016-8-5 01:03
过滤桶没用的
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-8-5 01:03
你这位子搞个4*4的差不多了,3*4做主水体,剩下一米做过滤,说到过滤锦鲤的要比热带鱼的强大,室外的要比室内的强大,所以必须得做,池子的造型具体方的还是扇形得看你池子边上怎么用,最好有照片,因为大门位子,可能还有车位都得看过,大门在南面的话假山也就只能在西南角了,高西边做过滤,由北往南放沉淀,生化,清水仓,然后清水仓水抽上来直接过假山下来
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-8-5 07:37
fangmu 发表于 2016-8-4 20:35
估计你就是了,呵呵

我不是。。
作者: 18920119799    时间: 2016-8-5 08:16
做大点,不后悔。
作者: 18920119799    时间: 2016-8-5 08:16
做大点,不后悔。
作者: 祁海东    时间: 2016-8-5 08:17
水深建议1.5.
为了宝宝安全可以上护栏。
作者: fangmu    时间: 2016-8-5 10:58
18920119799 发表于 2016-8-5 08:16
做大点,不后悔。

是想做大点,可是预算不够,家人的意思是鱼池只是点缀一下,不宜过大,说来说去还是钱紧张,哎
作者: fangmu    时间: 2016-8-5 11:00
祁海东 发表于 2016-8-5 08:17
水深建议1.5.
为了宝宝安全可以上护栏。

女儿5岁了,说的话能听进去,就是儿子才2岁,就怕装了护栏一不留神没看住,主要是太调皮了
作者: fangmu    时间: 2016-8-5 11:03
巧克力的人生 发表于 2016-8-5 01:02
过滤桶没用的

主要是没用过不知道,我在看淘宝上有8到15和15到25吨位的过滤桶好像评价还可以,做过滤池一是怕后续维护麻烦,还有就是天热怕有异味,但是看了大师们的帖子户外的好像基本都要做过滤池
作者: 祁海东    时间: 2016-8-5 11:04
fangmu 发表于 2016-8-5 11:00
女儿5岁了,说的话能听进去,就是儿子才2岁,就怕装了护栏一不留神没看住,主要是太调皮了 ...

宝宝确实要保证安全。不过长远考虑还是深点好。
作者: fangmu    时间: 2016-8-5 11:05
☆SS☆ 发表于 2016-8-4 21:20
看到你的提问就知道你的思维方式还没有转变成户外锦鲤池。所以,你先别慌着找图纸,先安心下来看看论坛以前 ...

恩,谢谢你的建议,最近一直在恶补锦鲤的知识,还有一些问题可能网上也问不清楚,周末打算去花鸟鱼市看看问问,毕竟这种户外池做好了再改太劳民伤财了
作者: 巧克力的人生    时间: 2016-8-5 11:20
fangmu 发表于 2016-8-5 11:03
主要是没用过不知道,我在看淘宝上有8到15和15到25吨位的过滤桶好像评价还可以,做过滤池一是怕后续维护 ...

评价这种东西信一半就可以了,整体弄好,有自动排污等设备以后,其实很轻松
作者: 18920119799    时间: 2016-8-5 12:20
fangmu 发表于 2016-8-5 10:58
是想做大点,可是预算不够,家人的意思是鱼池只是点缀一下,不宜过大,说来说去还是钱紧张,哎 ...

、、、、、
作者: fangmu    时间: 2016-8-5 14:23
情鱼沐歌 发表于 2016-8-5 01:03
你这位子搞个4*4的差不多了,3*4做主水体,剩下一米做过滤,说到过滤锦鲤的要比热带鱼的强大,室外的要比室 ...

谢谢你的耐心回复,院子是封闭的,没有大门,因为是西边套又是第一排,所以东边是和别人共用一个围墙,南边就是铁栏围墙,西边围墙是我自己的,有可能西边开一扇边门,有可能不开,院子西南角落有个下水道,车库在房子北面,不影响的,你的设计我感觉蛮好的,请问你还有什么补充或者关照的,谢谢大师!
作者: fangmu    时间: 2016-8-5 14:28
情鱼沐歌 发表于 2016-8-5 01:03
你这位子搞个4*4的差不多了,3*4做主水体,剩下一米做过滤,说到过滤锦鲤的要比热带鱼的强大,室外的要比室 ...

还有就是造价问题,应该是砌砖墙的吧,如果按照你的尺寸实际水深0.8米的话这样一个池预算大概在多少,我在浙江嘉兴。
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-8-5 16:10
fangmu 发表于 2016-8-5 14:23
谢谢你的耐心回复,院子是封闭的,没有大门,因为是西边套又是第一排,所以东边是和别人共用一个围墙,南 ...

所以现在整个房子的入口是在北边喽。
最好别直接做在下水道上面,加上你说西边可能要开门,南边又是铁围栏,自己家里的小鱼池最好不要让陌生人可以接触到,万一人家看着漂亮丢点什么东西在水里对锦鲤不好,毕竟锦鲤也不是什么都能吃的,我家门口的植物也经常被偷走,不得不防一下。
按你说的格局不如把鱼池位子靠在阳光房南边,另外重新看了一下你的图,深度7.5米是不是要扣除阳光房那2米的位子,这样的话鱼池的宽最好做个3米,最多3.5米,提前预留好开门的位子以免以后波及到鱼池,留下2米以上当路不管以后走人或者搬什么东西进出都方便一点
长度可以跟阳光房一样或者短一些,另外这种庭院的话最好南边铁栅栏种一排植物遮挡下,可以当做屏风的意思,感觉上整个院子被人一眼看穿不太好。当然如果铁栅栏外面没有路,是河的话鱼池也可以放在铁栅栏那边,我说的比较适用外面是马路的
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-8-5 16:21
fangmu 发表于 2016-8-5 14:28
还有就是造价问题,应该是砌砖墙的吧,如果按照你的尺寸实际水深0.8米的话这样一个池预算大概在多少,我 ...

哈哈,这个有点不好意思了,我学的是建筑专业喜欢看跟设计有关的,但是我工作不是这个,很久没有接触过建材这一块了,而且每个城市也不太一样,嘉兴在我这跨海大桥对面夏天也有高温,水深最好在1米之上,室外池子需要下挖帮助鱼过冬,最好下挖有80CM以上,加上地面的可以设计一段或者全部40CM的池壁,这个高度差不多小孩子可以靠着或者坐在上面赏鱼,大人坐着也不会太低,这样水位就可以超过1米了
池子的话15吨左右的水至少要四分之一位子做过滤,最好等你先选定位子做个大概图纸找玫瑰王帮你修改一下,那位是真大师,我主要比较喜欢折腾格局
作者: 老皖北    时间: 2016-8-5 16:59
大师们指点。
作者: 街头之★ゞ    时间: 2016-8-5 22:57
板凳一起等大神,坐等完工上图
作者: 咖啡和牛奶    时间: 2016-8-7 23:15
学习!学习!帮忙顶!!!!
作者: 小镇韵味    时间: 2016-8-10 10:56
楼主嘉兴哪里的,我也嘉兴乡下的,也准备建小池有机会交流交流
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-8-10 12:13
学习                                 
作者: fangmu    时间: 2016-9-29 21:50
事隔一个多月,期间翻阅了前辈的造池贴和问了一些相关人员,初步有了设想,现在房子已经敲完墙体完成结构改造,准备挖地下室和天井,顺便把鱼池也挖掉,然后房子内部做砌墙和现浇的同时把鱼池也做了,预计鱼池挖泥在10月10号开工,天气允许的话3天内完工然后直接造池,自己设计的花园图纸如下,现有几个问题想请教各位大师:
1.成品池为4×4米,其中过滤池为1×4米,深度设计为1.3米,地下部分为1米,高出地面0.3米,这样是否合理?
2.如果按照这个尺寸造池,那么挖泥的时候是否需要挖到5×5米?准备钢筋混泥土现浇(是否合理科学?),挖深是否需要在1.3米,然后铺地0.1米,浇筑0.2米水泥地,这样的话深度加地上部分就是1.3米了
3.假山是否有必要?因为院子前面即南边没有路,相当于是封闭的,想要往里运石头比较困难。

作者: fangmu    时间: 2016-9-29 21:51
小镇韵味 发表于 2016-8-10 10:56
楼主嘉兴哪里的,我也嘉兴乡下的,也准备建小池有机会交流交流

嘉善的,你的开建了吗?我打算动工了
作者: fangmu    时间: 2016-9-29 21:52
情鱼沐歌 发表于 2016-8-5 16:21
哈哈,这个有点不好意思了,我学的是建筑专业喜欢看跟设计有关的,但是我工作不是这个,很久没有接触过建 ...

大师,帮我看看最新的设计图是否合理,还有鱼池建造的想法,谢谢了
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-9-30 00:38
fangmu 发表于 2016-9-29 21:52
大师,帮我看看最新的设计图是否合理,还有鱼池建造的想法,谢谢了

你没算池子壁的厚度,主池2.5,过滤再大点
过滤排列上下位子换一下,右下角沉淀可以1.5长,上面物理跟生化各0.8米,剩下清水,清水仓如果大还能把位子分给沉淀,拔管仓可以做在右下角池子范围之外凸出来一块,如果有位子的话,这样清水仓上水就是假山,另外绿化的地方可以加水道,清水仓里可以分两个口上水
主池没有鱼马桶的话,拔管仓放一个泵加定时器,另外进水口加浮球,排水之后水位下降可以自动补水
池子需要挖到至少一米二,要铺设底排管道,另外挖的话不用这么大,具体还是要看施工的人,只要浇筑外部框架,过滤用砖隔开,每个仓跟主池做成锅底状,最好两个底排口,有条件的话观景台没必要,靠近地下室阳光房的这面做成玻璃增加观赏性
作者: hzhz    时间: 2016-10-3 13:39
楼主你好,我杭州的,也在学习建一个庭院鱼池
作者: fangmu    时间: 2016-10-4 12:30
情鱼沐歌 发表于 2016-9-30 00:38
你没算池子壁的厚度,主池2.5,过滤再大点
过滤排列上下位子换一下,右下角沉淀可以1.5长,上面物理跟生化 ...

非常感谢大师的耐心指点,鱼池已经按照4.5*4.5*1.3在挖泥了,到今天傍晚应该能全部完工,挖机进不来,全部人工挑到后院,现在还有最后几个问题想请教你一下,我大概也设计了一下草图,不会CAD请见谅,外围砖墙,里面扎钢筋制模现浇。
鱼池成品外围是4*4米,地下部分深1米,底上部分水位0.2米左右,鱼池总深度1.3米(地上0.3米),水位设计深度1.2米
做一个鱼马桶,买成品的飞碟和250转110的异径。
1.各仓之间用过水管,110管5根差不多吗,还是110管太大了,过水管上面离水面大概多少?下边的弯头大概离底多少?
2.沉淀仓的H管做多长的?然后离地大概多少?我好像翻不到别人的帖子有这个数据
3.面水管里水面0.3米左右差多还是要再深一点?
4.关于防水,是现浇之后刷K11防水漆,然后水泥粉刷墙面和底,再刷上水槽漆就可以了是吗?
5.比较重要的问题,拔管仓的管子就是弯头直接接拔管是这样吗?会不会弯头处漏水,是否能够承受水压?一般都是怎么设计和用材?
6.清水仓放过滤泵的话原则上是不是选择1小时把池水过滤2遍?,泵的位置在清水仓上部吗?
非常感谢大师的指点教诲!!!

作者: loveslk    时间: 2016-11-23 22:50
不知道楼主现在进展如何,也想参考一下
作者: alrock    时间: 2016-11-28 12:04
学习路过
作者: 阿木森先生    时间: 2016-11-30 11:43
有用,学习了。

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5