龙巅锦鲤鱼

标题: 自己动手的鱼缸即将诞生(1.5x1x0.6米),欢迎给宝贵意见 [打印本页]

作者: 狮子座006    时间: 2016-4-21 16:21
标题: 自己动手的鱼缸即将诞生(1.5x1x0.6米),欢迎给宝贵意见

此鱼缸图片来源网上,大致相似

先看一看鱼缸脚架,骨架用料相当粗(最大是80x80mm)
玻璃开介完成后就到磨边了,送进巨大的磨边机

主玻璃用15mm厚

这就是磨好边的超白玻璃,从旁边看明显没有暗绿色的

师傅在开孔

底玻璃用19mm厚的非超白
这就是非超白的

朋友的玻璃加工场

三重溢流采用这种
18.jpg 电脑板用这种,可以控制灯光,水温,造浪,杀菌灯,还可以接PH监控

主缸1500x1000(水位)x600(单位mm),底滤的草图,长1490,宽、高350,请问大家,底滤的尺寸如何分配,有哪些注意事项,请大家提宝贵意见,感激不尽!(本人在这里看过很多友友们的帖,收获良多,因为有朋友是做玻璃工场的,所以选择在他处开介玻璃和买配件回来自己安装,他也给了不少好建议)

作者: 似水流018    时间: 2016-4-21 16:53
支持折腾
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-4-21 16:57
期待楼主完工分享
作者: 碧海蓝006    时间: 2016-4-21 17:26
恭喜楼主,期待完工,期待上鱼
作者: 老皖北    时间: 2016-4-21 17:27
是底滤缸?为什么不做地缸呢?
作者: 老皖北    时间: 2016-4-21 17:27
期待精彩!!!
作者: baishunan    时间: 2016-4-21 17:41
恭喜                  
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-4-21 17:44
好缸,期待楼主早日完工
作者: 心有所002    时间: 2016-4-21 18:22
恭喜
作者: 无情的泡面    时间: 2016-4-21 18:33
好大的缸啊  
作者: poplaryang    时间: 2016-4-21 18:37
老皖北 发表于 2016-4-21 17:27

同问
作者: 不输就是赢    时间: 2016-4-21 18:45
底滤那么长干什么?我认为合理尺寸应该在1300×600×450左右,这个尺寸不妨碍你做强排和干湿分离。底滤能做多大做多大!分四格的话沉淀仓至少得占总长度的三分之一以上,其他的均分就好
作者: 不输就是赢    时间: 2016-4-21 18:52
不输就是赢 发表于 2016-4-21 18:45
底滤那么长干什么?我认为合理尺寸应该在1300×600×450左右,这个尺寸不妨碍你做强排和干湿分离。底滤能做 ...

还有就是看你缸的宽度应该是养锦鲤或大型鱼,主缸水量接近一顿,你用三重流溢???上水还是20的???估计到时候缸底会一层鱼便便。你底滤的不锈钢应该做成无地脚的,面接触总比点接触要稳固,不要一心血来潮就做这么大的缸子,将来烦心事多了去了
作者: 左耳边的期盼    时间: 2016-4-21 19:30
早日完成            
作者: pyxk    时间: 2016-4-21 19:40
支持自己动手
作者: 狮子座006    时间: 2016-4-21 22:19

哥们,这缸也要做客厅的屏风,所以不能做成地缸
作者: 狮子座006    时间: 2016-4-21 22:28
不输就是赢 发表于 2016-4-21 18:52
还有就是看你缸的宽度应该是养锦鲤或大型鱼,主缸水量接近一顿,你用三重流溢???上水还是20的???估 ...

哥们,感谢你提出宝贵建议这缸也要做当成客厅的屏风,打算养锦鲤或龙鱼,我这个单位是带露台的(有个近200多方),如果这个缸养锦鲤折腾不来就把锦鲤移动到外面的露台做地缸然后养龙鱼,现在第一选择是养锦鲤,,请问在这里三重流溢和上水管20有什么不足?底滤的不锈钢应该做成无地脚,这个我和做不锈钢师傅再商量。
作者: 不输就是赢    时间: 2016-4-21 23:03
主缸加底滤一吨多水,水泵选择理想应该在7000--10000之间,20的上水管对于这种流量的水泵就是杯水车薪了,最低也应该是25的,而且你弯头加的越多,对流量的损耗也就越大,短时间内就会造成循环不畅。还有就是三重流溢的吸便能力实在不敢恭维,随着鱼的增长,便便的加粗,能力也会越来越弱。既然你是想做屏风,建议你做成15--20厘米宽的侧面溢流,加外包边,不影响美观的同时,过滤能力成倍增加,而且对出水管的直径也没有任何局限。以后你想养任何鱼都没有问题,大不了换块挡水板罢了
作者: 不输就是赢    时间: 2016-4-21 23:11
还有,7000以上的泵,下水管不应小于63,否则会主缸水位超高,底滤干烧。底滤一定要能做多大做多大,循环不好也能造成干烧。不知道你缸做到哪一步了,改还来不来的及
作者: 赤松心正    时间: 2016-4-21 23:16
支持来学习   
作者: 波波wei001    时间: 2016-4-21 23:40
60是水深还是一玻璃高度。其实不管哪个。用你这个厚度的玻璃真的叫浪费了。不过你已经下料了,所有的话都是废话。
作者: 狮子座006    时间: 2016-4-22 01:49
不输就是赢 发表于 2016-4-21 23:11
还有,7000以上的泵,下水管不应小于63,否则会主缸水位超高,底滤干烧。底滤一定要能做多大做多大,循环不 ...

鱼缸只是开了玻璃,还没粘缸,开玻璃在我朋友的加工场要,更改也不很难,缸底板玻璃开孔的时候是预留强排口的,改成侧滤比强排更好吗?谢谢您给出的意见,我会详细考虑

预留就是这种32mm的强排
作者: 狮子座006    时间: 2016-4-22 01:50
波波wei001 发表于 2016-4-21 23:40
60是水深还是一玻璃高度。其实不管哪个。用你这个厚度的玻璃真的叫浪费了。不过你已经下料了,所有的话都是 ...

鱼缸的尺寸是(1.5米x1米高x0.6米宽)只是开了玻璃,还没粘缸
作者: 上帝禁区S    时间: 2016-4-22 02:00
强                             
作者: 不输就是赢    时间: 2016-4-22 07:26
主缸强排?如果考虑侧滤的话,你可以在侧滤的对面做,换水能方便些,其他作用就是增加一些爆缸的风险,自己考虑考虑吧
作者: yuanyuan12345    时间: 2016-4-22 07:32
期待早日完工!
作者: 18920119799    时间: 2016-4-22 08:33
支持。。。。。
作者: ktigerlin    时间: 2016-4-22 08:51
网上有成品底滤缸卖的,带底排干湿分离那种,底柜可以高点。你也照着做一个呗。上水口至少25的,32也行。水泵大口小容易憋水,噪音大影响流量
作者: 锦鲤玉    时间: 2016-4-22 08:53
期待,做好了上图
作者: 锦鲤,雄起    时间: 2016-4-22 10:38
支持DIY,恭喜
作者: yywudi    时间: 2016-4-22 10:42
漂漂亮亮的!赞赞赞
作者: 锦心澎湃    时间: 2016-4-22 11:02
这鱼缸完工后很给力 啊
作者: 逻辑    时间: 2016-4-22 11:19
好大的缸啊,羡慕
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-4-22 16:41
谢谢分享,学习
作者: 狮子座006    时间: 2016-4-23 00:26
不输就是赢 发表于 2016-4-21 23:11
还有,7000以上的泵,下水管不应小于63,否则会主缸水位超高,底滤干烧。底滤一定要能做多大做多大,循环不 ...

先感谢您的热心回复,按您给出的意见最重要是担心上水管不够大造成上水不足,现在我想这样的解决方法:之前已经在溢流管的对面位置开了一个孔打算备用强排的,在这个位置安装一条32管当上水管(也可以接双水泵,安装定时开关晚上可以关一个),这样基本解决上水管不足的问题。
作者: 狮子座006    时间: 2016-4-23 00:29
不输就是赢 发表于 2016-4-21 18:45
底滤那么长干什么?我认为合理尺寸应该在1300×600×450左右,这个尺寸不妨碍你做强排和干湿分离。底滤能做 ...

按您的意见做干湿分离和加高加大沉淀仓
作者: 狮子座006    时间: 2016-4-23 00:33
ktigerlin 发表于 2016-4-22 08:51
网上有成品底滤缸卖的,带底排干湿分离那种,底柜可以高点。你也照着做一个呗。上水口至少25的,32也行。水 ...

按您的意见做干湿分离和增加一路上水管,感谢提供宝贵意见
作者: 狮子座006    时间: 2016-4-23 00:44
锦鲤玉 发表于 2016-4-22 08:53
期待,做好了上图

做好一定上图,会把整个制作尽量作说明的
作者: 不输就是赢    时间: 2016-4-23 06:49
狮子座006 发表于 2016-4-23 00:26
先感谢您的热心回复,按您给出的意见最重要是担心上水管不够大造成上水不足,现在我想这样的解决方法:之 ...

期待成品
作者: 5599    时间: 2016-4-23 13:20
最好不用这种溢流管,被鱼撞后会松动(特别大的鱼和新鱼进缸),会引起渗水,主水位下降,特别是停电,晚上和不在家时候,当你发现时主缸水位只有半缸了,我的就出现这样问题。后来只有在溢流管外围加粘玻璃防撞。
作者: 哎又上当了    时间: 2016-4-23 18:54
自己DIY的高手啊
作者: bfdskdd    时间: 2016-4-23 19:41
底滤350的宽和高都太小了吧,你那个鱼缸架那么大!做成1.49*0.45*0.45的空间应该也没有问题的,过滤嘛,没有嫌大的,0.9吨水体,0.3吨的过滤这样才最合理嘛!另外底滤仓完全可以做4仓,沉淀仓给40,物理过滤(毛刷、黑棉)30,生物过滤(细菌屋、玻璃环)50,最后20给清水仓完全没问题,空间这么大,使劲儿造吧,哈哈。。。。。。个人意见啊,不喜勿喷!
作者: 奔跑dē麋鹿    时间: 2016-4-23 19:44
好庞大的工程!
作者: 狮子座006    时间: 2016-4-23 20:45
5599 发表于 2016-4-23 13:20
最好不用这种溢流管,被鱼撞后会松动(特别大的鱼和新鱼进缸),会引起渗水,主水位下降,特别是停电,晚上和 ...

谢谢提供意见,这样我也要加块玻璃做上防护
作者: 狮子座006    时间: 2016-4-23 20:51
bfdskdd 发表于 2016-4-23 19:41
底滤350的宽和高都太小了吧,你那个鱼缸架那么大!做成1.49*0.45*0.45的空间应该也没有问题的,过滤嘛,没 ...

有道理,看来要把底滤尽量加大了,简单换几块玻璃就可以了
作者: 狮子座006    时间: 2016-4-25 01:24
粘上缸了,晚上也在加工中,师傅说起码要一个星期后才能移动,还有继续开玻璃做压边和拉筋,还需要一段时间才能完成

作者: 优乐林    时间: 2016-4-25 09:19
帮顶  期待后续上图
作者: 寻鱼的水    时间: 2016-4-25 15:52
期待完工,期待上鱼
作者: 美食厨001    时间: 2016-4-27 19:55
期待完工,期待上鱼
作者: 狮子座006    时间: 2016-5-7 23:15

鱼缸终于搬回家了,要六个大汉只能成功在车库搬进电梯,先放露台上试验过滤系统,下一步再和大家探讨

作者: 狮子座006    时间: 2016-5-8 15:02

经过一夜的试漏,还好,一切正常,贴上的几位热心人士都提醒上水的流量要足够,现在准备入手这种水泵,8000流量,变频,10档可调,还有喂食模式。

作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-5-9 14:56
楼主,请问那个电脑液晶板是在哪里买的?
作者: 狮子座006    时间: 2016-5-10 11:53

某宝,型号是AQ-209C,带排插和温度探测头,价格在2-300间
作者: 波波wei001    时间: 2016-5-12 02:40
好啊,
作者: 秋白蓝雨    时间: 2016-5-12 13:21

地缸是要做侧滤吗
作者: 狮子座006    时间: 2016-5-13 12:00
bfdskdd 发表于 2016-4-23 19:41
底滤350的宽和高都太小了吧,你那个鱼缸架那么大!做成1.49*0.45*0.45的空间应该也没有问题的,过滤嘛,没 ...

感谢这位大哥的宝贵意见,但玻璃已经开好了不用就浪费了(实在不行再另做它用),

这几个孔就是留做排污用的

现在准备粘过滤缸,尺寸是1490x350x35mm,有鱼友说没必要用毛刷,我初步打算是按草图的构思(原来一格棉,现在两格)做,有不足地方欢迎大家给宝贵建议

作者: 原来喜欢折腾    时间: 2016-5-13 14:13
谢谢分享,欣赏了
作者: 狮子座006    时间: 2016-5-18 13:24

主缸已经泡水两个星期了,下滤花了一个晚上的时间自己粘上,试水,还好滴水不漏,(暗喜,自己都有这个天分),到专门保温材料的店花10元购买张2厘米厚的挤塑板打算垫在主缸和脚架之间,请问各位大神,垫板是否还有更好的材料?

作者: tts    时间: 2016-5-19 10:13
期待楼主完工分享
作者: sky19791111    时间: 2016-6-24 23:17
支持折腾
作者: sky19791111    时间: 2016-7-7 12:24
期待楼主完工分享
作者: 情鱼沐歌    时间: 2016-7-8 01:52
学习,养了鱼才发现有个玻璃厂的朋友比什么都好,求不到
作者: sky19791111    时间: 2016-7-9 09:27
恭喜楼主,期待完工,期待上鱼
作者: 魏存毅    时间: 2016-7-18 13:18
过来学习一下

欢迎光临 龙巅锦鲤鱼 (http://jinliyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5